Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/10/2011

Новый вид гигантского моллюска обнаружен в водах Антарктики

Новый вид гигантского моллюска обнаружен в водах Антарктики

Испанские исследователи обнаружили редкий вид моллюска в антарктических водах, который также имеет форму блюдца, как и моллюск обычного вида известный до настоящего времени, но более внушительной величины. Данный вид появился в водах Антарктики в значительно более отдаленной области, чем моллюски обычного вида.

Новый вид моллюска, который обладает той же морфологией, что и морские блюдца или Фиссурелиды (Fissurellidae) и длинной 14 миллиметров, были обнаружены в антарктических водах. Это открытие, сделанное научно-исследовательской группой из Отдела Экологии и Зоологии Университета Виго в Испании было опубликовано в журнале " The Nautilus" и раскрывает больше сведений о представителях нового рода Zeidora и их географическом распространении.

Кристиан Олди (Cristian Aldea), co-автор анализа, объяснил, что "этот род принадлежит группе, о которой мы знаем совсем немного. Эта группа состоит из 14 видов, из которых лишь некоторые образцы были обнаружены учеными". Образцы вида названного "Зейдора Антарктики" (Zeidora Antarctica), длина которых достигает 14 миллиметров, значительно больше по размерам, чем представители того же самого рода, длина которых достигает не более 5 миллиметров.

Новые моллюски были обнаружены на глубине более чем 600 метров в море Беллинсгаузена на севере Антарктиды – среда с весьма различными характеристиками для нового вида Zeidora. Прежде обнаруженные образцы этой группы жили в тропических и теплых водах. Из всех видов, восемь видов было обнаружено в Северном Полушарии в Карибском, Японском и Красном морях, а также на Панаме. Кроме того, шесть видов было обнаружено в Южном Полушарии в таких местностях как, например Галапагосские острова, остров Пасхи, Австралия и Новая Зеландия.

Образец был открыт во время экспедиции BENTART в качестве Испанской Национальной Антарктической Программы на борту корабля Hesp?rides. Олди признался, что он не ожидал "что сможет обнаружить такой вид во время этой поездки, который распространился с низкого уровня (тропического) по средним широтам и схож с видом уже ранее обнаруженным в Новой Зеландии".

Олди также отметил следующее: "Мы выполнили описание вида, основываясь в ракушке, поскольку никакой мягкой ткани не было пока обнаружено в единственном пойманном образце". Эти исследования позволили нам показать, например, число и размер рубчиков на ракушке моллюска. Тем не менее, морфология мягкой ткани моллюска не была выявлена, но "все характеристики, сделанные на основе ракушки, указывают на то, что это живой вид, а вовсе не ископаемый вид", согласно мнению экспертов.

Обнаруженный образец теперь находится на выставке в Естественном Историческом Национальном Музее Мадрида (MNCN), его сравнивали с другими похожими видами моллюска Zeidora naufraga Watson, Zeidora maoria Powell и Zeidora reticulata, которые находятся на выставке в Лондонском Естественном Историческом Музее.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Спутники зафиксировали рождение самого большого айсберга в мире

Аппараты спутникового слежения европейского аэрокосмического агентства зафиксировали в водах близ Антарктики айсберг колоссальных размеров. Предварительные данные подтвердили, что размер ледяной глыбы эквивалентен целой стране, в частности эстонской или латвийской республике, сообщается в отчете. В соответствии с официальными данными, собранными высококвалифицированными специалистами «EKA» айсберг являет собой
 

60 миллионам людей угрожает массовое отравление мышьяком

В глубоких водах, протекающих под Пакистанской землей, ученые обнаружили предельно высокий уровень концентрации мышьяка. Об этом сообщили западные средства массовой информации со ссылкой на официальный источник данных – журнал «Science», где и была опубликована новость тематического характера. В рамках исследования учеными было проверено свыше полутора тысяч литров жидкости, взятой из различных
 

Японское цунами стало причиной появления огромных айсбергов в океане

Землетрясения, произошедшие в Японии 11 марта и вызвавшие цунами, были настолько мощными, что они откололи и унесли огромные айсберги на тысячи миль прочь от Антарктики, согласно сведениям нового анализа. Появление оторвавшегося от массива льда айсберга (огромный кусок льда, отломавшийся от ледника) с шельфового ледника Сульцбергера в Антарктике связано с цунами, которое стало следствием землетрясений величиной 9,0 баллов на берегу
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна