Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/07/2012

Биологи перекрасили желтых стрекоз в красный цвет

Биологи перекрасили желтых стрекоз в красный цвет

Окраска стрекоз обусловлена химическим балансом внутри пигментных клеток расположенных на брюшке насекомых. Под воздействием окислителей эти клетки приобретают желтый цвет, а при наличии восстановителей, становятся красными. Этим воспользовались японские ученые, открывшие данный эффект, и "перекрасили" желтых молодых стрекоз в красный цвет, характерный для взрослых особей. Новые сведения были описаны в статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа японских биологов во главе с Ре Футахаси из Национального института передовой промышленной науки и технологий (AIST) извлекла пигменты из брюшка нескольких стрекоз ярко-красного цвета вида Crocothemis servilia, Sympetrum darwinianum и Sympetrum frequens и подробно изучила их.

По словам ученых, эти виды стрекоз окраску используют как сигнал половой зрелости. Футахаси с коллегами сравнили химический состав всех красителей, находящихся в пигментных клетках молодых и взрослых самцов, попытаясь найти механизм, который влияет на смену цвета.

Выяснилось, что половозрелые самцы и самцы не готовые к спариванию использовали одинаковый пигмент - ксантомматин - в клетках красного и желтого цвета. Специалисты установили, что цвет этого вещества связан с химическим балансом среды молекулы красителя.

Так, под воздействием сильных окислителей - вособенности, нитрита натрия - красный ксантомматин становится желтым, а добавление восстановителя - аскорбиновой кислоты - возвращает первоначальный красный цвет.

Исследователи проверили свои выводы в экспериментах с живыми стрекозами, вводя небольшие дозы аскорбиновой кислоты в организм молодых самцов и взрослых самок через брюшко. Спустя несколько часов все стрекозы стали ярко-красного цвета, что подтвердило данные химического анализа.

Далее ученые попытались выполнить аналогичный прием с взрослыми особями, попытавшись перекрасить их в желтый цвет с помощью нитрита натрия. Биологов удивило то, что окислитель лишь частично повлиял на изменение цвета - взрослые стрекозы приобрели красно-желтую окраску. Но, кроме того, насекомые не вынесли инъекции сильного химического вещества и погибли от повреждения клеток в скором времени.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Молодая кровь полностью изменяет возрастные мозговые ухудшения у пожилых

Новое исследование доказало, что у стареющих грызунов, которым была перелита кровь молодых особей, кажется, «перезаряжается» мозг, таким образом, что он начинает функционировать как у молодых особей. Калифорнийское исследование, проведенное во главе со Стэнфордской Школой Медицины, огласило идею о том, что возрастное ухудшение обратимо, указывая тем самым на путь к потенциально новому лечению деменции и даже Болезни Альцгеймера
 

Крылья стрекозы вдохновили ученых на создание бактерицидного нанопокрытия

Бактерицидное кремневое нанопокрытие ученым помогли создать особые «наностолбики», расположенные на крыльях стрекозы, которые борются с бактериями и другими патогенами. Сведения опубликованы в журнале Nature Communications. Ученые не прекращают поиски принципиально новых способов борьбы с паразитами и с насекомыми-вредителями, которые постепенно вырабатывают устойчивость к пестицидам. Так, например, в апреле текущего года биологи представили оригинальный способ борьбы с такими паразитами, как постельные клопы, обнаружив на листьях
 

Астрономы смогли рассмотреть скопление Дикой Утки

Красивейшее изображение скопления звезд, в центре усыпанное россыпью горячих и молодых голубых звездочек, получили благодаря, установленному в чилийской обсерватории Ла-Силье 2,2 -метровому телескопу, принадлежащему ESO. Скопление, открытое в 1681 году астрономом Германии, в котором представлены в изобилии звезды, называется Мессье 11 или скоплением «Дикой Утки». Находится оно в созвездии Щита и удалено от нас на расстояние шесть тысяч
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна