Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/09/2011

У наших пернатых друзей далеко не птичий ум при построении гнезд

У наших пернатых друзей далеко не птичий ум при построении гнезд

Способность вить гнезда у птиц вовсе не инстинктивная, этому мастерству им приходится учиться на собственном опыте, как утверждают некоторые исследователи.

Ученым удалось снять на видео в Ботсване, государстве Южной Африки, как самцы Красноглазых ткачей (Ploceus velatus) вили многочисленные гнезда из травы в течение сезона спаривания и выведения потомства. Их сведения противоречат общепризнанному предположению ученых о том, что способность птиц вить гнезда является врожденной способностью.

Исследователи обнаружили, что у каждой птицы в отдельности существует своя техника построения гнезда, которая делает их отличными друг от друга. Они также видели, как некоторые птицы строили свои гнезда с слева направо, а другие делали это, наоборот – справа налево. Также, по мере того как птицы приобретали опыт в построении гнезд, они реже роняли пучки травы на землю, подтверждая убеждение о том, что искусство построения гнезда требует долгого обучения.

Исследователи из Университетов Эдинбурга, Св. Эндрю и Глазго совместно с учеными из Ботсваны отметили, что их сведения могут помочь объяснить как птицы вьют свои гнезда и обладают ли они способностью к обучению, или же их способности обучения развиваются путем повторения.

Исследователи выбрали для изучения данного вопроса африканского огненного ткача (Euplectes orix), широко распространенного в западной и северо-западной части Африки, поскольку эти птицы строят сложные гнезда, которые являются потенциальным признаком интеллекта. Но важнее всего то, что ткачи вьют много гнезд – около десятка гнезд в течение одного сезона – что позволило научно-исследовательской группе рассмотреть различия в гнездах построенных одной и той же птицей.

Доктор Патрик Уолш (Patrick Walsh) из Школы Биологических наук Университета Эдинбурга, который принял участие в анализе, сообщил следующее: "Если бы птицы строили свои гнезда согласно генетическому шаблону, тогда бы следовало ожидать, что все птицы будут вить свои гнезда каждый раз одинаково. Тем не менее, это был совсем иной случай. Такие птицы как африканские ткачи демонстрировали значительные вариации в своих методах, что четко указывало на роль опыта. Таким образом, даже на примере птиц можно сказать, что практика в каком-либо деле ведет к совершенству".

Исследование было опубликовано в журнале "Behavioural Processes" и было полностью профинансировано организацией Leverhume Trust.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

У первых протоптиц было четыре крыла

Примитивные протоптицы летали, используя не два, а четыре крыла. Нижняя пара крыльев у их потомков со временем исчезла. Об этом свидетельствуют ископаемые останки нескольких видов древних птиц, сообщают палеонтологи, опубликовавшие свои сведения в журнале Science. Появление первых протоптиц датировано примерно второй половиной Юрского периода. Перья на протяжении миллионов лет эволюции постепенно превратились из инструмента, используемого для обогрева и привлечения самок в приспособление
 

Городские воробьи нашли новое применение сигаретным окуркам

Сигаретные окурки загрязняют улицы и продолжают оставаться неразрешимой экологической проблемой многих городов. Но для птиц, обитающих в Мехико это вовсе не мусор, а эффективное средство защиты гнезд от паразитов, сообщают ученые. Местные воробьи и вьюрки собирают окурки сигарет, целлюлозные фильтры которых служат мягкой подстилкой для птенцов, а никотин – надежной защитой от клещей, полагают ученые. Группа исследователей под руководством Константино Масиас Гарсиа (Constantino Macias Garcia) из Национального Автономного
 

Вес человека оказывает влияние на число друзей

Учеными из аризонского института соединенных штатов, сделали необычный вывод о том, что вес человека якобы оказывает влияние на количество имеющихся у него друзей и подруг. По заявлениям на этот счет экспертных специалистов, тучный человек выбирает себе в друзья людей худощавого телосложения, которые в свою очередь не испытывают тяги к такому общению. Удивительно, но к выводу этому экспертам помогли прийти специалисты в области
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна