Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/06/2012

Австралопитеки седиба питались листьями, корой, фруктами

Австралопитеки седиба питались листьями, корой, фруктами

Австралопитек седиба, переходное предположительное звено между древними приматами и предками людей, обладал уникальной диетой: питался он листьями деревьев и лесными фруктами во время периодов изобилия, а также переходил на жесткие побеги и кору при недостатке пищи, заявляют палеонтологи.

Группа палеонтологов с руководителем Ли Бергера, университет Витватерсранд, город Йоханнесбург (ЮАР), в 2010 г. обнаружила впервые останки австралопитека седиба в северной части ЮАР в пещере Малапа. В 2011 г. первооткрыватели скелета анализировали его структуру и при этом обнаружили множество признаков, которые сближают данный вид древних людей и самых ранних представителей Homo.

Бергер с коллегами в  новом исследовании попытались прочесть диету древних приматов, при этом изучив структуру и химический состав нескольких зубов, которые сохранились в черепах австралопитека седиба.

Сначала авторы данного исследования проверили, питались ли австралопитеки травянистой или древесной пищей, проанализировав при помощи лазера соотношение в эмали зубов изотопов углерода.

Деревья и травянистые растения в тропиках поглощают углекислый газ по разному, в котором вместо "обычного" изотопа углерода-12 находится  "тяжелый" углерод-13. В основном, деревья перерабатывают хуже такие "тяжелые" молекулы, а это выражается в сравнительно меньшем содержании в клетках растений углерода-13.

Травянистые растения применяют наиболее эффективный механизм фотосинтеза, который позволяет им в том числе перерабатывать и захватывать "тяжелый" углекислый газ. Таким образом, относительное содержание углерода-13 подскажет ученым, растения какого рода преобладали на данном, исследуемом участке почвы.

Бергер с коллегами вычислили соотношение в зубах изотопов углерода двух обнаруженных ранее черепов австралопитека седиба. Доля в зубной эмали углерода-13 оказалась чрезвычайно низкой – что  говорит об исключительно "древесной" диете этих древних протолюдей.

Выяснив общую диету этих австралопитеков седиба, ученые постарались определить составляющие ее по царапинам на зубах, а также по свойствам фитолитов – то есть частиц кремния непосредственно из клеток растений, которые застряли в зубном камне.

Как исследователи отмечают, размеры, форма, другие свойства фитолитов для клеток различных представителей земной флоры различаются. Это дает возможность определять с высокой точностью, какие растения произрастали  в той либо иной точке мира в прошлом по фрагментам фитолитов, сохранившихся в осадочных отложениях.

Авторы статьи выявили большое количество фитолитов, которые сформировались в тканях кустарников и деревьев, а кроме того тенелюбивых трав. Помимо того, палеонтологи зафиксировали на эмали зубов одного и другого примата множество царапин, которые появляются при поедании твердой пищи. Все это означает, что австралопитеки седиба в основном питались лесной пищей - травами и фруктами в периоды изобилия, а также побегами деревьев и корой во время недостатка пищи.

Эти пищевые предпочтения совершенно не были характерны для иных древних гоминид – питекантропов, афарских австралопитеков и прочих протолюдей. По утверждению ученых, схожей диетой обладают только современные шимпанзе, а также один из древнейших человекообразных приматов - ардипитек. Это делает австралопитеков седиба более загадочными существами, заключили исследователи.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Большинство растений не смогут пережить глобальное похолодание

Большинство растений не смогут пережить глобальное похолодание. К такому заключению пришли ученые США, создавшие эволюционную карту цветочных растений и проведя соответствующие аналитические исследования. По утверждению ученых с наступлением глобального похолодания, подавляющее большинство растений в количестве 49-ти тысяч просто не смогут выжить. Основной причиной выступает то, что по ходу продолжительной эволюции растения лишились способности к быстрой адаптации
 

Ученые раскрыли секрет долголетия растений

Группа исследователей из Бельгии обнаружила молекулярный механизм, благодаря которому растения сохраняют архивную копию ДНК в своих растущих корнях. Это открытие, по их мнению, позволяет объяснить, почему все растения растут в среднем на значительно больше, чем животные. Сведения были опубликованы в журнале Science. В исследовании были использованы корни наиболее популярного экспериментального растения, резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana). Строение корней всех высших растений предусматривает наличие меристемы
 

Экологические стрессы формируют человека

Исследуя данные об измерениях черепов индейских племен, специалисты из государственного университета Северной Каролины и Университета в Теннесси обнаружили новые доказательства тому, что экологические стрессоры способствуют формированию физиологии людей, согласно данным журнала МНС за 15 августа 2014 года. Команда ученых возглавленная доктором Энн Росс, профессором антропологии в NC, оценила данные, собранные в
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна