Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/12/2011

Ископаемые Поуиса проливают новый свет на эволюцию океанской жизни

Ископаемые Поуиса проливают новый свет на эволюцию океанской жизни

Ученые недавно сообщили о том, что сделали замечательное открытие ископаемых, которым более 450 миллион лет, в заброшенной каменоломне, расположенной в Поуисе, унитарной административной единицы Уэльса. Они считают, что ничего подобного прежде еще не было обнаружено.

Хорошо сохранившиеся организмы, принадлежащие Ордовикскому периоду (около 495 миллионов лет тому назад), обитали в местности, где теперь расположен город Лландриндод Уэльс, который находился частично под водой. Ученые верят, что их открытие прольет новый свет на развитие океанской жизни.

Ископаемые представлены целым рядом созданий: от губок и червей до наутилоидов, которые похожи на кальмаров с раковиной. Они были обнаружены палеонтологами доктором Джо Боттингом, Льюси Муир и Толфаном Барни в 2004 году с помощью сканирования рентгеновскими лучами. Тем не менее, подробности значимости этого открытия были опубликованы только недавно.

Доктор Муир, исследователь из Института Геологии и Палеонтологии в Китае, сообщила, что множество обнаруженных ископаемых организмов были совершенно новыми и удивительными. Они были найдены в карьере Лланфор, области, представляющей особый интерес для археологов ввиду своих богатых залежей ископаемых, "но эти значимые ископаемые были каким-то образом пропущены", как сказала она.

"Когда-то между Шотландией и Англией/Уэльсом был океан, и Уэльс был расположен намного южнее, чем он находится теперь" – сказала доктор Муир. Область вокруг Лландриндод являлась частью цепи вулканических островов в Ордовикский период, немного напоминая то, что собой представляет Индонезия сегодня. Так как остров вырос и был разрушен, большое количество осадков (песок, ил и грязь) ушли на дно моря. В этом осадке сохранились останки животных, в некоторых случаях даже целиком".

Доктор Муир сообщила, что ими был обнаружен целый ряд ископаемых морских животных, включая губок, червей, одиночных гидроидов, которые родственны морским анемонам, а также известны как морские цветы и наутилоиды.

"Это были одни из самых изумительных ископаемых когда-либо обнаруженных в Уэльсе. Мы передали некоторые куски скалы в Естественный Исторический Музей, и один из моих коллег предложил просканировать их рентгеновскими лучами. В самом первом куске мы обнаружили грандиозного гидроида, что было очень неожиданно для нас, поскольку он полностью находился внутри горной породы".

"Хотя существует большое количество мест, где аналогичным образом могут быть хорошо сохранены ископаемые хрупких и мягкотелых животных, ни в одном из их не сохранился данный тип экосистемы" – сказал Муир. "В частности, ископаемые одиночных гидроидов почти никогда не встречаются, поскольку эти животные достаточно хрупкие.

Исследователи отмечают, что новые ископаемые океанских созданий имеют сходство с некоторыми современными животными, обнаруженными на самой глубине моря". Все ископаемые были переданы Естественному Историческому Музею Лондонв, где они и останутся.

"Это далеко не является открытием, которое представляет какие-либо четкие доказательства" – отметила доктор Муир. "Эта находка, скорее, указывает на то, что существует еще много мест и горных пород, которые таят в себе множество удивительных фактов и нуждаются в более тщательном исследовании археологами. Это показывает нам, что экосистемы Ордовикского периода были более разнообразными и сложными, чем мы себе могли представить".

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самые древние ископаемые были обнаружены на Земле

Самые древние ископаемые Земли были обнаружены в Австралии группой ученых из Университета Западной Австралии и Университета Оксфорда. Микроскопические ископаемые являются убедительным подтверждением тому, что клетки и бактерии жили в среде лишенной кислорода свыше 3 миллиардов лет тому назад. Научно-исследовательская группа под руководством доктора Дэвида Вэйси из Университета Западной Австралии и профессора Мартина Брэйзера из Университета Оксфорда, сообщила о своем открытии в журнале "Nature Geoscience".
 

Ученые обнаружили ископаемые самого древнего обитателя земли

Ископаемые свирепого хищника с огромными длинными клешнями, обнаруженные в осадочных породах в Южной Африке недалеко от Грахамстауна, являются, по мнению ученых, самыми древними ископаемыми наземного животного из всех найденных когда-либо на территории бывшего суперконтинента Гондвана. Окаменелые останки скорпиона возрастом 360 миллионов лет на ферме Ватерлоо были найдены впервые. До сих пор древние следы этих ужасающих членистоногих на земле находили только в Лавразии, северной части бывшей Гондваны.
 

Загадочные ископаемые открывают новые сведения в эволюции насекомых

Немецкие ученые из естественного исторического музея Штутгарта недавно обнаружили насекомое нового порядка, обитавшее в более ранний Меловый период в Южной Америке. Грандиозные ископаемые были названы открывателями Coxoplectoptera, а подробные сведения были опубликованы ими в специальном выпуске, посвященном насекомым Мелового периода научного журнала "Insect Systematics & Evolution". Научно-исследовательская группа под руководством доктора Арнольда Станизек
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна