Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/11/2011

Черный носорог Западной Африки объявлен вымершим видом

Черный носорог Западной Африки объявлен вымершим видом

В Западной Африке больше не осталось черных носорогов, согласно недавнему глобальному оцениванию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Красный список, составленный Международным союзом охраны природы(IUCN), стал бесспорным подтверждением тому, что таких подвидов животных больше не существует. Белый носорог, обитающий в центральной Африке, также внесен в список возможных вымерших подвидов, как сообщила организация. Обновление Красного списка, которое проводится ежегодно, на этот раз было отмечено как никогда большим количеством видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Организация IUCN сообщила, что, несмотря на меры, предпринимаемые для охраны животных, 25 процентов млекопитающих во всем мире находятся в риске полного исчезновения. В качестве одного из этапов своей последней работы, данная организация по охране животных произвела пересчет нескольких групп носорогов. Наряду с исчезновением подвида западного черного носорога (Diceros bicornis longipes), организация отметила, что подвид северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni), обитающего в центральной Африке, также находится на грани исчезновения.

Последний Яванский носорог (Носорог sondaicus), как предполагают специалисты, тоже бесследно исчез. Общее количество черных и белых носорогов в последнее время значительно увеличилось, но некоторые подвиды относились к группе особенно уязвимых животных, поскольку на них постоянно охотились браконьеры, желающие выгодно продать рог животных, представляющий особую ценность.

Стюарт Симон (Simon Stuart), руководитель организации IUCN сообщил агентству BBC News следующее: "По несчастливой случайности эти животные обитали там, где мы просто не могли обеспечить им необходимую безопасность. Чтобы в высшей степени обезопасить этот вид животных, мы должны представлять себе носорога с золотым рогом, только тогда, наверное, мы сможем понять их истинную ценность".

Еще одной тревожной строкой в списке этого года является остров Мадагаскар и рептилии, обитающие на нем. По данным организации IUCN, 40 процентов земных рептилий находятся под угрозой исчезновения. Но также сообщается, что специалистами были определены новые области для охраны животных. Это поможет защитить поставленные под угрозу виды, включая хамелеона Тарзана (тарзана Calumma) и Крапчатую змееящерицу (Paracontias fasika).

Есть и приятные новости, отмеченные в ходе последнего ежегодного обновления – это "воскрешение" вида лошади Проживальского (Equus ferus). Несмотря на то, что эти животные находились в списке вымерших видов в 1996 году, им была вновь дарована жизнь благодаря программе, предусматривающей племенное разведение, и теперь популяция животных насчитывает предположительно свыше 300 особей.

Среди партнеров, принявших участие в исследованиях, которые были необходимы для обновления Красного списка, выделяется Зоологическое общество Лондона (ZSL). Доктор Моника Боэм (Monika Boehm) из зоологического общества отметила следующее: "Это обновление Красного списка показывает нам, что на самом деле происходит со всеми видами животных в мире. Есть немного хороших новостей, но есть и плохие новости. К несчастью, в общих чертах все же стоит отметить значительный спад, наблюдающийся в биологическом разнообразии. Мы пока не видим успешных результатов мер, предпринимаемых нами для охраны животного мира".

Оригинал (на англ. языке): BBC  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Череп древнего носорога обнаружен в вулканической породе

Несмотря на то, что извержение вулкана обладает разрушительными последствиями для окружающего его ландшафта, порой стихийное бедствие может сохранить следы прошлого. Ярким примером подобной "консервации" является череп носорога доисторических времен, хранившийся в толще вулканической породы около 9,2 миллиона лет. В сведениях опубликованных в журнале PLOS ONE, группа учёных из Бельгии, Франции и Турции сообщает, что череп, обнаруженный ими в Каппадокии принадлежал особи Ceratotherium neumayri.
 

Рога носорогов растут на инсулине

Специалисты из университета Монтаны заявляют, что такие выдающиеся части тела различных животных, как рога и клешни, развиваются из тканей, обладающих повышенной чувствительностью к инсулину. Огромные рога у жуков-носорогов и оленей, гипертрофированные клешни у некоторых крабов и креветок обязаны своими внушительными размерами именно инсулину. Этот гормон играет роль своеобразного «гаранта честности»: больные, плохо питающиеся самцы не смогут обеспечить растущие рога всеми необходимыми веществами.
 

Археологи обнаружили в Китае самые древние листья чая

Исследуя древнее китайское поселение, ученые обнаружили необычные лиственные кустарники. Как выяснилось позже, кустарник – древний чай, который выращивался жителями китайской республики несколько тысяч лет назад. Удивительно и неясно этиология растения, сохранившегося до наших дней и растущего без ухода со стороны человека. Другие лиственные продукты, похожие на черный чай, ученые обнаружили в гробнице древнейшего императора Китая
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна