Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/06/2012

Почему у дельфинов такой большой мозг?

Почему у дельфинов такой большой мозг?

У человека масса мозга относительно массы тела самая большая среди всех представителей животного мира. Ближайшими конкурентами являются шимпанзе и дельфины, причем дельфины опережают по этому показателю шимпанзе. До сих пор для ученых оставалось загадкой, откуда у дельфинов такие большие мозги?

Предками китообразных являются травоядные животные типа современных коров с небольшим мозгом. Когда киты и дельфины «переселились» жить в воду и сменили «сухопутные» конечности на плавники, масса их мозга увеличилась в три раза. Чтобы разобраться, как это случилось, ученые из Университета Уэйна сравнили геномы собаки, лошади и коровы с геномом афалины (вид дельфинов).

У всех афалин на 10 тыс. последовательностей ДНК, кодирующих белки, исследователи обнаружили 228 мутаций. Поскольку эти мутации получили «одобрение» естественного отбора, значит, они должны были давать дельфинам какое-то преимущество. 27 из найденных мутаций связаны с нервной системой. Мутации, к примеру, были обнаружены в гене транстиретина, регулирующего передачу глюкозы через гематоэнцефалический барьер, и в гене микроцефалина, который определяет размер мозга и головы. Другие мутации в геноме облегчали образование и разрушение синапсов, без которых невозможна когнитивная деятельность. Ряд мутаций оказался связанным с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой, некоторые изменения в геноме афалин касались работы митохондрий и доставки кислорода в ткани. Совершенствование работы митохондрий объясняется не только переселением дельфинов в воду, но также необходимостью обеспечения энергией сильно увеличивший мозг.

Авторы исследования отмечают, что дельфины адаптировались к водной жизни крайне быстро – за 5-10 млн. лет. На основании этого можно было бы предположить, что для китообразных вообще характерен высокий уровень генных мутаций, однако научно доказано, что это не так: у современных китообразных мутации в геноме происходят реже, чем у других видов животных. По мнению исследователей, такое замедление мутационных процессов может являться побочным эффектом интенсификации метаболизма и трехкратного увеличения мозга.

В целом результаты исследования для ученых не стали очень уж удивительными. Однако они надеются, что полученные данные, а также изучение мозга других животных позволят больше узнать об эволюции мозга человека. У далеких друг от друга приматов и дельфинов в ходе эволюции нервная система развилась до примерно одинакового уровня, кроме того многие мутации у человека и дельфинов совпадают, так что, вполне вероятно, что тайны мозга человека помогут раскрыть не обезьяны, а дельфины.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Более 150-ти видов животных и растений обнаружено в джунглях Амазонки

В глубоких джунглях близ реки Амазонка учеными обнаружено 150 новейших видов растительности и представителей животного мира. Это необыкновенное открытие было сделано учеными главного университета исследований Бразилии, которые много лет занимаются изучением именно Амазонки и близлежащих к ней территорий. На данный момент времени учеными зарегистрировано 155 видов животного мира, которые до текущего дня были совершенно неизвестны науке. Кроме того, ученые нашли 14 различных растений, произрастающих в джунглях
 

Учёные: Человек может жить и без 90% мозга

Французские ученые утверждают, что человек может прожить без 90 процентов головного мозга. К таким выводам они пришли после того, как много лет назад к медикам обратился пациент с жалобой на головные боли. Причиной недомогания пациента стала водянка головного мозга. Пациенту экстренно была проведена операция по удалению жидкости и части головного мозга. В этом случаи 90 процентов мозга было удалено
 

Учеными обнаружена область мозга человека, отличающая его от животных

Опытными учеными экспертами из великобританского университета не так давно был проведен ряд экспериментальных исследований, по ходу которых было установлено, что человеческий мозг имеет область, существенно отличающую его от животного. Об этом недавно сообщили международные средства массовой информации со ссылкой на официальное заявление ученых, сделавших его на пресс-конференции, прошедшей несколько дней ранее. Эксперимент, проведенный учеными великой страны, охватил собой 25 добровольцев среди людей и 25 обезьян.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна