Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/05/2011

Почему свиньи любят грязь?

Почему свиньи любят грязь?

Что может быть лучше для свинки, чем поваляться в луже грязи? Грязевые ванны, несомненно, обеспечивают свиньям прохладу, как показывает недавно опубликованный научно-исследовательский обзор, но валяние в грязи, похоже, может также быть признаком благосостояния свиньи.

И поскольку лишь некоторые фермеры обеспечивают своих свиней небольшими рвами с грязью, то валяние в них может быть вопросом благосостояния животного, как предполагает исследователь Марк Брэйк (Marc Bracke) из Университета Вагенингена в своем сообщении в журнале "Applied Animal Behavior Science".

Брэйк сделал обзор 66 научно-исследовательских документов о поведении животных, которое подразумевает барахтанье в грязи на примере свиньи, кабана и других видов нежвачных парнокопытных с подобными признаками поведения. Многие документы изучали теории, почему животные валяются в грязи, начиная от защиты от солнца, избавления от паразитов и заканчивая температурным регулированием.

Более прочной мотивацией для купания в грязи, как выяснил Брэйк, похоже, является регулирование температуры тела. Свиньи обладают малым количеством потовых желез, высоким содержанием жира в теле и туловищем в форме бочки, которые сохраняют тепло. Валяние в луже грязи может уменьшить температуру тела свиньи на 2 градуса по Цельсию, делая это более эффективно, чем пот, если бы у животного было много потовых желез. Грязевые ванны имеют более охлаждающий эффект, чем погружение в холодную воду, поскольку вода в грязи, покрывающей тело свиньи, испаряется более медленно, позволяя животному испытать преимущества такого более длительного охлаждения.

Но даже в холодную погоду, свиньи не перестают купаться в грязи, предполагая тот факт, что магия грязи заключается не только в термическом регулировании. Некоторые дикие свиньи, кажется, используют грязевые ванны, чтобы спасаться от таких паразитов как, например, клещи и вши. Кроме того, это может быть еще и способ отметки территории, поскольку, валяясь в грязи, животные трут свои железы, выделяющие специфический аромат, который распространяется на определенные расстояния. Тем не менее, как предупреждает Брэйк, фермеры не должны думать, что грязевыми ваннами они могут заменить кондиционирование амбаров и противопаразитные лекарства.

"Это могло бы стать повторением ошибки совершенной учеными, изучающими животных и фермерами, которые прежде предполагали, что сельскохозяйственным животным не нужно добывать фураж (заниматься поиском пищи), так они уже обеспечены питательной пищей" – написал Брэйк. "Этот заблуждение ведет к серьезным проблемам благосостояния животных, с которыми сталкиваются фермеры: выклевывание перьев у птиц и укусы хвостов у скота".

Другими словами, простое наслаждение естественным поведением может уже стать "хорошей жизнью" для сельскохозяйственных животных. Брэйк заключил следующее: "Прогрессивным фермерам, возможно, нужно решать проблему обеспечения специальных  бассейнов или душа для животных для выполнения таких условий".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

українська версія: Чому свині люблять бруд?
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Китайцами скрещены медузы и свиньи.

Учеными экспертами в области генетических исследований гавайского института было создано 10 поросят, источающих в прямом смысле этого слова зеленый свет, проявляющийся в полной темноте, без какой-то подсветки со стороны. Так, китайскими учеными были созданы первые в мире свиньи со светящейся кожей, излучающей флуоресцентное зеленое свечение. По сообщениям средств массовой информации, экспериментальное животное ничем не отличается от обыкновенной молодой свиньи. Отметим что эффект флуоресцентного света получен учеными при введении ими в ДНК свиньи
 

Последствия Национального бедствия в Венгрии

Поток токсичной грязи, в результате взрыва на алюминиевом заводе обрушился на стену дамбы в западной Венгрии 4 октября и затопил три города. Катастрофа унесла жизни шести людей и нанесла материальный ущерб, по крайней мере, 120 жителям, и привела к экологической катастрофе региона, так как грязевой поток попал в реку Дунай. Что же представляет собой загадочная красная грязь?
 

По воздуху передается смертельный вирус

Смертельно опасный вирус передаваться может воздушно-капельным путем. Идет речь об одной из тяжелейших форм геморрагической лихорадки, а именно Эбола - заурском подтипе, 90% инфицированных при нем погибают. Канадские ученые провели эксперименты, и в их ходе определили, что вирус этот передается к обезьянам от свиней без непосредственного контакта. По утверждению специалистов, то, что болезнь по воздуху передается, объясняет факт, что лихорадка Эбола сейчас распространяется в определенных частях Африки.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна