Ученые: избыток сахара провоцирует развитие рака
Сахар в умеренных количествах приносит пользу организму, обеспечивая его необходимой энергией. Однако избыток его в рационе может активизировать ряд метаболических процессов, вызывающих развитие рака. «Всё — яд, всё — лекарство; и то и другое определяет доза», как говорил врач и естествоиспытатель Парацельс.
Ожирение, как известно, является главной причиной такой болезни, как диабет, при которой в крови человека отмечается высокая концентрация сахара. Но мало, кто знает, что ожирение и диабет связаны в равной степени также и с увеличением риска развития онкологических заболеваний.
Независимое лабораторное исследование, проведенное испанскими медиками, показало, что у пациентов, страдающих диабетом, вероятность развития рака поджелудочной железы или рака толстой кишки превышает показатели в два раза в среднем по населению.
Доктор наук Университета Рэя Хуана Карлоса в Мадриде и автор работы Кюстодя Гарсия-Жимене (Custodia Garcia-Jimenez) с колегами обнаружили генетическую составляющую связь ожирения и диабета с раком. Наличие в крови высокого уровня сахара, может «включить» гены, вызывающие образование в организме онкологии.
Проанализировав реакцию клеток кишечника на появление в нем сахара, ученые установили, что при приеме с пищей данное вещество способствует выработке гормона GIP, который в свою очередь заставляет выделять инсулин поджелудочную железу.
Способностью клеток при этом секретировать в кишечнике гормон GIP управляет белок ?-катенин, его активность тоже обусловлена уровнем сахара в крови.
Слишком активная деятельность ?-катенина является основным условием развития рака и может нормальные клетки превратить в злокачественные. Исследование показывает, что превышенный (с отклонением от нормы) уровень сахара провоцирует накопление ?-катенина, и вызывает процесс пролиферации клеток.
Выходит, что фактически система, призванная защищать наше тело от воздействия сахара, которое носит разрушительный характер, параллельно причиняет вред организму, повышая риск образования в нем опухолей.
"Нас удивил тот факт, что вызванные диабетом изменения в метаболизме воздействуют еще и на риск развития рака. Теперь мы хотим понять, существует ли возможность прочих элементов нашего рациона питания влиять на нас аналогичным способом", - отметил доктор Кустодиа Гарсия.
В заключение авторы, пытаясь заставить людей задуматься о своем ежедневном рационе, приводят следующую статистику: в мире сегодня около 366 миллионов человек больны сахарным диабетом. Число людей с этим диагнозом увеличивается на единицу каждые пять секунд, тогда как каждые семь секунд умирает один больной.
С этим материалом еще читают:
Один апельсин в день защитит от рака
Исследователи из США нашли двуликий ген SIRT6 предотвращающие рак
Грецкий орех защитит от рака груди
Еще из категории здоровье:
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Будущее контрацепции: на что надеяться в ближайшие годы
- Контрацепция и религия: как соблюсти баланс?
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Комментариев нет. Будьте первым!