Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/06/2012

Растительный яд превращает мышь из потребителя семян растений в их распространителя

Растительный яд превращает мышь из потребителя семян растений в их распространителя

Университет Юты, США и Израильский технологический институт-Технион, провели исследование. Колючая мышь из израильской пустыни Негев, ела ягоды растения под названием резеда. Через какое-то время она сплюнула семена этого растения в свои лапки и быстро зарыла их в землю. Если бы она прожевала семена вместе с фруктовой мякотью, в ее организм попали бы токсины. Таким образом, растение превратило мышь из животного поедающего семена в животного-распространителя семян, которое помогает растению воспроизводиться. «Это восхитительно, как маленькая мышь может проводить, химический состав фруктов на наличие токсинов» говорит преподаватель биологии из университета Юты, Дениз Диринг. Продолжается невидимая битва между растениями и животными. В данном случае растения заставляют животных, распространять свои семена.

Это первый известный случай в пределах одной разновидности. В предыдущее исследование в этой области, были вовлечены перец чили и два различных класса животных. Перец чили удерживает млекопитающих от употребления в пищу своих семян, потому что млекопитающие могут почувствовать боль от компонента капсаицин. Птицы, же вообще не ощущают чувства жжения от семян перца чили. Они их не измельчают, а едят целыми. Таким образом, они являются хорошими распространителями семян перца чили. Исследователи наблюдали за двумя другими разновидностями животных. За другим видом колючей мыши и за пушистохвостой песчанкой. Эти животные распространяли семена резеды.

Это растение произрастает в таких странах как Египет, Ливия, Эфиопия, Судан, Израиль. У него узкие колючие листья, и центральный стебель состоит из желто-зеленых цветов. Растение приносит черные ягоды. В каждой ягодке около 20 семян. Растение и его ягоды употребляют в пищу чаще всего верблюды, горные козлы, грызуны, ящерицы и птицы. Исследователи говорят, что это растение играет одну из ключевых ролей в экстремальных условиях пустыни, потому что приковывает внимание животных. Горчичное масло, которое производит резеда, активизируется в тот момент, когда животное, поедая ягоду, жует семена. Ферменты семян активизируют токсичные вещества.

Колючая мышь происходит из семейства грызунов, которые являются потребителями семян. Исследователи были удивлены, обнаружив, что животное не ело семена, хотя ело мякоть. Некоторые из них съедят семена этого фрукта несколько часов спустя после того, как мякоть переварится. Во время проведения эксперимента, когда мыши были в клетках, некоторые из них выкладывали семена и оставляли их в покое в течение нескольких часов и затем возвращались и глотали все семена. Но ученые не уверены, что они делают так в природе. В другой части исследования ученые оставили сладкие ягоды резеды в чашках Петри в лаборатории, в скалистых щелях и под кустами резеды. Также была проведена видеосъемка. В итоге было выяснено что, мыши распространяют семена в подходящей для них среде обитания.

Оригинал (на англ.яз): Phys.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самая необычная и блестящая ягода в мире

Самой блестящей разновидностью в живой природе были названы ягоды Polia condensata, растение произрастающие на африканском континенте. Отражательная способность её биологических тканей превосходит скелет полевого хрущика и крылья бабочки Морфо, обладающие оптическим окрасом. Но если внешне они кажутся аппетитными, то в реальности все совсем наоборот. Их природный блеск это всего лишь компенсация за неприятный вкус и низкую питательную ценность.
 

Ученые вырастили дерево из семени, возрастом более 2000 лет

Израильские исследователи, которые выращивали молодое дерево из семени финиковой пальмы, найденного в крепости Масада, сообщили, что возраст семени действительно составляет около 2000 лет, и что оно может помочь восстановить разновидность деревьев библейских времен.
 

Невероятно! Микроб питается кофеином

Представьте себе крохотного "жучка" жадно глотающего еспрессо на протяжении всего дня. Недавно обнаруженная бактерия живет именно в этом веществе, используя специализированные пищеварительные энзимы, чтобы расщеплять кофеин на питательные вещества, обеспечивающие ей непрерывный рост и развитие. "Мы выделили новую расщепляющую кофеин бактерию, под названием Pseudomonas putida CBB5П, действия которой способствуют тому, что кофеин распадается на такие вещества,
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна