Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/12/2011

Места выведения малиновки редкого вида были открыты учеными

Места выведения малиновки редкого вида были открыты учеными

Редкий вид черногорлой малиновки был обнаружен учеными в горах Кинлинг, в северо-центральной части Китая. Четырнадцать найденных недавно особей удвоили общее количество птиц данного вида с тех пор, как он впервые был открыт 125 лет тому назад. Группа китайских и шведских исследователей определила две области выведения малиновки по отчетливым позывам самцов.

Национальные резервы дикой природы, где были обнаружены птицы, также являются домом редких гигантских панд и курносых обезьян. Птицы вида Luscinia obscura (отряд воробьинообразных) также известные как черногорлая и черногорлая синяя малиновка, впервые были обнаружены исследователями в 1886 году. Эти птицы относятся к певчим, поют малиновки оченьзвонко, их пение представляет собой разнообразные свистовые, флейтовые и щебечущие звуки, часто вставляемые в крики и голоса других птиц. Они обладают сходством с Европейской малиновкой по величине и форме, но самцы отличаются черным горлом и грудкой необычно красного цвета. Малиновки, как правило, предпочитают держаться неподалеку от ручейков, сырых мест, в нестарых лесах, заросших кустами.

До настоящего времени очень мало было известно об этом виде, кроме того, никогда не удавалось найти определенные места обитания самок. "Этот вид чрезвычайно скрытный и его весьма трудно увидеть в плотных зарослях бамбука, где он живет" – отметил профессор Пер Алстром (Per Alstrom), из центра информации о видах в Швеции, принадлежащего Шведскому Университету Сельскохозяйственных Наук в Упсале.

Профессору Алстрому и его коллегам удалось идентифицировать места размножения птиц по их отчетливому пению. "Похоже, что самок в этом диком месте приблизительно столько же, сколько и самцов, но самцов гораздо легче обнаружить, потому что они поют" – сказал он. Малиновки известны как чрезвычайно громкие певцы: одни из последних они умолкают вечером и самые первые встречают песнями восход солнца, поэтому их иногда еще называют зарянками.

Всего научно-исследовательская группа зарегистрировала четырнадцать самцов в национальных природных резервах Чаннцинг и Фопинг (по семь птиц в каждом).

"Судя по количеству птиц, которое мы обнаружили, этот вид, очевидно, не такой уж и редкий, как прежде предполагалось, хотя он, похоже, распространен в строго определенных местах" – сообщил профессор Алстром агентству BBC Nature. "Мы потратили три с половиной недели, исследуя различные области гор Кинлинг, но обнаружили эту птицу только лишь в двух местах".

Выбор среды обитания птиц позволил группе классификаторов и орнитологов надеяться на сохранение вида. "Области выведения, которые мы обнаружили в текущем исследовании, хорошо защищены, так как они являются домом для некоторых редких видов млекопитающих, как, например, гигантская панда и золотая курносая обезьяна" – сказал профессор Алстром.

Ученые сделали множество записей поющих птиц в надежде, что это поможет им в будущей идентификации птиц и обеспечит лучшее понимание загадочных малиновок.

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Редкое животное впервые сфотографировали во Вьетнаме

Защитникам дикой природы впервые за 15 лет удалось запечатлеть редкое животное из отряда парнокопытных – саолу. Животное появилось перед представителями Всемирного фонда дикой природы людьми в горном районе Вьетнама. "Это поразительный случай для защитников дикой природы, который дает нам надежду на восстановление вида", - сообщил директор вьетнамского филиала WWF Ван Нгок Тхинь. Впервые о существовании такого зверя, как саола, представители WWF узнали в 1992 году, когда, отправившись в экспедицию вместе с сотрудниками природоохранного ведомства
 

Новый вид сов удалось обнаружить по необычным крикам

Новый эндемичный вид сов, обитающих на острове Ломбок в Индонезии, впервые был описан орнитологами, внимание которых привлекли необычные территориальные крики птиц. Краткое содержание работы ученых, опубликованной в журнале PLoS ONE, передает BBC News. Получивший название ринджанская совка вид Otus jolandae, обнаружили практически одновременно два независимых орнитолога. Джордж Сэнгстер, исследователь из университета Стокгольма вместе с Беном Кингом из Американского музея естественной истории
 

Ученые нашли способ повышения авиабезопасности

Американскими учеными был найден способ того, как авиалайнеры обезопасить от столкновения с птицами. Эксперты, работающие в стенах национального исследовательского центра дикой природы, оснастят самолет специальными светодиодами, которые будут вызывать у приближающих птиц раздражение глаза. Официальное подтверждение тому было найдено благодаря проведенному экспертами небольшому исследованию. Испытуемыми участниками исследования стали
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна