Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/11/2011

Самая темная субстанция на земле поглощает почти весь свет

Самая темная субстанция на земле поглощает почти весь свет

Инженеры из НАСА создали новый материал, который поглощает более 99 процентов попадающего на него света.

Абсорбирующие материалы обычно поглощают ультрафиолетовый и видимый свет, но этот новый материал также захватывает инфракрасную и дальнюю инфракрасную область спектра. Это открытие удивило даже самих ученых НАСА, которые надеются, что оно позволит достигнуть новых научных рубежей в области космических технологий.

По словам Джона Хэгопиана, возглавляющего команду, тесты на отражающую способность показали, что этот материал в 50 раз превосходит своих конкурентов. Он заявил: "Хотя другие ученые сообщают о достижении почти идеального уровня поглощаемости, в основном ультрафиолета и видимого спектра, наш материал почти идеален сразу во множестве диапазонов, начиная с ультрафиолетового и заканчивая дальней инфракрасной областью спектра. "До нас никто не мог достичь этого результата". Данный материал представляет собой тонкое покрытие из углеродных нанотрубки - пустотелых трубок, состоящих из нескольких плоскостей, в 10 000 раз тоньше человеческого волоса.

Этот материал может быть нанесен на различные поверхности, включая кремний, нитрид кремния, титан и нержавеющую сталь, которые чаще всего применяются в космической индустрии. НАСА уже ищет практическое применение для него - и самым очевидным является подавление света, которое требуется для чувствительного оборудования.

Благодаря этому материалу станет возможным значительно снизить количество отражающегося от оборудования в дальнем космосе света, что позволит уловить свет от самых дальних и блеклых источников. Менее очевидный способ применения - это хладагент. Чем черней материал, тем больше тепла он испускает, поэтому его можно применять в устройствах, которые принимают тепло от других приборов и испускают его в космос.

Другим важным преимуществом материала является его значительно более малый вес, что является критическим фактором при отправке грузов в космос.

Один из соавторов, инженер Мануэль Куайджеда, который проводил испытания отражающей способности, заявил: "Мы немного удивлены полученными результатами". Он добавил: "Мы знали, что это был абсорбент. Но не думали, что он будет эффективен в таком широком диапазоне, от ультрафиолета до дальнего инфракрасного". Ученый Эд Уоллак резюмировал: "Это очень многообещающий материал. Он крепкий, легкий и чрезвычайно черный. Намного лучше черной краски".

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самая детальная трехмерная карта отдаленной Вселенной

Это самая крупная и самая детальная 3D карта Вселенной, которая позволяет отправиться на 11 миллиардов лет назад. Ученые изучили самые яркие объекты в небе и представили самое сложное изображение космоса из всех когда либо созданных. Но поскольку свет шел к Земле очень долгое время, это также еще и окно в прошлое на 11 миллиардов лет, когда из галактик впервые формировались большие кластеры. В прошлом, для создания подобных карт, использовались галактики, а не кластеры, и они позволяли заглянуть в прошлое только на 7 миллиардов лет.
 

Ученые научились придавать золоту абсолютно любой цвет, делая микровырезы на его поверхности

Инженеры-оптоэлектрики нашли способ придавать золоту абсолютно любой цвет, вырезая микроформы на его поверхности. В случае с металлом - можно придать ему любой цвет, если этот цвет - серебряный
 

Открыта самая маленькая галактика

На этой неделе астрономы объявили об открытии крошечной галактики, которая не только поставила рекорд как самая маленькая галактика из когда-либо обнаруженных, но и прольёт свет на загадочную тёмную материю. Эта галактика, получившая название Segue 2, состоит всего из 1000 звёзд. Как выяснилось в ходе исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal, этой массы едва хватает для того, чтобы тёмная материя воздействовала на неё подобно клею. "Обнаружение такой маленькой галактики как Segue 2
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна