Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/08/2012

Девонский жук – древнейшее насекомое планеты

Девонский жук – древнейшее насекомое планеты

Останки насекомого, найденные палеонтологами в верхнедевонской биозоне Бельгии, возможно, принадлежат одному из древнейших насекомых на нашей планете.

Это ископаемое беспозвоночного, названного группой американских и французских учёных Strudiella Devonica, было найдено в одном из каменных карьеров бельгийской провинции Намюр. Оно считается одним из первых сохранившихся целиком насекомых раннего палеозоя, что подтверждают результаты исследований на молекулярном уровне.

Андре Нель из французского Национального Музея Истории, сообщил, что у струдиеллы было три пары ног, длинные усики, обособленная голова, брюшко и грудь. На брюшке ученые насчитали десять сегментов. Треугольная челюсть напоминает ротовой аппарат некоторых насекомых. Возраст ископаемого животного, которое в длину достигало восемь миллиметров, составляет 365 миллионов лет.

К великому сожалению исследователей, целостность экземпляра не из лучших, поэтому ученые пока не решаются отнести его к классу Insecta. Проблема в том, что науке виды насекомых, существовавших в те времена, практически неизвестны. "Мы располагаем всего двумя экземплярами из Шотландского девона", – рассказывает Нель.

Существуют еще несколько изолированных экземпляров, возраст которых достигает 400 миллионов лет, но после наблюдается разрыв в истории насекомых известный в науке как "пробел шестиногих". Этот промежуток времени длится до середины каменноугольного периода, 330 – 300 миллионов лет назад, когда во влажных и теплых лесах начинает появляться множество самых разнообразных форм жизни. "Между нынешним периодом изобилия стрекоз, пауков, тараканов и кузнечиков и временем появления ранних образцов отмечен большой пробел, – пояснил палеонтолог из Франции. – Но именно в этот период начинает формироваться разнообразие насекомых".

Так, находка Strudiella devonica представляет собой некое "недостающее звено" в летописи насекомых. Однако конкретные выводы не позволяет сделать плохая сохранность ископаемого. "Для более точных выводов, необходим целый экземпляр с хорошо сохранившимися придатками ротовой части", – отметил Уильям Шир, сотрудник американского колледжа Хампден-Сидни.

Шир также добавил, что, несмотря на то, что у насекомого не сохранились крыльев, детали строения указывают на схожесть крылатой личинки с современными тараканами или кузнечиками. Как сообщает агентство APF, эта особь каким-то образом в период девона попала в болото изобилующее древними креветками, и там утонуло, чудом избежав хищников.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Австралии обнаружены ископаемые самого большого сумчатого животного

На первый взгляд, это ископаемые типичного вомбата. Однако окаменелости громадного сумчатого животного, обнаруженные в Северной Австралии, совсем не похожи на останки вомбата, который по размерам напоминал слона и обитал на Земле 2,5 миллионов лет назад. Ученые полагают, что редкие ископаемые дипротодона (гигантское ископаемое сумчатое Австралии) принадлежат самому большому сумчатому животному когда-либо жившему на нашей планете.Останки существа весом три тонны, были обнаружены на
 

Каменные инструменты не были изобретены в Африке

Международная группа археологов оспорила существующую теорию о том, что тип технологии известной как Левалуа, был каменные инструментыизобретен в Африке, а затем распространился на другие континенты, по мере распространения человеческой популяции. Европейские и американские эксперты, благодаря открытию тысяч инструментов каменного века, представили свое понимание человеческих инноваций
 

В 2030 году станет возможным 100% переход на возобновляемые источники энергии

Согласно результатам исследования, при наличии политической воли, к 2030 году станет возможным полный переход на возобновляемые источники энергии. Чтобы достичь 100% покрытия потребностей человечества в энергии из возобновляемых источников, необходимо
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна