Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/01/2011

Новая технология очистки воды солнечным светом

Новая технология очистки воды солнечным светом

Высокие энергетические издержки являются одним из главных недостатков в процессе получения чистой воды из промышленных отходов. Согласно сведениям статьи в журнале Biomicrofluidics, которая была опубликована Американским Институтом Физики, новая система, которая объединяет два различных вида технологий, для осуществления процесса избавления от загрязняющих веществ, построена на использовании дешевого возможного энергетического источника – солнечного света. Микрофлюиды (microfluidics), перемещающие воду по небольшим каналам, и фотокатализы (photocatalysis), использующие свет для полного уничтожения нечистот в этой воде, объединяются в одну науку под названием оптофлюидия (optofluidics).

"Эти две технологии разработаны параллельно, но существуют некоторые усилия, чтобы применять естественную синергию между ними" – сообщает главный автор исследования Ксуминг Занг (Xuming Zhang) из Гонконгского Политехнического Университета. "Наши результаты показали значительные улучшения в эффективности фотокалистов".

Исследователи изготовили планарный микрофлюидный реактор, или микрореактор, который, в сущности, представляет собой прямоугольную палату, сделанную из двух стеклянных пластинок покрытых титановой двуокисью, активный компонент, используемый во многих лосьонах и солнцезащитных кремах. При солнечном свете, покрытие выпускает электроны, которые реагируют с загрязняющими веществами в воде, в результате чего они оседают на дне в виде безвредных субстанций. Это и есть фотокатализ, часть процесса. Высокая поверхностная область микрореактора повышает способность катализатора для захватывания солнечного света. Хотя промежуток между пластинами достаточно небольшой, Занг планирует расширить прямоугольные измерения до двух квадратных метров. "Наша текущая небольшая шкала доказывает концепцию, но мы также пропорционально увеличиваем реактор в отношении производительности равной 1000 литрам за один час" – добавил исследователь. Если большой реактор докажет в скором времени свою эффективность, много параллельных устройств сможет тогда быть использовано, для организации промышленных применений для обработки и очистки воды.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Идеально очищенная вода может навредить людям

Метод очистки воды, это удаление из неё помимо вредных бактерий, полезных микроорганизмов, сообщает, ученый Мичиганского университета в Анн-Арборе, Латгарт Раскин. Этот процесс можно назвать бессмысленным, потому что некоторые вредоносные бактерии можно превратить в полезные. Идея очищения воды с помощью хлора или других средств очистки, напоминает Раскин, основана на том, что в её составе находятся как вредоносные, так и полезные бактерии.
 

Новый метод очистки сточных вод текстильной промышленности

Окрашивание текстильной продукции является одним из наиболее опасных аспектов для окружающей среды в текстильной промышленности. В процессе окрашивания вредные химические вещества, которые трудно распадаются, выбрасываются все чаще в реки и сельскохозяйственные земли. Но теперь, Мария Джонстрап (Maria Jonstrup), студентка докторантуры из Университета Биотехнологий Лунда (Швеция), разработала новый, процесс очистки безвредный для окружающей среды, который оставляет только чистую воду
 

Электроэнергия из сточных вод

Исследователи из США разработали опытный образец устройства, которое, может генерировать электричество из сточных вод. Группа ученых из Университета штата Пенсильвании заявила, что технология должна одновременно производить очистку воды. Они считают, что подобный процесс мог бы с успехом применяться в развивающихся странах, обеспечивая чистой водой население и электроэнергией дома. Подробности научно-исследовательской работы были опубликованы в журнале Science.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна