Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/04/2008

Кеплер, Ньютон и Бартини жмут руку 12-летнему гению - Микейле МакФарланд

Кеплер, Ньютон и Бартини жмут руку 12-летнему гению - Микейле МакФарланд

Овации за открытие

После сенсационного сообщения 12-летнего гения Микейлы МакФарланд об открытии нового закона сохранения ученые Объединенных Академий , присутствовавшие на конференции в г. Туника, шт. Миссиссиппи, встали и долго аплодировали .

Там, где, казалось бы, яблоку негде упасть от эмпирических исследований, Мисс Микейла МакФарланд ввела новый теоретический закон высокой обобщающей мощности – закон сохранения потока . Имея под ногами твердую почву методологий Ньютона (который часто просто обобщал уже имеющиеся исследования и выражал их в лучшей форме), таблицу Бартини как эвристический инструмент и теоретические наработки Международной Академии Гениальности (International Academy of Genius, Monterey, California,, МакФарланд поставила, как говорится, все точки над “и” и сформулировала новый закон.

Истоки гениальности

Если о Ньютоне все знают, то о Бартини слышали далеко не все. Роберт Орос ди Бартини (итальянец по происхождению), один из легендарных советских авиаконструкторов, которого Красная Звезда недавно назвала “гением предвидения”  а генеральный авиаконструктор О.К. Антонов – просто “гением” (См. книгу И. Чутко Красные самолеты, помимо стратегических прорывов в авиации, оставил после себя уникальные разработки в области теоретической физики и физики космоса. Он не только предложил новое видение мира – шестимерный “Мир Бартини” с алгебраическим вычислением всех мировых констант, но и составил таблицу всех законов физики, которая использует только два параметра: пространство (L) и время (Т). Как и периодическая таблица элементов Д.И. Менделеева, таблица физических законов Бартини обладает огромной эвристической мощностью. Используя эту таблицу, и следуя стопами Кеплера, Ньютона, Лавуазье/Ломоносова, Майера и Максвелла, сам Бартини (вместе с Побиском Кузнецовым) открыл новый закон сохранения – закон сохранения мобильности и ввел новые единицы измерения.

Статья Бартини, опубликованная в сборниках Академии Наук СССР в 60х годах, была впервые переведена на английский и опубликована доктором Д.Д. Рабунским в журнале Прогресс Физики Progress in Physics, только сорок лет спустя. Но теперь англоязычный тоже мир может пораскинуть мозгами над гениальностью Бартини.

Тропа гениальности

На базе таблицы Бартини доктор Алейников предложил девять новых законов сохранения включая закон сохранения объема мощности (VoluPower), разработанный совместно с доктором Давидом Смаршем. Все эти законы продолжают линию Бартини и ведут все дальше за горизонт теперешней науки.

Микейла МакФарланд, однако, пошла другим путем. Она разработала закон сохранения потока, т.е. изменения массы, обобщающий огромное число исследований в области механики и радиофизики, но находящийся в непосредственной близости от известных явлений (хотя ранее и не названный законом сохранения).

Новый закон гласит, что поток (изменение массы) остается постоянным, если условия не изменяются. Просто, как “энергия не может быть ни порождена, ни уничтожена”. Просто, как “ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно”. Просто и интуитивно понятно (как все гениальное), но первое высказывание принадлежит Майеру (и только потому, что он был первым, кто опубликовал это, он остается в истории науки), а второе Ломоносову! После того, как гений делает свое открытие, все и всем становится понятно (знаменитая проблема Колумбова яйца).

Законы сохранения – это основополагающие законы природы. Они демистифицируют природу и заставляют ученых искать малейшие отклонения от закона, которые ведут к новым открытиям. Так, например, нейтрино было открыто после того, как была обнаружена разница суммарной массы частиц до и после их столкновения, что, казалось бы, нарушало закон сохранения массы. Эта минимальная разница заставила Паули предположить, что существует неизвестная науке нейтральная частица, которая и уносит с собой недостающую массу. Позже нейтрино было обнаружено экспериментально, что подтвердило предположение Паули, а заодно и справедливость закона сохранения.

Размерность нового закона, введенного мисс МакФарланд, находится в пределах L3Т -3. Он соседствует в таблице с законом сохранения импульса (Ньютон, 1686). Новая единица измерения названа “Мим” (составлена из первых букв имени и фамилии Микейла МакФарланд) в честь первооткрывателя. В системе LT, предложенной Бартини, поток равен Flo = L3T -2 : T = L3T -3 = const. В системе СИ 1Мим = 1Кг : 1сек.

Всеобщность закона

Закон сохранения потока, как и все законы сохранения, остается в силе только для идеально изолированных систем, но в реальной жизни за примерами далеко ходить не надо. Под потоком может пониматься все: от потока воды, песка и излучения в физике до течения реакции в химии, нарастания и уменьшения биомассы в биологии и даже потока налогов (долларовый эквивалент массы золота) в экономике.

Значимость закона

Открытие нового закона не только ставит 12-летнюю исследовательницу в ряд гениев прошлого, но и делает США лидером в области открытия новых законов сохранения, каждый из которых открывает широчайшие горизонты познания для тысяч будущих исследователей.

Жизнь, работоспособность и наблюдательность гения

О работоспособности гениев говорилось столько раз, что знаменитая фраза Эдисона “Гений – это 1% вдохновения и 99% потения” уже стала тривиальной. В случае с юной Микейлой это подтвердилось сполна. Она перерисовывала таблицу Бартини столько раз, что таблица стала вытеснять на стенах ее комнаты любимого ею Гарри Поттера. Но она добилась своего!

Мало того, она проявила и гениальную наблюдательность: в процессе перечитывания статьи, она неожиданно заметила ошибку в формуле. Незамедлительно она послала електронку редактору журнала и переводчику. Увы, даже после третьего запроса, ответа она не получила. Когда она сравнила русский вариант и английский перевод, она поняла, почему ей не отвечают: ошибка в переводе!!! Ха ха!

Следует отметить, что в обычной жизни, т.е. за пределами Международной Академии Гениальности, Микейла МакФарланд ничем не отличается от своих сверстников. Она ходит в седьмой класс школы “Природы” в долине Лорензо, близ г. Санта Круз, Калифорния, получает пятерки по физике, двойки по латыни (какой стыд!), ужасно любит поспорить и обожает ну просто очень-очень-очень громкую музыку.

Между прочим, последней каплей в море информации, которое переплыла Микейла, чтобы достичь острова открытия, были песочные часы, в которых песок перетекает из верхней части колбы в нижнюю часть с удивительным постоянством. Это постоянство (сохранение потока при неизменных условиях) настолько точное, что его даже используют для измерения самого времени! Часы! Она, конечно же, проверила эмпирически, что если условия изменить, то и поток изменится. Поди, наклони часы, нагрей или охлади узкое горлышко – поток изменится! Она часами вертела в руках эти часы. Ну, и как говорится, довертелась.

Игры, в которые играют гении

Для тех, кто занимается воспитанием гениев, наверное, будет интересно узнать следующее. Помимо шахмат, которые развивали ее матричное и стратегическое мышление, Микейла воздает должное мозаичным пазлам (mosaic puzzles), в которых приходится отыскивать место, позицию, цвет и форму элемента, точно подходящего по этим параметрам ко всем другим. Открытие нового закона, как она говорит, было как заполнение недостающего кусочка мозаичной картины.

Гениальное заключение

Теперь, после фанфар и медных труб, после аплодисментов и наград, хочется вернуться к истокам, остаться наедине и поговорить с гениями прошлого, пусть хотя бы и в книгах. Однако нет никакого сомнения в том, что Кеплер, Ньютон и, конечно же, Бартини, будь они живы, сочли бы за честь пожать руку молодой да ранней (и к тому же не лишенной очарования - исследовательнице, поздравив ее со вступлением в их высокоинтеллектуальную лигу. Мы расскажем вам главные новости науки и техники, более подробно и интересно.

Автор: Андрей Алейников (Andrei Aleinikov)

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Врачи аллергологи открыли новые причины аллергии

Многие пестициды и лекарства, используемые для предотвращения болезней у растений, могут провоцировать аллергию. Это подтверждает недавно напечатанная статья в одном издании, освещающем проблемы аллергии, астмы и иммунитета, посвящённая девочке десяти лет. Она испытала серьёзный аллергический приступ после того, как съела черничный пирог. Девочка была больна и страдала от астматических припадков и сезонной аллергии. Кроме этого, у неё
 

«Яндекс» опубликовал топ законов, взволновавших интернет

В текущем году, наиболее популярным правовым запросом в поисковике «Яндекс» стал закон о запрете курения в общественных местах. Об этом сказано в сегодняшнем пресс-релизе. Начавший действовать в начале лета закон о курении, только за первую неделю собрал в поисковой системе около 250 тыс. запросов. Второе место по популярности занимает несуществующий акт о призыве девушек в армию, которые до 23 лет не стали матерями. Слухи о планировании введения данного законопроекта Госдумой РФ появились тоже летом текущего года
 

Шедевры искусства "отмоют" с помощью нанотехнологий

Итальянские ученые придумали уникальный способ очистки и сохранения бесценных картин, написанных маслянными красками, мраморных скульптур и других произведений искусства. Piero Baglioni и его коллеги разработали и успешно испытали особое наномагнетическое желе, облегчающие процесс реставрации предметов искусства. Однако, сфера применения такого материала оказалась значительно шире: его можно использовать также в косметических целях, в моющих и чистящих средствах и биотехнологии.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна