Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/09/2011

Почвенные бактерии помогают убивать раковые клетки

Почвенные бактерии помогают убивать раковые клетки

Микроорганизмы, обнаруженные в почве, могут стать эффективным способом доставки лекарств от рака непосредственно в недоброкачественные опухоли. Споры бактерий Clostridium sporogenes способны расти внутри опухоли, поскольку там нет кислорода. Ученым Великобритании и Голландии удалось генетически создать энзим в бактерии для активизации ракового лекарства.

Эксперты отметили, что потребуется некоторое время, прежде чем потенциальные преимущества работы станут известны Обществу Микробиологии. Работа будет представлена на осенней конференции в Университете Йорка.

Споры бактерий могут расти только в твердых опухолях, таких как, например, опухоль груди, мозга и простаты и не в какой другой ткани в теле, где присутствует кислород. Исследователи изучали возможности "векторов" Клостридии, чтобы доставлять лекарства от рака в опухоли в течение десятилетий. Это абсолютно естественный феномен, который не требует никаких фундаментальных изменений и является совершенно специфическим. Ученым из Университета Ноттингема и Университета Маастрихта удалось генетически создать улучшенную версию энзима в бактерии вида C.sporogenes.

В испытаниях, проводимых на животных, в кровоток было впрыснуто лекарство, которое становится активным, только когда начинает действовать этот энзим. Поступая с кровью в место назначения, оно уничтожает только клетки расположенные вокруг него – клетки опухоли.

Профессор Нигель Минтон (Nigel Minton), который вел исследование, сообщил следующее: "Клостридии – древняя группа бактерий, которые еще развивались на планете прежде, чем на ней появилась богатая кислородом атмосфера, так что, они способны выживать в условиях с низким содержанием кислорода.

"Когда споры Клостридии будут введены в организм пациента, страдающего раком, они начнут стремительно расти в среде лишенной кислорода, т.е. в центре твердой опухоли. Это совершенно естественный феномен, не требующий никаких фундаментальных изменений, и кроме того, абсолютно специфический. Мы можем использовать эту специфичность для уничтожения клеток опухоли, но при этом оставлять здоровую ткань невредимой".

Группа исследователей теперь планирует совместно с другими исследователями провести ряд испытаний на пациентах, начиная с 2013 года. Нэлл Бэрри (Nell Barrie), информационный представитель из Центра Раковых Исследований Великобритании отметил следующее: "Открытие способа лечения раковых клеток, не повреждая при этом здоровые клетки, является главной целью исследователей по всему миру. Но эту проблему трудно разрешить, потому что каждый тип рака имеет свои особенности. Этот конкретный метод еще не протестирован на пациентах, поэтому понадобится некоторый период времени прежде, чем исследователи узнают, несет ли он в себе реальные преимущества".

Оригинал (на англ. языке): BBC   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Бактерии перемещаются по организму на стволовых клетках

Ученые обнаружили, что возбудители проказы – бактерии Mycobacterium leprae – для путешествий по организму используют стволовые клетки, которые сами же и создают из глиальных (шванновских) клеток. Шванновские клетки окружают нейроны головного мозга, обеспечивая их электрическую изоляцию. Это способствует увеличению скорости проведения возбуждения. Глиальные клетки мозга не склонны искать приключения на просторах организма и предпочитают всегда оставаться на одном месте, пока их спокойное существование не нарушают
 

Ученые нашли, как рак становится устойчивым к лекарству

Исследователи Института Солка обнаружили, как рак способен стать лекарственно устойчивым в течение долгого времени. Оказалось: раковые клетки в пределах одной опухоли не идентичны – они имеют небольшое генетическое изменение или разнообразие. В новом исследовании, ученые показали, как молекула, которая декодирует гены и производит белки, помогает раку развиваться быстрее, чем считалось ранее
 

Ультрафиолет увеличивает шансы при лечении рака

Ученые из Newcastle University разработали технологию борьбы с раком, при которой ультрафиолетовое излучение используется как активатор антител, уничтожающих раковые клетки.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна