Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/02/2013

Морской слизняк использует «одноразовый» пенис для спаривания

Морской слизняк использует «одноразовый» пенис для спаривания

Ученых удивила уникальная способность морского слизняка Chromodoris reticulata избавляться от воспроизводительного органа, а затем отращивать новый для использования в очередном спаривании.

Японские исследователи считают, что этот голожаберный моллюск является единственным представителем фауны, который может при помощи «одноразового полового органа» совокупляться снова и снова.

Сведения ученых опубликованы в издании Biology Letters.

Морские слизни отличаются довольно замысловатой сексуальной жизнью: почти все голожаберные моллюски считаются обоеполыми или же одновременными гермафродитами, то есть, обладая и мужскими, и женскими половыми органами, они их могут использовать одновременно.

Группа исследователей наблюдала за морскими слизняками, которые были собраны для исследования у тихоокеанского побережья Японии на коралловых рифах.

Куратор отдела морских беспозвоночных Национальных музеев Северной Ирландии профессор Бернард Пиктон рассказал, что два слизняка во время совокупления разворачиваются в противоположные стороны по отношению друг к другу и обмениваются спермой, помещая репродуктивный орган в женское отверстие партнера.

Продолжительность полового акта слизней составляет несколько секунд, а иногда и несколько минут. После его завершения моллюски избавляются от своих пенисов.

Каково было удивление ученых, когда наблюдая за процессом, они обнаружили, что уже спустя 24 часа у морских животных вырастали абсолютно  новые мужские половые органы, и моллюски вновь были готовы к совокуплению.

«Я никогда еще не видел ничего подобного», — заявил профессор Пиктон, пораженный данным явлением.

В ходе более детального изучения строения пениса слизня было установлено, что большая его часть, находящаяся внутри тела, скручена в спираль, и что после спаривания отделяется только внешний фрагмент.

Также было замечено, что член моллюска покрывают маленькие отростки. Исследователи предполагают, что их предназначение заключается в удалении спермы предыдущего партнера.

Следует отметить, что морские слизняки далеко не единственные представители животного мира, у которых воспроизводительный орган отделяется после спаривания.

Такая способность также присуща мужским особям паука-кругопряда, береговым улиткам и слизнякам рода Ariolimax, обитающих на суше.

Однако ученые считают, что морские слизни Chromodoris reticulata — пока единственные живые существа, у которых после совокупления происходит регенерация пениса.

slug

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: Морской воздух оказался опасным для здоровья человека

Исследователи научного института Лэнда оспорили пользу морского воздуха, заявив о его вредных свойствах. Выяснилось, что морской воздух негативно сказывается на человеческом организме, вызывая нарушения дыхательной системы. Во время исследования ученые обнаружили в составе морского воздуха вредные вещества, из-за которых состояние организма может сильно ухудшится. Наибольшую опасность представляют воздушные массы, рядом с местами пребывания морских
 

На счету мужчины без полового органа сотни интимных связей с женщинами

Житель городка Стэлибридж (Великобритания) Эндрю Уордл родился без полового члена и стал первым в мире мужчиной, которому этот орган достался не от природы, а из рук врачей. Хирурги Лондонского университетского колледжа сумели воссоздать в ходе сложной трехэтапной операции воспроизводительный орган из тканей и кровеносных сосудов, которые были взяты из предплечья 39-летнего пациента. Пенис, полученный искусственным путем, выполняет две основные функции в организме — мочевыводящую и сексуальную.
 

Секс препятствует старению мозга

Секс в пожилом возрасте способствует улучшению работы головного мозга, как заявили недавно немецкие ученые из университета Ростока (Германия). Участниками исследования стали 170 человек возрастом от 63 до 75 лет. Добровольцы должны были ответить на ряд вопросов, касающихся их сексуальной активности и пройти тестирование, определяющие когнитивную деятельность. Сексуальная удовлетворенность пожилых людей, как выяснилось, напрямую связана с их умственными способностями. Участники, не пренебрегающие сексом в таком возрасте
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна