Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/03/2012

Нейтрино объяснят куда пропала вся антиматерия Вселенной

Нейтрино объяснят куда пропала вся антиматерия Вселенной

Нейтрино, произведенные ядерным реактором в Китае, видоизменяются из одного вида в другой быстрей, чем ожидалось. Это может помочь объяснить, почему Вселенная заполнена материей, а не однообразной радиацией.

Нейтрино, как и антинейтрино, бывает трех видов: электронным, мюонным и тау. По мере того, как они пролетают сквозь пространство, они могут превращаться из одного вида в другой.

Изменение вида измеряется тремя параметрами, так называемыми углами смешивания: тета12, тета23 и тета13. До недавнего времени, только первые два угла смешивания были измерены. Но в июне прошлого года, в ходе эксперимента T2K в Японии, ученые продемонстрировали превращение мюон-нейтрино в электронное нейтрино, и подсчитали предварительное значение тета13.

Проблема в том, что те наблюдения зависели от других смешанных углов. "Этим были вызваны сложности с определением точного значения тета13", - сказал Кам-Бью Люк из Калифорнийского университета в Беркли. Исследователи из Дайа Бэй на юге Китая провели новый эксперимент, в ходе которого были сделаны точные подсчеты.

В ходе эксперимента в Дайа Бэй, электронные антинейтрино излучались шестью ядерными реакторами. Замеры проводились двумя наборами датчиков, один из которых находился на расстоянии в несколько сотен метров от реакторов, а другой на расстоянии в 2 километра. Чем дальше от реакторов, тем меньше остается электронных антинейтрино, поскольку по мере прохождения дистанции, часть превращается в другой вид антинейтрино, которые эти датчики не обнаруживают.

Полученные результаты были объявлены 8 марта на семинаре в Институте физики высоких энергий в Пекине. "Наконец-то нам стал известен размер тета13. Он не так мал, как считалось раньше".

"Последствия этого будут огромны", - сказал Фрэнсис Халзен, возглавляющий обсерваторию нейтрино "IceCube" на Южном полюсе. Эти результаты позволят физикам провести эксперименты, для определения различий поведения нейтрино и антинейтрино. Если бы значение тета13 оказалось небольшим, то проведение подобных экспериментов было бы затруднено.

Эти эксперименты позволят определить, почему во Вселенной установилось преобладание материи над антиматерией уже в первые моменты после Большого взрыва. Без такого перекоса, вся материя была бы аннигилирована антиматерией.

"Размеры тета13 превзошли наши самые смелые ожидания - это поразительный результат, который определенно далеко продвинет физику нейтрино", - сказал Халзен. "Теперь мы знаем, в каком направлении двигаться дальше".

Оригинал (на англ. языке):  Newscientist

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Все что вам нужно знать о нейтрино

Эти самые загадочные из частиц обладают нейтральным зарядом и практически нулевой массой, редко взаимодействуя с обычной материей. Триллионы нейтрино в секунду легко проходят через наши тела, здания и Землю. Их существование было впервые предсказано Вольфгангом Паули, который получил за свою работу Нобелевскую премию в 1945 году. Эта частица является побочным продуктом многих ядерных реакций: синтеза на Солнце, деления атомного ядра в атомном оружии или атомной станции и природного радиоактивного распада внутри Земли.
 

Астрофизики нашли способ узнать историю Вселенной до Большого Взрыва

Ученые из Соединенных Штатов совместно с китайскими специалистами изобрели методику заглянуть в историю Вселенной до самого масштабного и решающего события - Большого Взрыва. Астрофизикам в этом помогли флуктуации квантового типа частичек со сверхтяжелой массой. Данные флуктуации (колебания, подобные тем, которые создает маятник), по мнению исследователей космической физики, были основной составляющей пространства
 

Черная дыра может стать белой

Как сообщили недавно ученые астрономы, после внезапного взрыва черная дыра может значительно изменить цвет и стать белой. С этим сенсационным заявлением выступили буквально на днях ученые астрофизики, выдвинув собственную теорию относительно существования черной дыры. По их предположениям, черная дыра может взорваться, образовав новое космическое тело, которое будет иметь вид белой дыры, извергающей материю, ранее являющуюся черной
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна