Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/12/2010

Ученые: исчезновение больших и малых видов живых организмов – угроза для человечества

Ученые: исчезновение больших и малых видов живых организмов – угроза для человечества

Исчезновение биоразнообразия живой природы – от полезных бактерий до харизматичных млекопитающих – угрожает здоровью человечества. Это вывод анализа, опубликованного на этой неделе в журнале "Природа", учеными в области исследования биоразнообразия и инфекционных болезней.

Результаты работы показывают критическую связь между сохранением видов и болезнью. Исследователи обнаружили, что исчезновение видов в таких экосистемах как, например, леса и поля способствуют увеличению патогенов – болезнетворных организмов.

Как правило, в основном исчезают те животные, растения и микробы, входящие в биоразнообразие, которые буферизуют передачу инфекционных болезней. Те, что остаются, стремятся быть видом, который увеличивает передачу инфекционных заболеваний подобно вирусу Западного Нила, болезни Лайма, и хантавирусу.

"Нам были известны особые случаи, когда отклонения в биоразнообразии увеличивали инцидентность заболеваний" – сообщает Феличия Кисинг, ведущий автор исследования и эколог Бард Колледжа в Аннандейле, Нью-Йорк. "Но мы узнали, что структура является более общей: исчезновение биоразнообразия стремится увеличивать передачу патогена через большее разнообразие систем инфекционных болезней".

Структура остается действительной для различных типов патогенов – вирусы, бактерии, грибок – и для многих типов хозяев, независимо от того люди это или другие животные и растения.

"Когда клинические испытания лекарства показывают, что оно действительно работает", сообщает Кисинг, "испытания прекращаются и лекарство становится доступным. Аналогично и с защитными эффектами биоразнообразия – о них нам достаточно известно, чтобы начать осуществлять политику сохранения видов".

В случае болезни Лайма, согласно сведениям ученых, "сильно способны буферизировать инфекцию виды животных подобно опоссумам, но они постепенно исчезают в результате вырубки лесов. А белоногие мыши, увеличивают число, как оленьих клещей, так и других патогенов, которые вызывают болезнь Лайма".

Ученые еще не знают, почему наиболее жизнеспособные виды способствуют увеличению патогенов. Авторы исследования убеждены, что только сохранение естественной среды, является наилучшим путем предупреждения этого эффекта.

Глобальное биоразнообразие начало свое исчезновение в беспрецедентном темпе с 1950 года. Текущее число исчезновений выросло от 100 до 1000 раз по сравнению с прошлыми эпохами. И ученые предполагают, что число возрастет, по крайней мере, в тысячу раз в течение следующих 50 лет. Расширяющееся человеческое население может увеличить контакт с новыми патогенами через такие виды деятельности как, например, очистка земли для сельского хозяйства и охота на диких животных.

Биоразнообразие – важный фактор, но он зависит от изменений использования земли, роста населения и поведения человека. "Когда биологическое разнообразие исчезает и увеличивается контакт с человечеством, перед вами отличный рецепт для взрывов инфекционных болезней" – отметил один из исследователей.

Авторы призывают к внимательному наблюдению за областями, в которых выращивают множество домашних животных или занимаются разведением рыбы. "Это должно уменьшить вероятность возникновения инфекционной болезни, перескакивающей из живой природы на домашний скот, а затем и к людям" – сообщает Кисинг.

Чтобы продлить свое существование и оставаться здоровыми, людям и другим видам живых существ, требуется не только одна деревня, им нужна целая планета со своим развивающимся разнообразием.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гибель звезды пульсара могла привести к исчезновению динозавров

Любая теория, объясняющая внезапное, по геологическим меркам, исчезновение динозавров, должна ответить на вопрос: почему на Земле периодически происходит массовая гибель одних господствующих живых организмов и начинается расцвет других видов. Словно кто-то меняет на театральной арене - Земля, надоевшую ему за 200-300 млн. лет живую декорацию. И тогда, вчера только процветающие виды животных и растений
 

Астрономы: В океане Плутона вряд ли есть жизнь

Обнаруженный огромный по размерам океан под поверхностью Плутона содержит большое количество солей и аммиака. Это позволяет сделать выводы, что скорее всего живых организмов в нем обнаружить будет невозможно. Скорее всего в его глубинах смогут обитать лишь некоторые виды бактерий и прочих микроорганизмов, которые приспособились к жизни в подобных условиях. Специалисты полны оптимизма и предполагаю, что некоторые виды
 

Выживаемость микроорганизмов связана с деградацией

Новая гипотеза с хитрым названием Black Queen Hypothesis полностью меняет представления ученых об эволюции всех живых существ. Согласно гипотезе, выживание определенных живых организмов связано не с усложнением и последующим приобретением новых способностей, а совсем, наоборот, с избавлением от лишних генов и возможностью положиться на другие виды. Название данной гипотезы ученые дали в честь Hearts — карточной игры, в правила которой входит избавление от всех карт и набор как можно меньшего количества очков.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна