На вкус вина влияют различные виды микроорганизмов
Теперь почитатели вина и опытные сомелье благодаря проведенным исследованиям ученых из университета Стелленбош могут больше узнать про этот напиток. Оказывается, его вкусовые качества определяются не только годом производства, местом сбора и сортом винограда, а также наличием в вине особых микроорганизмов — дрожжей, участвующих в процессе созревания ароматного продукта.
Любой виноградник считается безупречной средой для размножения различных микробов. Находящиеся в почвенном покрове и на лозах эти организмы в период брожения виноградных ягод способны наделить вино отличающимся вкусом и ароматом, даже при условии сбора виноматериала в одном месте.
Исследователи изучили микроорганизмы на трех южноафриканских виноградных территориях Каберне Совиньон в регионах Полкадраи и Стелленбош.
Каждый виноградник был подвержен разной технике культивирования: традиционной, органической и биодинамической. Результат показал, что грибки, образующееся при различных технологиях, также различны по своей структуре, и что удивительно — их комбинации способны сделать вино на территории одного виноградника разным по вкусу. То есть продукт одного и того же года, разлитый в бутылки, может в каждой из них отличаться.
Чтобы проанализировать тип, вид и количество микроорганизмов, исследователи выделили ДНК из поверхности ягод. Было выяснено, что биодинамический виноградник содержит намного больше разновидностей грибков, чем традиционный виноградник, что и отражается собственно на вкусе вина.
Дополнительно ученые столкнулись с некоторыми различиями на территории одного виноградника — температурой и инсоляцией, оказывающими большое влияние на структуру грибка на поверхности винограда.
Результаты данных исследований могут быть применены виноделами для более глубокого подхода к изготовлению всеми любимого напитка богов.
С этим материалом еще читают:
В сыром молоке обнаружен новый вид бактерий
Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники»
Для диабетиков полезен бокал красного вина
Еще из категории среда обитания:
- Биоразнообразие суши растёт вместе с лесным покровом в сельскохозяйственных ландшафтах
- Крупнейшие засухи связаны с упадком древней цивилизации долины Инда
- Полярные сияния смогут увидеть жители 15 штатов США уже этой ночью
- Робот «Лэсси» открыл тысячи гнёзд рыб под антарктическим льдом
- Учёные раскрыли, что происходит под загадочным вулканом Олдоиньо-Ленгаи в Танзании
- Исследование «Глобальное бремя болезней»: смертность в мире снижается, но среди молодежи — растет, а неравенство в здравоохранении усиливается
- От символа элиты до царской эмблемы: как мотив пальметты изменил своё значение в Иудее эпохи железа
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- От символа элиты до царской эмблемы: как мотив пальметты изменил своё значение в Иудее эпохи железа
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
- Полярные сияния смогут увидеть жители 15 штатов США уже этой ночью
- Квантовые кристаллы: как учёные из Оберна открыли путь к новой технологической революции
- Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника

Комментариев нет. Будьте первым!