Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/08/2012

Астрономы обнаружили гигантские звезды-вампиры

Астрономы обнаружили гигантские звезды-вампиры

Оказывается, что самые яркие звезды в нашей галактике чаще всего являются парными, причем отношения в этих парах, мягко говоря, не самые дружественные.

Международная группа астрономов изучила более 70 звезд спектрального класса O. Эти светила располагались в 6 звездных кластерах галактики. Для своего исследования специалисты использовали данные чилийского телескопа Very Large Telescope.

Ведущий автор работы Гуго Сана из амстердамского университета сообщает, что звезды этого спектрального класса являются самыми большими и яркими в нашей галактике. Они раз в 15 больше Солнца и примерно в миллион раз ярче его. Излучают они бело-голубой свет, а температура на их поверхности может достигать 30 тыс. градусов. Жизнь таких звезд очень короткая, но бурная. Заканчивается она большим взрывом, в результате которого вокруг рассеиваются такие элементы как железо и кислород. Таким образом, эти звезды влияют на химический состав галактики.

Проанализировав более подробно исходящий от этих звезд свет, ученые обнаружили, что 75% из них составляют звездные пары, причем многие из них находятся очень близко к звезде-напарнику. Ученые отмечают, что расстояние между ними такое маленькое, что они кажутся одним источником излучения. И только с помощью установленного на телескопе ультрафиолетового спектрографа исследователям удалось заметить, что на самом деле это парные звезды.

Гигантские звезды часто перетягивают газ своих партнеров из пары и даже способны полностью их поглощать. Получая порции свежего кислорода, гигантские звезды постепенно высасывают из своих компаньонов жизнь, продлевая тем самым свое существование.

Следует отметить, что раньше ученые считали двойные звезды исключением из общей системы. Однако новое исследование доказало, что это далеко не редкость. Многочисленность подобных звездных пар подтверждает еще одно наблюдение. Ученые долго не могли понять, почему у многих взрывающихся сверхновых такой малый запах водорода. Теперь же астрономы заметили, что число этих странных объектов в нашей галактике соответствует числу звезд-вампиров.

Исследователи отмечают, что трагический конец настигает не все парные звезды класса О. Некоторые из них имеют в паре равные права. Обмен массой между ними приводит к тому, что они кружатся друг вокруг друга, а потом сливаются и образуют огромную звезду.

По мтериалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: Звезда-гипергигант Млечного Пути умирает от старости

Группа российских ученых в области астрономических наблюдений определила уровень яркости звезд в млечном пути. Звезды, находящиеся в нашей галактике, медленно умирают, - сообщили ученые, и мы ничего не можем с этим поделать. Так, в ближайшем будущем, погибнет звезда под кодовым названием VY, находящаяся в непосредственной близости к созвездию Пса. Ученые отмечают: звезда имеет диаметр, равный двум миллионам километров и вес в 45 раз
 

Обнаружены сверхбыстрые звёзды, летящие по Млечному пути

Шесть сверхскоростных звёзд, которые несутся со скоростью, достигающей 2,5 миллионов километров в час сквозь космическое пространство, были, вероятней всего, вытолкнуты чёрной дырой огромных размеров, расположенной в центре нашей галактики, предполагают астрономы. Эти небесные тела представляют собой первые сверхскоростные звёзды известные учёным с массами, которые близки к массе нашего Солнца. Когда «заблудшая» двойная звезда (система, состоящая из двух гравитационно связанных звёзд) попадает в окрестности чёрной дыры
 

Необыкновенные «пейзажи» областей звездообразования

Лаборатория La Silla Observatory, которая построена в Чили, не раз помогала астрономам делать удивительные открытия. Два ниже представленных снимка с удивительными "пейзажами" регионов, где происходит активное звездообразование, также получены с помощью, установленной в ней широкоугольной камеры. На первом виде представлена область, наиболее интересно в которой скопление звезд NGC 3603. Более двадцати тысяч световых лет отделяют от
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна