Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/03/2013

У первых протоптиц было четыре крыла

У первых протоптиц было четыре крыла

Примитивные протоптицы летали, используя не два, а четыре крыла. Нижняя пара крыльев у их потомков со временем исчезла. Об этом свидетельствуют ископаемые останки нескольких видов древних птиц, сообщают палеонтологи, опубликовавшие свои сведения в журнале Science.

Появление первых протоптиц датировано примерно второй половиной Юрского периода. Перья на протяжении миллионов лет эволюции постепенно превратились из инструмента, используемого для обогрева и привлечения самок в приспособление, которое их обладателям позволило освоить новую среду обитания — воздух. Так, устройство крыльев и перьев понемногу совершенствовалось, и теперь позволяет некоторым современным птицам почти всю свою жизнь проводить в воздухе.

Группа китайских палеонтологов из университета города Линъи под руководством Синь Сю (Xing Xu) выяснила, что для полета первые птицы использовали сразу четыре крыла, выполнив сравнительный анализ структуры перьев нескольких протоптиц, включая конфуциорнисов, и птиц, принадлежащих роду Sapeornis and Yanornis. Сюй и его коллеги в своей работе проанализировали анатомию пернатых, а также восстановили облик и структуру перьев, которые были прикреплены к их конечностям.

Ноги большинства древних птиц, как выяснилось, были покрыты необычным оперением. Их основу в отличие от современных птиц составляли не сохраняющий тепло мягкий пух, а пригодные для полета жесткие маховые перья. При помощи компьютера авторы статьи восстановили примерный внешний вид птиц и проверили, каково будет влияние второй пары крыльев на аэродинамику пернатых и их способность к полету.

«Четырехкрылые» протоптицы, как подчеркивают палеонтологи, были способны к полету, но в то же время заметно уступали современным птицам в умении летать. Пестрый видовой состав древних птиц, которым принадлежали окаменелые скелеты, указывает на то, что данный способ полета, вероятно, был основным способом покорения неба в эпоху мезозоя. Предки пернатых затем отказались от него в пользу более маневренного и быстрого полета, осуществляемого с помощью одной пары крыльев, отмечают в заключении ученые.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Аномальное поведение птиц озадачило европейских орнитологов

Впервые за 85 лет орнитологи наблюдают столь странное явление – птицы вместо того, чтобы с приходом холодов улететь на юг, остались зимовать в Прибалтике. Раньше ученые успевали на пути миграции пернатых окольцовывать порядка 30000 перелётных птиц, теперь же ими было поймано в несколько раз меньше птиц. По мнению некоторых экспертов, причина кроется в изменении климата. В регионе температура возросла, а значит, у птиц пропала необходимость лететь в теплые края. Российские специалисты тем временем считают, что подобные выводы еще рано делать.
 

Первые летающие птицы появились более 130 млн лет назад

Во время раскопок в китайской провинции Хэбэй (северо-восток страны) были обнаружены окаменелые останки птиц возрастом более 130 млн лет, что делает их древнейшими представителями класса пернатых, которые только известны науке. Данная находка может привести к пересмотру всех научных представлений касательно эволюции птиц. По всей видимости период от появления археоптерикса 150 млн лет назад и до появления первых птиц был весьма богатым
 

У древней птицы обнаружено два хвоста

Палеонтологи обнаружили у древних птиц джехолорнисов два хвоста. Необычные птахи обитали примерно 120 миллионов лет назад на территории нынешнего Китая. Один хвост был длинным, покрытый оперением ближе к концу, а второй, образованный путем слияния нескольких позвонков - коротким. Второй хвост больше напоминает хвосты современных птиц. "Двухвостовое" оперение птиц, по словам ученых, уникально. Прежде считалось, что джехолорнис обладал, как и большинство птиц, одним длинным хвостом. Но, как показало новое
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна