Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/02/2013

НАСА опубликовало снимки астероида 2012 DA14

НАСА опубликовало снимки астероида 2012 DA14

Специалистам НАСА удалось с помощью планетного радара обсерватории Голдстоун установить параметры, а также период вращения астероида 2012 DA14, пролетевшего в минувшую пятницу очень близко к Земле. Астероид оказался вытянутым объектом размером 20 на 40 метров, один оборот вокруг оси которого составлял семь часов.

На заседании комитета ООН по мирному использованию космического пространства в Вене соответствующие данные были представлены Линдли Джонсоном (Lindley Johnson), который является директором подразделения НАСА, специализирующегося на исследовании сближающихся с Землей космических объектов.

Астероид 2012 DA14 обнаружили на испанской обсерватории Ла Сагра в феврале 2012 года. В минувшую пятницу, 15 февраля, вечером, этот объект, размер которого изначально был оценен в 45 метров, пролетел от поверхности Земли на расстоянии в 27,7 тысячи километров, что ниже геостационарной орбиты. В тот же день утром на Урале упал метеорит. Это заставило многих задуматься о связи двух событий. Астрономы же заявили о том, что у этих объектов траектории абсолютно разные, и это всего лишь невероятное совпадение.

asteroid

Планетный радар НАСА в Голдстоуне сразу после сближения провел серию измерений астероида в течение 8 часов. На радарных снимках четко изображен вытянутый объект с соотношением сторон, которое близко к 2:1. По предварительным оценкам размеров, предполагается, что они составляют примерно 40 на 20 метров. Один оборот вокруг оси при этом астероид совершал приблизительно за семь часов.

aster

Обладая сведениями о параметрах, астрономы смогут теперь определить свойства самого астероида, а также оценить воздействие "эффекта Ярковского", то есть сдвига орбиты астероида из-за нагрева Солнцем одной из его сторон. На своей "вечерней" стороне все астероиды излучают тепло, в результате чего образуется довольно слабая реактивная тяга, которая "сталкивает" небесное тело с его орбиты. Исследователи отмечают, что благодаря этому станет возможным более точное отслеживание потенциально опасных космических объектов с орбиты.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

НАСА займётся усовершенствованием системы обнаружения астероидов

НАСА, университеты и приватные группы в США начали работу над системой предупреждения о приближении астероидов, которая позволит обнаруживать объекты в космосе, подобно тем, которые на прошлой неделе упали на российской территории. Американское космическое агентство отметило, что явления, подобные тому, в ходе которого разбивались стёкла и были ранены около 1000 человек на Урале, случаются редко. "Мы ожидаем явления подобного масштаба в среднем один раз в 100 лет", - сказал Паул Чодас из НАСА.
 

Рекордный астероид пройдёт мимо Земли в этом месяце

Астероид размером в половину футбольного поля подойдёт к Земле 15 февраля. По сообщению NASA, он пролетит ближе к нам, чем спутники GPS. "Это рекордно близкое приближение", - сказал Дон Йоманс из НАСА об астероиде, получившем обозначение 2012DA14. Он подойдёт на расстояние в 27 680 км от поверхности нашей планеты. "Шансы столкновения со спутником чрезвычайно малы", - сказал Йоманс. "В месте пролёта DA14 почти не пролегают орбиты спутников". При размере в 50 метров, астероид "не мал, но и не велик"
 

Новая радарная система «достанет» человека из-под земли

Ни темнота ночи, ни дождь стеной, ни густой туман, ни даже толстые бетонные стены не помогут теперь скрыться человеку от новой радарной системы безопасности. Новая разработка отличит Вас без труда от животного и установит род Вашей деятельности благодаря своему специальному каталогу записей для общей деятельности человека. Радарная система, создание которой стало частью антитеррористического исследования, покажет вооруженным силам или же правоохранительным органам, что происходит внутри помещения любых зданий
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна