Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/11/2010

Исследование показало, что мы можем видеть будущее

Исследование показало, что мы можем видеть будущее

Ученые сделали одно из самых необычных и экстраординарных открытий: события, которые пока не произошли, могут оказывать влияние на наше поведение в настоящем.

Парапсихологи на протяжении многих лет делают поразительные заявления о предчувствии - знании о непрогнозируемых событиях в будущем. Но этот загадочный феномен вот-вот получит всеобщее признание: работа, доказывающая его существование, принята к публикации в ведущем журнале по социальной психологии.

Более того, скептически настроенные психологи, которые внимательно изучили препринт статьи, заявляют, что не смогли обнаружить в ней значительных промахов. "Я лично считаю, что это просто нелепо и не может быть правдой", - сказал Йоахим Крюгер из Брауновского университета в городе Провиденс, штат Род-Айленд, который писал об этой работе на сайте Psychology Today. "В первую очередь, обращают внимание на методологию и замысел эксперимента. Но, честно говоря, я там ничего не обнаружил. Все сделано должным образом".

Критическая масса

Работа, которая будет опубликована до конца этого года в журнале Journal of Personality and Social Psychology, является результатом восьмилетнего исследования Дэрила Бема из Корнелльского университета в городе Итака, штат Нью-Йорк. "Я сознательно ждал, пока образуется критическая масса данных, чтобы быть уверенным в том, что это точно не статистическая погрешность", - сказал он.

В своей статье, он описывает серию экспериментов с участием более чем 1000 студентов-добровольцев. В большинстве тестов, Бем брал хорошо изученные психологические феномены и просто обращал вспять последовательность их проведения, таким образом, что событие, которое интерпретировалось как причина, происходило самым последним.

В одном из экспериментов, студентам показали список слов, а затем попросили вспомнить слова из него. Потом, они печатали отобранные случайным образом слова из того же списка. Странным образом, студенты лучше вспоминали именно те слова, которые затем им приходилось печатать.

В другом исследовании, Бем адаптировал эффект "вдалбливания" - когда слово, появляющееся на короткий срок, воздействует на подсознание человека - так называемый 25-й кадр. К примеру, если при просмотре картинки котенка, появляется слово "урод", то человеку понадобится больше времени на то, чтобы решить, что картинка симпатичная, по сравнению с тем, когда появляется слово "красиво". Проведя эксперимент в обратном порядке, Бем обнаружил, что эффект 25-го кадра действует в обоих направлениях.

Эта работа была подвергнута тщательной проверке. "Эта статья прошла через серию проверок наших самых надежных рецензентов", - сказал Чарльз Джадд из Колорадского университета в Боулдере, который возглавляет редакционную коллегию журнала Journal of Personality and Social Psychology.

Хотя Бем описывает себя словом "индивидуалист", признаваясь в давнишнем интересе к паранормальным явлениям, он является уважаемым психологом, славящимся аккуратно проводимыми экспериментами. Он лучше всего известен своей теорией о самовосприятии, согласно которой, точно также как люди составляют мнение о себе в соответствии со своим поведением, они судят о других через призму своих собственных качеств характера.

Бем рассказал, что его статья была проверена четырьмя экспертами, которые сделали поправки, но все-таки рекомендовали ее к публикации. Не смотря на это, вместе со статьей журнал опубликует скептический комментарий редактора. "Мы надеемся, что это вызовет у людей желание воспроизвести эти эксперименты", - сказал Джадд.

Похоже, что это только начало в серии горячих дебатов. Бем рассказал, что с десяток исследователей уже связались с ним, запрашивая детали его работы. Внимание, скачать информер новостей и узнавать обо всем первым.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Голодание лечит рак у мышей не хуже химиотерапии

Как показало недавнее исследование, химиотерапия в сочетании с короткими периодами полного голодания становится более эффективной. Даже голодание само по себе успешно лечило большую часть онкологических опухолей у животных, включая рак из человеческих клеток. Исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, показало, что пять из восьми типов рака у мышей успешно лечились одним голодом. Как и химиотерапия, голодание замедляло рост и распространение опухолей.
 

Новый способ избавления от бессонницы

Шапочка, которая охлаждает мозг, как показало новое исследование, может помочь людям, страдающим бессонницей по ночам. В эксперименте с охлаждающей шапочкой принимали участие как пациенты, страдающие бессонницей, так и люди, у которых не наблюдалось никаких проблем со сном. Новые сведения могут привести к альтернативному лечению симптомов, которые обычно лечатся медицинскими препаратами или психотерапией.
 

Самый мощный микроскоп в мире позволил увидеть химические связи между молекулами

Новаторская научная команда IBM в Цюрихе опубликовала изображения молекул, которые настолько совершенны, что на них можно увидеть атомные связи между отдельными атомами. Эта же команда сделала первое в мире фото отдельной молекулы в 2009 году, а позднее опубликовала фото молекул в форме Олимпийских колец. Это новая работа позволит начать исследование недостатков в "чудо-материале" графене или отследить движение электронов в ходе химических реакций.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна