Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/07/2012

Зубы веслоногих рачков удивили биологов

Зубы веслоногих рачков удивили биологов

Ученые выяснили, как веслоногим рачкам удается разламывать прочные кварцевые оболочки водорослей. Оказалось, что рачки обязаны этой способностью ресайлину – эластичному белку, который входит в состав их зубов.

Ученые рассмотрели конечности веслоногих рачков под сканирующим микроскопом. При помощи анализа рентгеновских лучей они определили их химический состав, а специальные красители помогли определить, какие в них содержатся белки.

Ученые обнаружили, что наружные жевательные конечности, то есть, по сути, зубы рачков имеют двуслойное строение. Сверху их покрывает слой хитина, который обогащен оксидом кремния, а под хитиновым панцирем находится очень много ресайлина.

Ресайлин выделяется среди остальных биологических материалов своей уникальной эластичностью. При его растяжении или сжатии потерь энергии практически не происходит – в тепло превращается лишь три процента энергии. Именно благодаря ресайлину блохи способны совершать такие мощные прыжки и накапливать энергию. Этот эластичный белок содержится также в голенях кузнечиков и сочленениях крыльев у насекомых. У ученых даже возникала идея создать протезы межпозвонковых дисков с использованием искусственно полученного ресайлина.

С механической точки зрения зубы этих рачков оказались устроены аналогично позвоночным животным. У высших животных хрупкие, но твердые зубы, как и у рачков, находятся в эластичном материале (деснах), который защищает их от повреждений. Основное отличие заключается в том, что у членистоногих эластичность десен более совершенна по сравнению с позвоночными.

Ученых удивили не только веслоногие представители рачков, но также и ротоногие рачки. У них тоже были обнаружены удивительные механические свойства – оказалось, что специальные молоточки, служащие для разбивания раковин моллюсков, имеют необычную очень прочную композитную структуру. В одной из областей молоточка волокна хитина расположены тяжами, а направление этих тяжей спирально вращается. Такое строение обеспечивает молоточкам большую мощность и прочность. Они выдерживают огромные нагрузки без растрескивания. Этим открытием ученых уже заинтересовались военные и производители брони.

По материалам Sciencemagic.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Специалисты нашли останки древней «четырехногой» рыбы

Отлично сохранившиеся останки тиктаалика, то есть предполагаемого "переходного звена" меж рыбами, а также четвероногими животными, дали палеонтологам возможность определить, что задние, так называемые "сухопутные", конечности появились только среди рыб, а никак не у самых древних земноводных. Предок четвероногих, то есть кистеперая рыба, получившая название Tiktaalik roseae, имела и передние ноги, и задние. До этого полагалось, что самые первые позвоночные на сушу выходили, опираясь только на переднюю пару,
 

Биологи выяснили, почему собаки любят грызть кости?

Проанализировав эволюцию собак, биологи узнали, почему собакам очень нравится грызть кости. Оказывается, что так они используют доставшиеся им от предков «инструменты» для охоты, которые после одомашнивания диких псов утратили свою первоначальную ценность. Биологи из Колумбийского университета составили родословную собак, в которой отображены связи между всеми существующими видами, которых, кстати, в настоящее время насчитывается порядка трехсот. Хоао Муньос, возглавляющий исследование, сообщает, что они сравнили виды, имеющие разную диету.
 

Помидоры против болезни Альцгеймера

Простой помидор мог быть стать подходящим носителем для пероральной вакцины против болезни Альцгеймера, согласно ученым из корейского научно-исследовательского института бионауки и биотехнологий и их коллегам из компании Digital Biotech и университета Вонкванг.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна