Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/10/2011

Животные начинают уменьшаться в размерах в связи с глобальным потеплением

Животные начинают уменьшаться в размерах в связи с глобальным потеплением

Увеличение глобальных температур в течение последнего столетия, как результат изменения климата, вызванного деятельностью человека, стало причиной того, что многие живые существа стали заметно уменьшаться в размерах, в виду целого ряда изменений в их среде обитания, а также прямого влияния глобального потепления, как сообщили исследователи.

Если бы все живое в природе уменьшалось с одинаковым показателем, тогда не было бы особых причин для беспокойств. Рыбы питались бы растениями меньших размеров, а акулы питались бы, соответственно, более мелкой рыбой, например. Тем не менее, реакция организмов на климатические изменения проявляется далеко не в одинаковой степени, уменьшения происходят с разными показателями, ставя, таким образом, под угрозу исчезновения некоторые виды, согласно сведениям Дженнифер Шеридан (Jennifer Sheridan) и Дэвида Бикфорда (David Bickford), исследователям из Национального Университета Сингапура.

Это далеко не новый феномен; на протяжении всех прошедших периодов естественного глобального потепления, жучки, пчелы, пауки, водоросли, названные диатомами, малые суслики и лесные мыши уменьшились в размерах, согласно подтверждениям ископаемых. Например, норы беспозвоночных животных, включая жучков, пчел и пауков, сделанные около 56 миллионов лет тому назад, показывают, что существа стали меньше на 50-75 процентов, как сообщили исследователи в анализе, опубликованном в октябрьском выпуске журнала "Nature Climate Change".

В современный период, как предполагают ученые, сокращение размеров будет происходить косвенным путем. Например, повышенная кислотность в океане – вызванная увеличением углекислого газа в атмосфере – препятствует развитию ракушек или скелетов из углекислого кальция некоторых организмов (например, кораллы, морские гребешки и устрицы). Окисление также уменьшает темпы роста фитопланктонов, небольших растений, которые плавают в океане, а это влияет на цепи питания, которые зависят от них.

Также ранее предполагалось, что растения будут впитывать избытки углекислого газа, выпускаемые человеком в атмосферу, поскольку они используют его для создания сахара в процессе фотосинтеза. Тем не менее, все сложилось иначе в прошлом столетии. Рост и развитие растений сильно зависят от воды, а модели климата последующих десятилетий предсказывают значительное изменение количества осадков во многих областях. Это означает увеличение засушливых периодов в регионах с влажным климатом, что, в конце концов, приведет к сокращению роста растений, согласно предположениям исследователей.

Хладнокровные животные – преобладающий тип животных на Земле – подвержены изменениями температуры непосредственно, так как она увеличивает показатели их метаболических процессов. Это означает, что им потребуется больше пищи для поддержания размеров своего тела или...стать меньше. Температура также влияет на более быстрое развитие хладнокровных созданий, поэтому животные достигают зрелости, будучи еще маленьких размеров.

Что касается теплокровных животных, то учеными было установлено, что более холодный климат означает большой размер тела, поскольку большие животные способны лучше сохранять тепло своего тела, и есть подтверждение тому, что размер животных уменьшается в более теплых областях. На людей изменения размеров живых организмов могут оказать прямое влияние, связанное с обеспечением таких видов продовольствия как, например, посевы и рыбные промыслы.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гигантский зонт может спасти человечество от глобального потепления

На протяжении нескольких лет ученые решают проблему с глобальным потеплением в различных исследованиях, экспериментах и опытах. На прошлой неделе группе ученых удалось завершить инженерно-технологическое исследование, результатом которого стало появление громадного зонтика. Суть разработки заключается в том, чтобы с помощью гигантского зонта спасти человечество от глобального потепления и полностью свести к минимуму
 

Выделение метана из океанских глубин грозит нашей планете парниковым эффектом

Специалистами было установлено, что метан, который выделяется со дна Мирового океана, серьезно влияет на земные живые организмы, а кроме того ускоряет на Земле парниковый эффект. Как утверждают эксперты, на данный момент глобальной угрозой для нас выступает именно парниковый эффект, именно он может существенно навредить флоре и фауне планеты. Рассказывается, что один из газов, создающих парниковый эффект - это метан. Но в атмосфере
 

По мнению ООН, человечество переживает самый страшный период

Согласно заявлениям, сделанным представителями организации объединённых наций, человечество абсолютно не подготовлено к сложным и опасным следствиям глобального повышения климата на планете земля. С этим и другими заявлениями недавно выступили японские представители ООН, входящие в межправительственную группу экспертов, занимающихся изменениями климатических условий планеты. По их мнению, в период между 16-м и 35-м годом нынешнего тысячелетия температурный режим на земной
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна