Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/06/2012

"Пингвины-извращенцы" смутили капитана Скотта и его экспедицию

"Пингвины-извращенцы" смутили капитана Скотта и его экспедицию

В Британии были опубликованы записи столетней давности участником экспедиции к Южному полюсу, который стал свидетелем сексуального необычного поведения пингвинов и при этом нашел его таким "извращенным" и шокирующим, что решил своими наблюдениями не делиться с широкой публикой.

Ученые сегодняшнего времени при этом нашли рациональное объяснение таким сексуальным проявлениям пингвинов, которые казались извращениями 100 лет назад. Доктор Джордж Мюррей Левик стал в 1910 г. участником антарктической знаменитой экспедиции капитана Роберта Скотта, которая завершилась гибелью последнего и его четырех товарищей.

Сам Левик выжил, потому что не присоединился к основной группе, которая направлялась к полюсу, и вынужден был перезимовать в заливе Терра Нова на острове.

Лето 1911-1912 г. г. ученый провел на мысе Адэр, при этом наблюдая за популяцией одного из распространенных видов пингвинов Адели. Доктор Левик был первым ученым, который увидел полный цикл размножения данных животных.

Однако среди множества наблюдений, которые были сделаны им тем летом, имелись и такие, которые показались чересчур шокирующими джентльмену эдвардианской эпохи.

Доктор Левик искренне был возмущен "сексуальными извращениями" Адели: а именно тем, что самцы спаривались с уже мертвыми самками. Левик делал даже определенные записи на греческом языке, чтоб неподготовленная публика не узнала об этом.

Доктор Левик попытался по возвращении в Великобританию опубликовать свои записи, но, по словам Дугласа Рассела, Музей естествознания в Лондоне, это было для того времени слишком смело.

"Он представил этот живописный и необыкновенный отчет о сексуальном поведении этих пингвинов коллегам, однако научное сообщество той эпохи сочло публикацию его немного затруднительной", - рассказывает Рассел.

Глава о сексуальном поведении Адели в итоге не вошла в книгу, которую писал Левик, Сидни Хармер, руководитель отдела зоологии в Музее естествознания того времени, разослал сто копий отчета многим ведущим зоологам.

По утверждению Дугласа Рассела, ученые прошлой эпохи не располагали просто достаточными знаниями, чтоб истолковать правильно наблюдения Левика, которые тот рассматривал как примеры некрофилии среди животных.

"Это не является в нашем понимании ни в коем случае аналогом некрофилии, - поясняет Рассел. - Самцы самок видят в позе, которая у них вызывает сексуальную реакцию. Они различия не делают между живыми самками, которые готовы к сношению, и особями уже мертвыми, которые оказались случайно в той же позе".

Из ста, сделанных Хармером, лишь две копии отчета сохранились и до наших дней. Перепечатанную версию Дуглас Рассел с коллегами вместе опубликовал в журнале Polar Record.

Ученый рассказывает, что обнаружил совершенно случайно копию отчета Левика.

" Я листал как-то раз архивные документы про Джорджа Мюррея Левика и обнаружил среди них случайно эту поразительную записку, которая была озаглавлена "Сексуальные обычаи Адели, не для публикации". Этот заголовок набран был большими жирными буквами".

"Отчет полон был свидетельств, как пингвины принуждают к сексу самок, того, как они совершают физическое и сексуальное насилие над птенцами, как сексом занимаются явно не для репродукции. Отчет заканчивался описанием также гомосексуальных контактов между теми же пингвинами. Это было совершенно потрясающе", - вспоминает Рассел.

Отчет Левика, который был написан от руки, выставлен впервые в Музее естествознания на всеобщее обозрение. Дуглас Рассел полагает, что записи зоолога многое говорят и о пингвинах, и о науке той эпохи.

"Левик попал, в некоторым смысле, в такую же ловушку, как и другие многие ученые, видевшие в пингвинах двуногих птиц, которые напоминают маленьких людей. Только они не люди, а птицы - и их нужно изучать именно с данной позиции", - добавляет он.

 

Оригинал (на англ. языке): bbc.co.uk

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Пингвины тоже способны на преступление

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae), совершающий "преступные" действия – воруя камни из соседнего гнезда – был разоблачен оперативной съемочной группой новостного агентства BBC. Группа корреспондентов провела на острове Росс в Антарктике около четырех месяцев, снимая очередной документальный сериал "Замороженная Планета". На кадрах, которые им удалось запечатлеть, показано, как самец пингвина, осторожно крадет камни из гнезда своего соседа. Птицы, как известно, строят свои каменные гнезда для того..
 

На спутнике Сатурна были обнаружены останки гигантской птицы

Во время очередного наблюдения со спутника за поверхностью планеты Сатурн, ученые уфологи обнаружили окаменелости большой птицы с крыльями. Данный вывод был сделан на основе ряда фотографических снимков, сделанных со спутникового аппарата, находящегося в непосредственной близости с планетой Сатурн. Ученые американского управления космическими исследованиями «NASA» отметили отсутствие всякого
 

У наших пернатых друзей далеко не птичий ум при построении гнезд

Способность вить гнезда у птиц вовсе не инстинктивная, этому мастерству им приходится учиться на собственном опыте, как утверждают некоторые исследователи. Ученым удалось снять на видео в Ботсване, государстве Южной Африки, как самцы Красноглазых ткачей (Ploceus velatus) вили многочисленные гнезда из травы в течение сезона спаривания и выведения потомства. Их сведения противоречат общепризнанному предположению ученых о том, что способность птиц вить гнезда является врожденной способностью.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна