Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/02/2011

Погромы в Египте - повреждены артефакты Короля Тута

Погромы в Египте - повреждены артефакты Короля Тута

Так как протесты на улицах Каира по слухам продолжаются, Египетский Музей стал зданием собственного пользования для грабителей и погромщиков, согласно сведениям Захи Хавасс (Zahi Hawass), генерального секретаря Высшего Совета Древностей.

Около тысячи человек проникли в музей, перепрыгнув через стену, расположенную в восточной стороне здания в пятницу (28 января), в день, когда начались протесты. Они совершили налет, по словам Хавасса, на магазин подарков, думая, что это и был музей. Затем десять индивидуумов из толпы направились в музей.

"Грабители вошли в галерею Позднего Периода но, когда они не обнаружили там никакого золота, они принялись разрушать витрины с экспонатами, разбив тринадцать из них, и бросать предметы древности на пол. Затем преступники проникли в галереи Короля Тутанхамона. К счастью они открыли только один ящик!" – написал Хавасс в своем блоге. "Преступники обнаружили статую короля на пантере, сломали ее и бросили на пол".

Все поврежденные предметы древности могут быть восстановлены, а преступники были пойманы полицией. В субботу (29 января), армия, как сообщил Хавасс, снова обеспечила музею охрану со всех сторон.

Разместить в мировой сети свой блог с важным сообщением, оказалось достаточно сложно для генерального секретаря. "На сегодняшний день связь с Интернетом еще не восстановлена в Египте. Я должен сообщить по факсу эти сведения моим коллегам в Италии для этого, чтобы загрузить эту информацию на мой веб сайт в Лондоне" – пояснил Хавасс.

В других сообщениях, согласно Ассошиэйтед Пресс, Хавасс рассказал о том, что две мумии также стали жертвами вандализма, оставшись в результате с оторванными головами. Обезглавленные мумии могут принадлежать особам Юя и Тии (мать великой Королевы Тии и прабабушка Тутанакхамуна), согласно информации в блоге Маргарет Майтлэнд (Margaret Maitland), докторским кандидатом Египтологии в Университете Оксфорда. "Это не просто экспонаты, это важные исторические фигуры, а также две из сохраненных наилучшим образом мумий древнего Египта, так что это на самом деле станет трагедией, если это правда" – отметила она.

В других соседних областях, например, Синае, многочисленная группа вооруженных людей, крала древности из хранилища, тогда как другие группы, по словам Хавасса, пытались войти в Коптский Музей, Музей Королевских Драгоценностей, Национальный Музей Александрии и Музей Эль Маниал. К счастью, служащие Музея Королевских Драгоценностей уже переместили все исторические экспонаты в подвал и опечатали его перед отъездом.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Древнейшие саваны для мумий были изъяты на рынке в Израиле

Два ритуальных покрывала украшенных орнаментом, в которых когда-то хранились мумии, были изъяты на одном из израильских рынков. По оценке специалистов, саваны использовались в древнем Египте несколько тысяч лет тому назад в погребальных обрядах. Инспекторы службы по предотвращению хищения древностей обнаружили артефакты при проверке рынка в Старом городе Иерусалима. Они конфисковали товар на основании подозрений в кражи собственности. Древние саваны сделаны из дерева и украшены "захватывающими узорами, картинами и древнеегипетскими
 

Микробная флора раскрыла секрет могилы египетского фараона

В могиле короля Тутанхамона, искусно окрашенные стены покрыты темными коричневыми точками, которые портят лицо богини Хатор, покрытых серебром павианов и фактически, всю поверхность. Несмотря на почти целое столетие научных исследований, точное происхождение этих точек оставалось тайной, но микробиолог из Гарварда считает, что ему есть о чем сообщить.Никто не знает, почему Тутанхамон, прославленный "мальчик-король" 18-ой египетской династии, умер в таком раннем возрасте.
 

День в истории: 23 июля

23 июля 1724 года в столице Великобритании был арестован и отправлен за решётку удачливый грабитель, двадцатидвухлетний Джек Шеппард. Его местонахождение выдал полиции главный «криминальный авторитет» города. Шеппард прославился благодаря своим неоднократным и невероятным побегам из тюрем. Простой народ относился к нему практически как к Робину Гуду XVIII века, сделав главным героем стихов, пьес и песенок.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна