Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/10/2011

В Мексике обнаружен морской циклоп

В Мексике обнаружен морской циклоп

В мире безграничных возможностей фотошопа и он-лайн мошенничества вполне естественно относится с определенной долей скептицизма к сообщениям об открытии чего-то невероятного, в том числе и к зародышу акулы-альбиноса с одним большим глазом, расположенным в середине носа, как у мифического героя Циклопа.

Но зародыш акулы-циклопа, вырезанный из живота беременной темной акулы, которая была поймана рыбаком в Заливе Калифорнии ранее этим летом, является реальным фактом. Специалисты, занимающиеся исследованием акул, изучили сохранившееся существо и обнаружили, что его единственный глаз сформирован из функциональной оптической ткани, сообщив об этом на прошлой неделе. Вероятней всего, что уродливое создание не смогло бы выжить за пределами матки.

"Это чрезвычайно редкое явление" – отметил Филипп Галван Магана (Felipe Galvan Magana), эксперт по акулам из центра Centro Interdisciplinario de Ciencias del Mar. "Насколько мне известно, менее чем 50 примеров аномалий подобных этой были зарегистрированы".

Компания, занимающаяся спортивным рыболовством, Pisces Fleet сделала акулу-циклопа сенсацией Интернета этим летом, выставив в сети фото с изображением поразительного существа. Но это не первый случай, когда сообщения о существах мифической внешности взрывают сеть: буквально на прошлой неделе официальные представители из России заявили о наличии "подтверждения" существованию снежного человека Йети, а палеонтологи выдвинули теорию о существовании кальмара похожего на древнего монстра Кракена. Тем не менее, лишь некоторые сведения о мифических зверях подкреплены доказательствами.

Акула-циклоп является исключением. "Циклопия" – достаточно редкий, но реальный тип аномального развития, при котором развивается только один глаз. Человеческие эмбрионы иногда тоже бывают подвержены данному нарушению развития, так как в 1982 году в Израиле был зарегистрирован невероятный случай, описанный позже, в 1985 году в журнале "British Journal of Ophthalmology". Случай был ознаменован тем, что девочка родилась на семь недель раньше без носа и с единственным глазом в центре лица. У младенца, который прожил всего лишь 30 минут после рождения, также были серьезные нарушения в развитии мозга.

В 2006 году, котенок, родившийся с одним глазом и без носа (редкое нарушение, названное holoprosencephaly), потряс своим видом сеть, и журналисты вместе с блоггерами долго пытались определить, является ли фото причудливого животного настоящим. Ветеринар подтвердил диагноз котенка, а сам "Си", как прозвали животного, прожил только один день. Останки животного были проданы творческому музею Lost World Museum.

Рыбак, который обнаружил акулу-циклопа, против того, чтобы сохранить останки зародыша, как сообщается в новостях. Но ученые недавно успели изучить рыбу и сделать необходимые рентгеновские снимки, подтвердив факт находки. Согласно сведениям Сета Романса (Seth Romans), представителя компании Pisces Fleet, Галван Магана и его коллеги опубликуют исследовательский документ в течение следующих нескольких недель. Романс также сообщил агентству LiveScience, что рыбак, который словил странную акулу, "изумлен" вниманием к своей находке.

Это вовсе не первый странный зародыш акулы, обнаруженный Галваном Магана; он и его коллеги находили двуглавых зародышей акулы в двух разных самках синих акул. Возможно, что один зародыш начал делиться на двух близнецов, но полному разделению воспрепятствовали тесные условия в матке, как отметили исследователи в журнале "Marine Biodiversity Records", в январе 2011 года.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Мексике археологи впервые обнаружили храм бога смерти

Археологам из Национального института Антропологии и Истории впервые удалось обнаружить известный храм, построенный, предположительно в честь ацтекского бога смерти Миктлантекутли. Подробные сведения о находке представлены на сайте института. «Храм Черепов» нашли в ходе раскопок в Теаукане, расположенном в центральной Мексике. В ниши, обнаруженные в северной и западной стенах храма были с помощью штукатурки закреплены два черепа и четыре берцовые кости. Две головы, сделанные из керамики, изображающие Миктлантекутли, находились на крыше
 

Производитель оружия для Пентагона в 100 раз удешевит опреснение воды

Военный подрядчик, получивший известность за свои истребители и ракеты, заявил о разработке метода, позволяющего снизить затраты энергии на опреснения морской воды. Это позволит значительно удешевить производство чистой воды в условиях, когда недостаток воды угрожает стать глобальной проблемой. Данный процесс, как рассказали инженеры компании Lockheed Martin Corp, базируется на тонких углеродных мембранах, размер отверстий в которых составляет один нанометр, что достаточно для блокирования соли в морской воде, и пропускания молекул воды.
 

Российская ракета-носитель упала в Тихий океан

Это был неудачный день для запущенного Россией спутника, который упал в Тихий океан. Коммерческий запуск с морской платформы ракеты-носителя Зенит-3SL продлился всего четыре секунды с момента отрыва от земли, и спутник Intelsat IS-27 , предназначавшийся для доставки на низкую околоземную орбиту, погрузился в океан. Спутник Intelsat-27 должен был служить двум американским континентам и Европе, располагаясь над Атлантическим океаном. Причина неудачи остаётся неясной, однако Роскосмос уже заявил о начале расследования.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна