Изменение климата сделает пищу опасной и дорогой
Согласно оценкам экспертов глобальное потепление может сделать продукты, которыми мы питаемся более опасными и дорогими, и мир уже это чувствует. Недавно группа ученых, выступавших с сообщением на ежегодном собрании Американской Ассоциации Продвижения Науки в Вашингтоне, выразило свое беспокойство по этому поводу.
Они опасаются, что глобальное потепление приведет к повышенным уровням заражения пищи химическими веществами и пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями и грибковыми патогенами, а также более быстрому распространению таких болезней как, например, холера и отравление морепродуктами. Эти вопросы могут также стать причиной изменения рациона питания, так как некоторая пища становится менее доступной или более опасной, и увеличения цен на продукты, где они итак высокие, провоцируя, таким образом, беспокойство граждан.
В США каждый год известно около 38,4 миллиона случаев пищевых отравлений, по большей части от норовирусов, патогена известного тем, что поражает, как правило, пассажиров судна во время круиза. Среди этих жертв 72000 людей госпитализированы и 1600 умирают. Сальмонелла, бактерия, теперь является главной причиной смертей, связанных с пищевым отравлением.
Ученые знают, что каждый раз, когда температура становится выше нормы на 6 градусов Цельсия, шансы распространения пищевых отравлений в результате сальмонеллы увеличиваются на 12%. Опасности могут легко быть продемонстрированы. Так, в 2005 году, салат, выращенный в Испании и отправленный в Финляндию, вызвал 56 случаев отравления от сальмонеллы. Причиной стало использование фермерам неочищенной воды для орошения. Они сообщили властям, что вынуждены были так делать, поскольку засуха, вероятно произведенная изменением климата, ограничила их доступ к чистой воде.
Другой возможный эффект от изменения климата стал сегодня главной темой в новостях. Одной из причин беспокойств в Египте и Азии является повышение цен на продовольственные товары, вызванное нарушениями экосистем на земле и в океане. Специалисты USDA заявили, что изменение климата влияет главным образом на производство продуктов питания. Засуха может вызвать снижение роста растений, их подверженность болезням; наводнения и продолжительные дожди способствуют росту грибковых патогенов на листьях, и множество организмов, вызывающих болезни может распространиться повсюду в зависимости от направления ветра. Одним из классических примеров является Азиатская ржавчина соевого боба, споры, которые вызывают появление золотых крапинок на светло-зеленых листьях и, в конечном счете, убивают растение. Споры распространяются от Азии до Африки затем в Южную Америку и, наконец, Соединенные Штаты.
Вибриозис, который исходит от морепродуктов, известен тем, что возрастает в зависимости от повышения температуры и степени солености океанов. Его пик приходится на самые жаркие периоды лета. Один вид бактерий вибриона вызывает холеру. Так как температуры поднимаются, то соответственно и распространение вибриозиса также возрастает.
Повышенные температуры воды также могут привести к повышенному уровню ртутного заражения рыбы до 30-50 % на каждый увеличенный градус. Опасность пищевого отравления могла бы означать изменение рациона людей, избегающих потребления продуктов, выращенных в условиях измененного климата, что стало причиной увеличения цены на нее. Полмиллиарда людей уже тратят 80% их дохода на питание и дальнейшее увеличение цен на продукты должно означать "больше голода и меньше средств на здравоохранение и образование".
Ученые допускали противоречивый эффект изменения климата: возможность того, что некоторые области, особенно на севере, которые сейчас не способны выращивать большие посевы, смогут это делать после потепления. К тому же, причина и следствие между изменением климата и продовольственной безопасностью не отчетливо выражена.
Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Изменение климата может увеличить приступы астмы
Ученые: изменение погодных условий увеличит число природных катастроф
Почему люди отрицают изменение климата? Исследование показывает неожиданные результаты
Еще из категории среда обитания:
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Странная цифровая маска гарантирует, что люди будут держаться на расстоянии
- Удивительное открытие: свет может заставить воду испаряться без нагревания
- Археологи обнаружили самую древнюю деревянную структуру в мире
- Ненаблюдаемые резервуары вируса гриппа типа A у свиней могут представлять потенциальные проблемы с предупреждением об эпидемии в ранней стадии
- Китайский ресторан может накормить своих посетителей камнями
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
Комментариев нет. Будьте первым!