Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/08/2012

У рыб обнаружили рак кожи

У рыб обнаружили рак кожи

Первые признаки рака кожи заметили у представителей диких рыб. Заболевание, выявленное у обитателей Большого Барьерного рифа, предположительно вызвано ультрафиолетовыми излучениями, проходящими через озоновую дыру, что находится в этом месте.

Раньше меланому исследователи провоцировали у рыб в лаборатории, в виду чего их форма заболевания схожа с человеческой. Но проявление этой болезни в естественной среде никогда раньше не наблюдалось.

Этот феномен в дикой природе впервые заметили биологи института морских наук из Австралии.

Изучая акул Большого Барьерного рифа, они заметили в их пищеварительном тракте три вида рыб с тёмными странными пятнами. Первоначально исследователи выдвинули версию, что пятна сформировались вследствие заражения грибком.

Ученые отправили образцы на экспертизу в университет Ньюкасла, но их британские коллеги не нашли споры грибковой инфекции в этих пятнах. Проделав тщательный анализ воды в районе вылова, они установили, что загрязнение не могло стать причиной возникновения болезни. Тогда биологи заподозрили меланому.

Отлов 136 особей кораллового лосося (Plectropomus leopardus) и анализ кожных пятен подтвердил подозрение ученых: 20 представителей этого вида страдали от меланомы.

Поймав на удочку несколько рыб со следами меланомы, биологи заметили более легкую форму, которая поразила только верхние слои кожи. Учёные думают, что с прогрессированием заболевания активность у рыб снижается, и они чаще начинают попадать акулам на обед.

"В будущем мы приложим все усилия для обнаружения точной причины возникновения рака. Известно, что к этому не причастны ни вода и ни микробы, более правдивой оказалась теория ультрафиолетового излучения, - сообщает руководитель группы биологов Майкл Свит в пресс-релизе университета Ньюкасл. – Исследование заболевания у популяций диких рыб является дорогостоящим и трудоемким, потому трудно предполагать, когда она проявилась. На данный момент известно широкое распространение меланомы у трёх разновидностей Plectropomus leopardus, но не удивительно, если проявится болезнь и у других её видов".

На сегодняшний день рак кожи проявился только у рыб с южной части Большого Барьерного рифа, но может новые возможности для исследований расширят область распространения заболевания. Кроме этого, ещё неизвестно опасна ли эта рыба для употребления в пищу человеком.

Новость подготовила: А. Чиркова

українська версія: У риб виявили рак шкіри
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новые смертельные болезни ожидают человечество

На протяжении последних десятилетий человечество все чаще сталкивается со множеством смертельно опасных вирусов, которые легко передаются от животных человеку и отличаются невероятной устойчивостью ко многим видам антибиотиков. Распространение серьезных инфекционных заболеваний начнется в бедных тропических странах, где стремительно растущее населения постоянно контактирует с дикой природой. Число новых заболеваний за последние полвека возросло в 4 раза, как сообщается в докладе, опубликованном в британском научном
 

"Убить верблюда" – новый принцип борьбы с загрязнением в Австралии

Австралия решила восполнить запасы углерода путем уничтожения диких верблюдов и именно, таким образом, воспрепятствовать изменению климата. Предложение было включено в консультативный документ "Углеродистая Инициатива Сельского хозяйства" Канберры, столицы Австралийского союза, и рассмотрено в четверг Отделом Изменения Климата и Энергетической Эффективности. Коммерческая компания "Northwest Carbon", предложила устранить около 1,2 миллионов диких верблюдов.
 

В Афганистане найдена самая большая в мире арка

Исследователи из Общества Сохранения Живой природы наткнулись на геологическое чудо природы в отдаленной точке Афганистана: естественная арка, образованная в скале, свод которой достигает более чем 60 метров. Расположенный в центральном плоскогорье Афганистана, недавно обнаруженный природный мост высотой более чем 3000 метров
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна