Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/12/2011

Причины самоубийств китов

Причины самоубийств китов

О причинах массовых самоубийств самых крупных млекопитающих планеты ученые спорят уже много лет. Выдвигались предположения, что выбрасываться на берег китов заставляют загрязнение их среды обитания, какая-то загадочная болезнь, эхолокационный сбой или даже депрессивное состояние. Точно назвать причину суицидальных наклонностей животных наука пока не в силах, даже с точки зрения теории естественного отбора.

Случаи необъяснимых массовых самоубийств встречаются не только среди китов. Так, мелкие грызуны лемминги, которые в принципе не живут стаями, раз в несколько лет начинают сбиваться в группы и, следуя за одним наметившимся проводником, сбрасываются в пропасть или в воду.

В июле 2005 года пресса обсуждала нашумевший случай самоубийства овец, которые, собравшись почти полуторатысячным стадом, вдруг бросились в пропасть. Пастухи позже рассказали, что стадо бросилось вслед за одной овцой, которая первой внезапно прыгнула в пропасть. В 1982 году на западное побережье США выбросились больше сотни акул, а в 2000 на побережье Каспийского моря решили покончить жизнь самоубийством 10 000 морских львов. Однако чаще всего к такому способу прекратить свое существование все же прибегают киты. Почти каждый год они выбрасываются на берег, где большинство из них погибает от палящего солнца или давления собственного тела. Те особи, которых удается людям спасти, с завидным упорством повторяют суицидальные попытки.

Самой последней версией, объясняющей загадочное поведение китов, стало предположение о звуковом загрязнении океана. Стало это конечно следствием технического прогресса, когда к естественным океаническим шумам добавился грохот двигателей субмарин, рыбацких кораблей, шумов в результате подводных военных испытаний или подводной добычи полезных ископаемых, а наибольший вред исходит от военных гидролокаторов.

Эксперименты показали, что от сонаров некоторые дельфины теряли слух на 40 минут. Поэтому вполне возможно, что в океане животные, столкнувшись с действием радара, могут попасть в настоящую «звуковую подводную ловушку». Этот шум может усиливаться многократно, отражаясь от теплых и холодных водяных потоков прямо в животных. В результате они просто теряют ориентацию и выплывают на мелководье, откуда их и выбрасывает на берег.

Еще одна версия объясняет самоубийство морских животных кессонной болезнью, которой часто страдают ныряльщики из-за декомпрессии. Быстро выплывая на поверхность, в крови животных скапливаются пузырьки азота, которые разрывают кровеносные сосуды. Кровь будто закипает. О признаках кессонной болезни говорят и результаты вскрытия некоторых животных, которые выбросились на берег.

Увеличить количество пузырьков азота в крови животных могут и сами звуки моторов подводных кораблей или взрывов. В результате травмировалась нервная система животных и следовала та же потеря ориентации.

Однако случаи самоубийства китов известны уже довольно давно, они были даже тогда, когда и половины современной техники не бороздило океаны. В этом случае наиболее правдоподобной оказывается версия Маргарет Клиновски. Она утверждает, что все миграции китов происходят по тропам, зависящим от магнитных полей земли. Магнитные поля для морских млекопитающих являются своеобразными ориентирами, но в результате сильных вспышек на солнце сигналы полей слабеют и киты теряют ориентацию, заплывая на мелководье.

Довольно правдоподобных версий массовых самоубийств животных выдвигается с каждым годом все больше, но достоверно доказать пока хотя бы одну пока современным ученым не удается.

Новость подготовила Оксана  Скрипко

українська версія: Причини самогубств китів
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Перу обнаружены останки ходячего кита

Перуанские палеонтологи утверждают, что обнаруженные ими окаменелые останки возрастом около 40 миллионов лет, принадлежат ходячему киту. Ископаемое с конечностями, схожими по строению с конечностями наземных предков, поможет ученым понять, как современные млекопитающие, живущие в океанах, из амфибий превратились в морских обитателей. Археологическое открытие было сделано на юге Перу в пустыне Окукахи. Данная область считается настоящей сокровищницей для ученых-палеонтологов, однако столь древнее морское млекопитающее впервые было найдено в Южной
 

Группа редчайших в мире китов найдена у берегов Мадагаскара

История китов вида полосатик Омуры (лат. Balaenoptera omurai) берет свое начало в 2003 году. Трое японских зоологов, изучая хранящиеся в музеях останки китов семейства полосатиковые, пришли к выводу, что между ними существуют весомые анатомические и генетические отличия, в следствии чего был выделен новый вид. Но в живую этих морских млекопитающих никто никогда не видел. Вплоть до недавнего времени. Найти полосатиков Омуры удалось
 

Японцы убили 177 китов во имя науки

Сотрудники японского управления рыболовного промысла составили подробный отчёт о своей деятельности на территории моря близ страны восходящего солнца. В отчётной документации значится следующее. Специалистами было уничтожено 177 морских китов с целью проведения с их телами научных исследований. Соответствующее заявление сделал один из руководителей экспедиционной группы, стоящий во главе коллектива
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна