Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/01/2012

Ученые обнаружили механизм адаптации мозга к стрессу

Ученые обнаружили механизм адаптации мозга к стрессу

Израильские ученые недавно сообщили об открытии механизма влияния стресса на мозг человека. В новом исследовании, опубликованном в январских выпусках журнала Neuron, впервые был раскрыт новый механизм адаптации мозга к стрессу, который теперь поможет специалистам лучше понять, почему повторяющиеся стрессы приводят к появлению тревожных расстройств личности и затяжной депрессии.

Большинство стрессовых раздражителей инициируют выработку кортикотропин-рилизинг-гормона (CRH) в нейронах мозга. Этот процесс обычно сопровождается быстрыми изменениями в выражении гена CRH. На практике это выглядит так: как только нейроны, содержащие CRH, начинают испытывать недостаток гормона CRH, они получают установку вырабатывать его в большем количестве. Гормон CRH регулирует различные реакции на стресс, включая мгновенную реакцию "борьбы или бегства", а также более медленные адаптивные реакции в мозге. Регулирование деятельности гормона CRH играет важную роль в процессе адаптации к стрессу, а нарушение регулирования CRH приводит к многочисленным психическим расстройствам у человека.

"Несмотря на различные сведения, относительно физиологической роли CRH в ответной реакции на стресс, молекулярные механизмы, которые регулируют выражение гена CRH, и впоследствии синтез CRH, оставались неразгаданными для нас долгое время" – объяснил главный автор анализа, доктор Гил Левковиц (Gil Levkowitz), из научно-исследовательского института Вейцмана в Израиле. "В текущем анализе, на примере полосатого данио и мышей мы попытались идентифицировать новую межклеточную, сигнальную магистраль, которая регулирует выражение гена CRH, подавляющего стресс".

Доктор Левковиц и его коллеги обнаружили, что белок Orthopedia (Otp), который выражен в областях мозга связанного со стрессовой адаптацией, модулировал выражение гена CRH и был необходим в процессе адаптации к стрессу. Исследователи пошли дальше, чтобы показать, что белок Otp регулирует производство двух различных рецепторов, расположенных на поверхностях нейронов. Рецепторы, которые принимают и передают информацию о необходимости производства гормона CRH, по сути, функционировали как кнопки "Вкл." и "Выкл".

"Это регулирование гена CRH жизненно важно для адаптации нейронов к стрессу. Нарушение инициирования или завершения ответной реакции CRH может привести к хроническому нарушению активизации мозговых цепей, связанных со стрессом, что может вызвать развитие патологий" – заключил доктор Левковиц. "В целом наши сведения идентифицируют эволюционно сохранившуюся биохимическую магистраль, которая модулирует адаптацию мозга к стрессу".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые нашли область мозга, отвечающую за глубокий сон

Исследователи Гарвардской школы медицины и Университета Буффало определили регион мозга, который отвечает за глубокий сон. Ученые надеются, это может привести к радикально новым методам лечения бессонницы и других нарушений сна. Исследование показывает важность зоны (PZ) в стволе головного мозга. Ствол мозга – область, которая регулирует основные функции, необходимые
 

Исследователи наблюдают за астронавтами

Адаптация астронавтов к стрессам, их жизнь в замкнутом пространстве помогает исследователям выявлять причины распространенных расстройств на Земле. Жизнь в замкнутом пространстве очень напряженная. Сигналы тела астронавта в космосе барахлят, когда он находится в невесомости. Внутреннее ухо сообщает, что тело падает, но глаза показывают, что ничего не движется. В космосе нет верха и низа. На Международной космической станции астронавты также
 

Медитация уменьшает переживания почти на 40 процентов

Учёные обнаружили, что медитация позволяет снижать тревогу на 39 процентов, а также идентифицировали активируемые при этом регионы мозга. Буддисты и мастера Дзэн уже давно знают о благотворном влиянии медитации, но механика этого процесса оставалась тайной за семью печатями. "Хотя нам было известно о том, что медитация позволяет снижать беспокойство, оставалось загадкой, какие функции мозга позволяют снижать уровень беспокойства", - сказал Фадел Зейдан, ведущий автор исследования.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна