Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/03/2013

Астрономы из США открыли 25 «мини-сверхновых»

Астрономы из США открыли 25 «мини-сверхновых»

Новый тип сверхновых звезд был обнаружен американскими астрономами. Вспышки этих звезд настолько слабые, что их вполне можно назвать «мини-сверхновыми», сообщают представители Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Обычно выделяют два основных типа сверхновых звезд, как отмечают ученые. Вспышка сверхновых типа II происходит при очень быстром сжатии ядра одиночной звезды, масса которой достигает от 10 до 100 масс Солнца. В двойных звездных системах возникают сверхновые типа I, к этому классу также относятся и так называемые «нобелевские» сверхновые типа Ia, образующиеся из старых уже выгоревших звезд небольшой массы, у которых отсутствуют собственные источники энергии – белых карликов.

Изучение сверхновых типа Ia астрономам Солу Перлмуттеру, Адаму Райссу и Брайану Шмидту принесло Нобелевскую премию 2011 года по физике. Научно-исследовательской группе Райана Фоли (Ryan Foley) в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики удалось обнаружить новую, более слабую и более «бледную» разновидность сверхновых типа Ia. Эти сверхновые, названные учеными Iax, также связаны с белыми карликами и найдены пока только учеными в относительно молодых звездных системах. Статья ученых будет опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Формирование «мини-сверхновых», очевидно, происходит в двойных системах, состоящих из белого карлика и звезды-компаньона, лишившейся во внешней оболочке всего своего водорода. Как именно осуществляется запуск механизма взрыва сверхновой типа Iax пока не ясно, но в отличие от типа Ia, как полагают ученые, при такой вспышке в большинстве случаев белый карлик может «выжить».

На сегодняшний день Фоли и его коллеги обнаружили только 25 «мини-сверхновых», хотя, согласно их расчетам, одна такая сверхновая приходится на каждые три «нобелевские». Эти звезды обнаружить сложнее, так как самые слабые из них тусклее типа Ia в 100 раз. Ученые надеются, что проектируемый в настоящее время мегателескоп Large Synoptic Survey Telescope (LSST) в Чили сможет за время работы отыскать «тысячи» сверхновых типа Iax.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: Сверхновая звезда взорвется в небе в 2022 году

Фактором, способствующим формированию заключения о надвигающемся взрыве сверхновой звезды, который должен произойти не позднее 2022-го года, стало многолетнее исследование, проведённое группой экспертов уфологов и астрономов. Результаты научно-технологического исследования поразили даже ученых. Для формирования заключения ученые изучили сдвоенную систему звёзд в условиях внеземного галактического пространства
 

Тайна нейтронных звезд раскрыта за счет гравитационных волн

Мы живем в невероятную новую эру астрономии, где обнаруживаются и изучаются слабые ряби в пространстве-времени, вызванные столкновениями далеких черных дыр. И гравитационные волны, которые были "пойманы" еще в прошлом году детектором LIGO, дали возможность ученым заглянуть в самый центр нейтронных звезд, что удостовериться, есть ли в их недрах экзотическая кварковая материя. По своей сути, нейтронная звезда
 

Солнечной системе угрожает нейтронная звезда

В созвездии Геркулес есть компаньон двойной звезды, известный как HIP85605. Его отделяют от Земли шестьдесят световых лет. Исследователь, работающий в Институте Макса Планка-доктор астрономии Корин Бейлер-Джонс, подсчитал в своей диссертации, что она будет проходить на расстоянии 8000 астрономических единиц (0,04 парсека), поэтому для нашей планеты это никакой угрозы не представляет, как и для планет других в звездной системе.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна