Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/08/2012

Дельфины-"трудоголики"выбирают для общения себе подобных

Дельфины-"трудоголики"выбирают для общения себе подобных

Бутылконосые дельфины из Австралии, которые используют морские губки во время охоты, любят "заводить романы" и общаться со своими собратьями, которые также владеют этим навыком, как выяснили авторы исследования, изданного в Nature Communications.

Примерно год назад группа ученых во главе с Эриком Паттерсоном из университета Джорджтауна (США) доказала, что бутылконосые дельфины, живущие в заливе Шарк (Западная Австралия), используют орудия природного происхождения во время охоты на рыбу.

Срывая морские губки, которыми изобилует дно залива, голодные дельфины "надевали" их на заостренные морды. Они вспугивали окуней, вороша придонный слой отложений. Этот вид рыб плавает очень медленно и зарывается в ил, отплывая на безопасное расстояние. Эти губки служат дельфинам своего рода "перчаткой", защищающей их от ранений.

В другой статье Паттерсон и его группа подводит итоги 22-летних наблюдений за дельфинами в заливе Шарк, по данным которых владение навыков пользования губками является важным условием для социальных отношений внутри стай.

"Направленность к общению с похожими  по признаку использования орудия особями, согласно результатам анализа, стала очевидной: самки-"губочницы" отдают предпочтение самцам-"губочникам" нежели  не "губочникам", также как и люди, которые предпочитают людей из своей социальной группы", - описывается в статье.

По мнению исследователей, это доказывает, что использование губок в качестве орудия является признаком культурного навыка.

Отмечено, что дельфины охотятся в одиночку на рыбу, но иногда предпочитают компанию приверженцев того же метода охоты.

Дельфины-"губочники" используют больше времени на охоту... Их считают трудоголиками среди дельфинов, которые предпочитают общение с другими трудоголиками", - рассуждает Джанет Манн (Janet Mann), один из авторов исследования, как цитирует APF.

Новость подготовила: А. Чиркова

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Речные дельфины найдены впервые за 100 лет в Бразилии

Бразильскими специалистами в реке Арагуая найден абсолютно новый вид речных дельфинов, находящихся на грани вымирания. Необходимо осознавать тот факт, что речные дельфины являются редчайшими позвоночными на грани вымирания. Первый, Арагуаиский речной дельфин был обнаружен через 100 лет после того, как был открыт китайский речной дельфин, которого специалисты считают первым китообразным, но этот вид вымер вследствие действий человека. Ареал обитания этих животных - реки Амазонки, Ориноко, Арагуая.
 

Найдены новые формы жизни на глубине 3,5 км!

Подводные рифы в Северо-антлантическом океане явили миру новые виды ракообразных и невероятное количество новых форм жизни, начиная от кальмара с кожей "в горошек", по формам напоминающего мяч для игры в пляжный волейбол, до зловещей рыбы-гадюки с зубами, похожими на ледяные сосульки. Такие находки сделала группа ученых, состоящая из 31 человека, во время пятинедельной экспедиции к подводному хребту посреди Атлантики. Экспедиция имела своей целью обнаружение ранее неизвестных форм жизни. Наблюдения проводились с помощью управляемых на расстоянии аппаратов, снаряженных цифровыми фото/видео камерами и другими приборами.
 

Морские водоросли стали легкими планеты

Морские водоросли в мировом масштабе занимают ничтожную часть прибрежной территории, но кроме фильтрации воды и предоставления укрытия обитателям морей они вносят большой вклад в связывание углерода, содержащегося в воздухе. Ученые из международного университета Флориды впервые в глобальных масштабах проанализировали, какое количество углерода из воздуха связывают прибрежные морские водоросли, и продемонстрировали, что ежегодно заросли водорослей связывают и откладывают в почву более 80 тыс. тонн углерода на каждый квадратный километр
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна