Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/11/2010

Ранняя вселенная была жидкостью - результаты работы Большого адронного коллайдера

Ранняя вселенная была жидкостью - результаты работы Большого адронного коллайдера

В ходе эксперимента, по сталкиванию друг с другом ядер свинца в Большом адронном коллайдере, физики из детектора ALICE, включая исследователей из Бирмингемского университета, открыли, что Вселенная в начальной фазе была не только очень горячей и плотной, но и вела себя как жидкость.

Ускоряя и сталкивая друг с другом ядра свинца на самых больших из возможных энергиях, экспериментальная установка ALICE создала невероятно горячие и плотные субатомные огненные шары. Фактически, были воспроизведены условия, которые существовали в первые несколько микросекунд после Большого Взрыва. По словам ученых, эти мини большие взрывы генерируют температуру более десяти квинтильонов (10 в восемнадцатой степени) градусов.

На таких температурах, материя должна расплавиться в необычный изначальный "суп", известный под названием кварк-глюонная плазма. Эти первые результаты, полученные в следствии столкновения частичек свинца, уже позволили исключить группу теоретических физических моделей, включая те, согласно которым кварк-глюонная плазма, создаваемая на таких энергиях, будет вести себя как газ.

Хотя предыдущие исследования, проводимые в США на более низких энергиях, позволили установить, что огненные шары от столкновений ядер, вели себя как жидкость, многие продолжали считать, что кварк-глюонная плазма будет вести себя подобно газу в условиях намного более высоких энергий.

Доктор Дэвид Эванс из школы физики и астрономии при Бирмингемском университете и ведущий исследователь при экспериментальной установке ALICE заявил: "Хотя эксперимент еще только начался, мы уже начали узнавать многое о начале Вселенной".

Он продолжил: "Эти первые результаты позволяют предположить, что Вселенная вела себя подобно супер-горячей жидкости сразу после Большого Взрыва".

Также команде удалось установить, что в ходе этих столкновений, появлялось больше субатомных частиц, чем это предсказывали некоторые теоретические модели. Огненные шары, появляющиеся в ходе столкновений живут очень не долго, но после того как "суп" остынет, исследователи могут наблюдать тысячи частиц, которые испускают эти шары. Именно на основе этих обломков они могут судить о том, как ведет себя так называемый суп.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Швейцарии Большой адронный коллайдер открыл портал в другой мир

Используя ресурсы адронного коллайдера, размещенного в стенах лабораторного комплекса физики и механики, ученые открыли двери в потусторонний мир. Уникальное событие произошло в момент выхода устройства на уровень пиковой мощности. Небеса над лабораторным комплексом вдруг стали свинцовыми, а из облаков образовался вихрь. Необыкновенное явление, образованное сложным технологическим устройством, удивило
 

Запуск коллайдера NICA планируется на конец 2019 года

Руководитель российского лабораторного комплекса физических исследований сообщил о запуске коллайдера, который запланирован на четвертый квартал 2019 года. В лаборатории физики ученые надеяться на привлечение внимания со стороны выдающихся специалистов данной отрасли, а так же предпринимателей-финансистов. Отсутствие необходимого финансирования – главная составляющая проекта, серьезным образом ограничивающая возможность
 

Ученые из ЦЕРН представили первые результаты поисков Бозона Хиггса

Ученые представили первые результаты исследования Бозона Хиггса с помощью Большого адронного коллайдера. На семинаре лаборатории ЦЕРН в Женеве, исследователи рассказали о сделанных ими открытиях. Возможно, им удалось наконец-то обнаружить "частицу Бога". Ученые были чрезвычайно осторожными в своих высказываниях о сделанных открытиях, но, тем не менее, сообщили, что полученные результаты "интригуют". Две команды, занимающиеся поиском Бозона Хиггса с помощью Большого адронного коллайдера
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна