Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/05/2012

Зависть – естественный механизм нашего мозга

Зависть – естественный механизм нашего мозга

Зависть, или желание иметь то, что имеют другие, может быть естественным нейронным механизмом в мозге - согласно новому исследованию во Франции. Мы видим зависть, например, у играющих детей, для которых игрушка, которой наслаждается другой ребенок, более желательна. Мы видим это в трендах моды и владении автомобилями – везде, где ценность объекта желания увеличивается, когда он желаем другими людьми.

Команда из INSERM, в Париже, показала, что эта тенденция не является чисто психологической, но также она выражается из-за определенных мозговых механизмов, которые необходимы для того, что долго было известно как "подражательное желание". Эта особенность, впервые была описана французским философом Рене Жираром еще в 1960-ых годах, когда он начал писать о человеческих желаниях. Тогда-то он и предположил, что мы заимствуем наши желания от других, и это объясняет большую часть обычного человеческого поведения.

Сегодня, Матиас Пессиглайон и его коллеги пишут об их исследовании - как они распутывали подражательные желания в мозге - в статье, опубликованной в онлайн издании The Journal of Neuroscience.

Идея подражательного желания состоит в том, что мы оцениваем объекты не только с точки зрения их свойственных качеств, таких как, например, насколько они полезны, что они делают и на что они похожи. Но также и с точки зрения того, насколько эти объекты желаемы другими людьми. Это также предполагает, что подражательное желание является «инфекционным», и быстро распространяется между другими людьми, таким образом, желательность объекта увеличивается с тем, чем больше людей им интересуются.

Во многих отношениях такая черта важна для человеческого выживания. Например, при потреблении еды, которую едят другие люди - простой способ избежать пищевого отравления и естественный механизм распределения полезных вешеств. Однако, исследователи предполагают, что эта адаптация существенно изменяется, когда существует ограниченный запас желаемых объектов.

Также, Пессиглайон предположил, что дисфункция в областях мозга, ответственных за зависть, может объяснить некоторые проблемы общительности, например, когда дети страдающие аутизмом часто не придают значения тем игрушкам, которыми заинтересованы обычные здоровые дети.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

От стихийных бедствий спасет «чудо-пузырь»

Житель Китайской Народной Республики Янг Жонгфу придумал шар, главной функцией которого является спасение людей во время природных катаклизмов и стихийных бедствий. Уже прошли первые испытания «чудо-шара», в ходе которых его функциональные возможности получили высокую оценку от экспертов в этой области. Спасательный шар с каскадером внутри скатывался с 50-метрового обрыва, плавал в бурной воде и проверялся огнем. Удобная посадка в специальном кресле и множество защитных механизмов .
 

Желание и стремление современных женщин

Несколько советов для тех, кто хочет получить желаемое. Как часто бывало у тебя такое, когда реальность не совпадала с действительностью? Когда ты всячески старалась добиться результата, но для последнего рывка не хватало то ли силы, то ли везения? А теперь посмотри с другой стороны - возможно, ты просто потерялась в своих желаниях? Ведь действительно, когда человек не уверен в том, чего хочет, очень вероятно, что в результате он не получит ничего.
 

Физики создали самые точные атомные часы в мире

Научные сотрудники немецкого технологического университета разработали атомное часовое устройство максимальной точности. До открытия, сделанного учеными из Германии, подобные эксперименты имели лишь теоретический характер, - подчеркнуло руководство в интервью СМИ Германии. Специалисты воплотили проект, созданный тридцать лет назад ученым в области физики Гансом Георгом. По принципу часовой механизм уникален, работает в высокочастотном
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна