Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/11/2010

Ученые: абсолютная чистота – не всегда залог здоровья

Ученые: абсолютная чистота – не всегда залог здоровья

Молодые люди, которые слишком часто используют антибактериальное мыло, содержащее триклозан, рискуют стать аллергиками, а частые контакты с продуктами, содержащими высокие уровни бисфенола (Bisphenol А) среди взрослых может оказать негативное влияние на иммунную систему – таковы данные нового исследования Университета Мичиганской Школы Здравоохранения.

Триклозан – химический состав, широко используемый в таких продуктах как, например, антибактериальное мыло, зубная паста, ручки, полиэтиленовые мешки и медицинское оборудование. Бисфенол (BPA), обнаружен во многих видах пластмассы и используется, например, как защитный слой в продовольственной таре. Оба типа этих химиката входят в класс отравляющих веществ окружающей среды и названы веществами, разрушающими эндокринную систему (EDC), воздействие которых, по мнению ученых, негативно отражается на человеческом здоровье, мимикрируя или влияя на гормоны.

Используя данные исследований 2003-2006 годов, ученые сравнивали наличие бисфенола и триклозана в моче с уровнем антител цитомегаловируса (CMV) и диагнозами аллергии или сенной лихорадки у взрослых людей и детей возрастом 6 лет в США. Диагнозы аллергии и сенной лихорадки и наличие антител CMV были использованы как два отдельных маркера изменений в иммунной системе.

"Мы обнаружили, что у людей возрастом 18 лет с более высокими уровнями подверженности бисфенолу были выше уровни антитела CMV, которые препятствуют правильному функционированию иммунной системы" – сказал Эрин Рис Клэйтон, главный автор исследования. Исследователи также обнаружили, что люди в возрасте 18 лет, которые часто подвергают организм воздействию триклозана, находились в большом риске возникновения аллергии и сенной лихорадки.

Существует растущее беспокойство среди научного общества и потребительских групп о том, что вещества EDC опасны для людей даже в меньших количествах, чем прежде считалось.

"Сведения о триклозане среди младших возрастных групп, поддерживающие 'гипотезу гигиены' о проживании в абсолютно чистой среде, могут сократить раскрытие нашего организма микроорганизмам, которые полезны для развития иммунной системы" – сказал Эллисон Эйлло, профессор Мичиганского Университета.

Так, противомикробный агент триклозан, обнаруженный во многих бытовых продуктах, может сыграть роль в изменении микроорганизмов, к которым наш организм подвергнут таким образом, чтобы развитие нашей иммунной системы было нарушено с детства.

Предшествующие исследования на животных уже показывали влияние бисфенола и триклозана на иммунитет, но это первый анализ, раскрывающий воздействия этих химических веществ на функции иммунной системы человека.

Один неожиданный момент в открытии воздействия бисфенола заключается в возрастном отличии. У людей возрастом 18 лет или старше частая подверженность бисфенолу была связана с высокими уровнями антител CMV, но у людей, которым было меньше 18, наблюдался обратный эффект.

Это первый шаг на пути открытий в этой области. В ходе дальнейших исследований, ученые хотели бы изучить подробнее длительные последействия бисфенола и триклозана на людях, чтобы видеть, если они могут установить причинное отношение.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: выглядеть моложе – не значит быть здоровым

Общая практика анализа, связывающего состояние здоровья и то, насколько моложе или старше человек выглядит, доказала, что внешность не является показателем. Другими словами, выглядеть старше своих лет – вовсе не свидетельствует о признаках слабого здоровья
 

Шотландские ученые выяснили, какие женщины самые сексуальные

Женщины, являющиеся обладательницами практически идеальной тонкой талии, самые сексуальные и самые талантливые и не скучные в постели. Мужчинам во время интима с такими представительницами прекрасного пола легче и приятнее, утверждают исследователи из Университета Западной Шотландии. По мнению специалистов, максимальное удовольствие мужчины получают именно с такими партнершами. Тогда как секс с женщиной, у которой талия широкая или же вовсе отсутствует, опасен для мужчины тем, что несет угрозу возникновения
 

Лишний вес не может являться показателем здоровья

Корейские ученые недавно изучили состояние здоровья 15 тыс. добровольцев возрастом 30 - 59 лет без проблем с сосудами. В итоге было установлено следующее: в артериях и кровеносных сосудах людей с избыточным весом есть высокое содержание холестериновых бляшек. Их присутствие оказывает самые отрицательное воздействие на здоровье. Главным образом, именно они выступают одной из причин возникновения тех или иных сердечнососудистых
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна