Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/12/2011

Самые маленькие новорожденные в мире, которые выжили

Самые маленькие новорожденные в мире, которые выжили

Два ребенка, родившихся в США с рекордно низким весом, выжили, развились и уже стали взрослыми, как сообщили исследователи из Медицинского Центра Университета Лойолы в Мэриленде. Специалисты много лет наблюдали за прогрессом в развитии двух новорожденных девочек: Мадлен, родившейся с весом 280 грамм и Румаисы с весом 260 грамм при рождении. При обследовании девушки, которой сегодня 20 лет и 5-летней малышки было установлено, что они были практически здоровыми, хотя немного отставали в росте. Сведения, описывающие два невероятных случая, были опубликованы в декабрьском выпуске журнала "Pediatrics".

Данные сведения подтверждают результаты другого исследования, которое показывает, что период развития в матке является более важным фактором для рождения здорового ребенка, чем вес, как отметил соавтор анализа доктор Джонатан Мураскас (Jonathan Muraskas), профессор педиатрии из Медицинского Центра Университета Лойолы.

Тем не менее, слишком преждевременное появление на свет или очень маленький вес ребенка часто становятся основной причиной развития проблем со здоровьем. Будущие родители должны быть предельно внимательны и осторожны, помня, что такие исключительные случаи, которые произошли с Мадлен и Румаисой, бывают очень редко.

Мадлен родилась в 1989 году на сроке почти 27 недель и весила приблизительно 280 грамм, тогда как нормальный младенец должен весить примерно 3 килограмма и развиваться в матке около 40 недель (хотя полным сроком также считается 37 недель). Мать Мадлен страдала во время беременности от тяжелой формы приклампсии, болезни, при которой у матери отмечено высокое кровяное давление, наряду с другими симптомами.

После операции кесарева сечения, врачи лечили Мадлен от множества нарушений функций организма и подключили ее к аппарату механической вентиляции на 65 дней. Она была выписана из больницы спустя 122 дня. На момент сообщения, Мадлен являлась студенткой колледжа с некоторыми проблемами со здоровьем. При росте 1,3 метра, что не соответствовало ее возрасту, девушка весила всего лишь 32 килограмма.

Румаиса родилась в 2004 году на сроке почти 26 недель, и весила всего 620 грамм. Исследователи отметили, что она была зарегистрирована, как младенец с самым маленьким весом в мире. Мать Румаисы, которая вынашивала близнецов, кроме приклампсии страдала еще и от дискорданса, условия, при котором один из зародышей развит значительно больше чем другой.

После рождения Румаиса также была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких на 50 дней. Она была выписана из больницы через 142 дня. Сегодня девочка даже немного опережает своих сверстников в физическом развитии, как сообщили исследователи. В возрасте пяти лет, она весит около 15 килограмм при росте один метр и посещает обычный детский сад.

Мадлен и Румаиса стали доказательством того, что неонатальная наука продолжает стремительно развиваться, как отметил Мураскас. Обе девочки получали стероиды, находясь в утробе матери, которые обычно даются будущим матерям, с высокой вероятностью преждевременных родов. Лекарства проникают через плаценту и помогают развиваться легким и мозгу  ребенка.

На даже при таком условии шансы младенца, родившегося на сроке 23 недель, выжить равны 10-20 процентам, но вероятность серьезных проблем со здоровьем увеличивается до 80-90 процентов, объяснил Мураскас. А появившись на свет на сроке 27 недель, вероятность младенца выжить, достигает 90 процентов и только 5 процентов вероятность развитие каких-либо умственных или физических отклонений.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

10 поразительных фактов о человеческом мозге

Недавно на BBC вышел документальный фильм о человеческом мозге. Представляем вашему вниманию десять удивительных фактов о нашем самом сложном органе. * Человеческий мозг настолько сложно устроен, что на его развитие требуется около 20 лет. * В чреве матери, в мозгу образуется 8 000 новых клеток каждую секунду. * К моменту рождения, в мозгу уже образовались все необходимые клетки. * Человеческий мозг является "самым сложным устройством" в известной Вселенной. * Новорожденные узнают лицо матери всего через несколько часов общения.
 

Новорожденные познают мир во время сна

Новорожденные младенцы могут проспать около 18 часов в день. Но вопреки популярному убеждению, ребенок не просто блаженно дремлет в перерывах между кормлениями. Психобиолог Индж-Мари Эйгсти совместно с группой ученых Колумбийского Университета, обнаружила, что младенцы постоянно обрабатывают внешнюю информацию, и что малыши, которым всего несколько часов способны познавать мир даже
 

Червяги проявляют своеобразную заботу о потомстве

Американские и британские зоологи обнаружили новый вид червяг, которые выкармливают своих детёнышей собственной кожей. По внешнему виду червяги (как видно из названия) более всего напоминают обыкновенных червей, хотя на самом деле это земноводные животные, но, как и черви, всю жизнь они проводят под землёй. Из-за своего «тёмного» существования червяги почти полностью утратили органы зрения, и находят добычу по запаху. Кстати, охотятся эти обитатели подземелий всё на тех же червей, только в отличие от своих безобидных
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна