Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/01/2013

Графен эффективно удаляет радиоактивные загрязнения

Графен эффективно удаляет радиоактивные загрязнения

Ученые из России и США открыли еще одно полезное свойство графена – способность быстро обеззараживать от радиоактивных элементов местности. Это открытие позволит сделать современную технологию добычи сланцевых углеводородов более доступной и безопасной для окружающей среды.

Новое свойство графена было открыто группой ученых из МГУ совместно с учеными из американского университета Райса. Они обнаружили, что графен может впитывать растворенные в воде радиоактивные вещества.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Physical Chemistry Chemical Physics, исследователям удалось определить два направления использования открытия на практике: очистку местности, зараженной радиоактивными веществами, например, территории АЭС «Фукусима», а также использование новых свойств материала при добыче редкоземельных металлов и сланцевых углеводородов.

Слой оксида графена толщиной в один атом способен при растворении в радиоактивно зараженной воде быстро образовать твердые тела из радионуклидов, связывая их между собой. Эти тела затем легко извлечь из воды и утилизировать, что делает довольно быстрым и действенным процесс обеззараживания местности.

По словам руководителя группы исследователей из университета Райса, это свойство графена удешевит и минимизирует в значительной степени загрязнение окружающей среды, которое неизбежно при добыче сланцевой нефти и газа с помощью технологии фрекинга.

Данный метод предусматривает затопление водным раствором песка и ряда других элементов шахт с целью разрушить сланцевые штреки для дальнейшего высвобождения нефти или газа.

Эта технология отличается весьма опасным вторичным эффектом: в воде происходит растворение радионуклидов, которые бесконтрольно загрязняют окружающую среду. А новое свойство графена позволит минимизировать распространение растворенных радионуклидов, связав их между собой.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Графен – самовосстанавливающийся материал

Группа исследователей из Великобритании во главе с нобелиатом Константином Новоселовым зафиксировала невероятный процесс восстановления графеном — углеродным слоем толщиной в один атом — своей собственной предварительно поврежденной физической структуры. В докладе исследователей, который был представлен американским журналом Nano Letters, говорится о том, что при повреждении пленки графена материал может "самостоятельно" устранить брешь и восстановить полностью нарушенную структуру.
 

Соленая пища придает женщинам больше сексуальности

Соль и сахар давно признаны одними из вредных продуктов. Диетологи не перестают твердить об опасности пристрастия к различным соленьям. Однако недавно ученые обнаружили в соли полезное свойство. Неожиданное преимущество соленой пищи открыли немецкие ученые, которые провели исследование и обнаружили, что соленая пища способна в несколько раз повысить либидо у женщин. Как показали результаты изыскания, женщины, употребляющие каждый день до 30 грамм соли, занимаются сексом 2-5 раз в неделю. Тем временем женщины, предпочитающие
 

Инженеры разработали новый метод изготовления графенового аэрогеля

Технологи из Ливерморской национальной лаборатории с помощью высокотемпературного отжига получают аэрогель, который можно использовать для хранения энергии и катализа. Пористые, трехмерные аэрогели, сделанные из графена, являются более привлекательными, чем плоский материал для электродов батарей и катализаторов. Но до сих пор, графеновый аэрогель не имел качественной кристаллической структуры с необходимыми физическими свойствами
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна