Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/02/2011

У российских ученых осталось всего 2 дня, чтобы пробурить 50 метров к озеру Восток

У российских ученых осталось всего 2 дня, чтобы пробурить 50 метров к озеру Восток

Люди никогда не видели озеро Восток. На протяжении 15 миллионов лет оно находилось в изоляции, и поэтому является абсолютно неизведанным. Это подледниковое озеро находится под 4 000 метровым слоем льда в Антарктиде. Именно на станции Восток зарегистрирована самая холодная температура в мире, чем обусловлены трудности экспедиции.

Не смотря на то, что некоторые ученые высказывают опасения по поводу угрозы биологического загрязнения первозданной среды озера, российские исследователи бурят не переставая, 24 часа в сутки, посменно. Все лето они пытались достичь озера, ведь в начале февраля наступит похолодание и им придется остановить работы.

Остались лишь считанные дни, за которые им надо успеть пробурить 50 метров льда.

Никто не знает, что они встретят по достижении цели. Мир затаил дыхание в предвкушении открытия неизведанного мира. Долгое время озеро было изолировано от мира 4-х километровым слоем льда. Это позволило его экосистеме развиваться независимо от внешнего мира.

Поэтому, российские ученые, вероятно, обнаружат новые, доселе неизвестные, формы жизни.

Подлёдное озеро было открыто в 1996, когда данные полученные со спутника подтвердили его существование. Это одно из самых крупных озер в мире, поэтому ученые возлагают на него такие большие надежды. Оно сопоставимо по размеру с озером Онтарио.

Будучи нетронутым на протяжении 15 миллионов лет, в 1998 году ученые предприняли попытку добраться до озера. Но когда до него оставалось 130 метров, им пришлось прекратить работы из-за опасений о заражении и загрязнении озера. На сегодня эти технические проблемы уже решены и озеру ничего не угрожает.

Проект был окончательно утвержден в ноябре 2010 договором об Антарктике, который дал ученым зеленый свет для начала работ. Согласно договору, они бурят не напрямую к озеру, а под него. Когда датчик на буре зафиксирует наличие воды, они остановят бурение и возьмут образцы воды, после чего вода, вытекшая из озера, снова замерзнет, закрыв доступ к озеру.

В интервью, доктор Енакин сказал: "Обычно, первые 3 км бурение идет относительно легко, это уже было сделано и в Гренландии и здесь в Антарктике. Но после 3 км, когда мы подходим почти ко дну [ледяного пласта], температура льда приближается к температуре его плавления, и начинаются проблемы".

Именно поэтому на протяжении последних нескольких недель, команда двигалась вперед с черепашьей скоростью - всего 1.6 метра в день.

Доктор Енакин добавил, что анализ кернов льда, позволил ученым открыть бактерии, которые, по-видимому, обитают в озере, где вода теплей, благодаря теплу от Земли.

Российские ученые надеются, что техника их не подведет, и они смогут достичь озера  до окончания сезона, которое наступит уже очень скоро - 6 февраля.

Оригинал (на англ. языке): Celsias

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые остановили бурение, когда до озера Восток оставалось 30 метров

Российская команда, изучающая антарктическое озеро, изолированное в течение 14 миллионов лет, могла нанести вред озеру. Ученые рассказали, что наступившая зима не оставила российской команде выбора, заставив остановить бурение к озеру, которое находилось под льдом в течении
 

Российские ученые проникнут в закрытую экосистему, бывшую в изоляции от внешнего мира на протяжении 14 млн. лет

Озеро Восток, которое находилось под толщей льда на протяжении 14 миллионов лет, скоро станет доступным для изучения, благодаря российским ученым. Озеро залегает
 

Американские полярники готовы исследовать подледное озеро Уилланс

Команда полярников из США прибыла на место подледного озера Уилланс (Whillans) в Антарктике и на этой неделе готова начать бурение. Сведения были опубликованы на сайте проекта. Путь длиной в тысячу километров по шельфовому леднику от крупнейшей базы Мак-Мердо в Антарктике до поверхности ледника, который покрывает Уилланс, был преодолен учеными-полярниками вместе с оборудованием для бурения Росса. Озеро Уилланс находится подо льдом на глубине порядка 800 метров. Стоит отметить для сравнения, что озеро Восток, из которого российские
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна