Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/11/2010

Поразительное выживание овец Соэй на Шотландских Островах

Поразительное выживание овец Соэй на Шотландских Островах

В Шотландском архипелаге Святого Килда, у овец Соэй нет видимых врагов или хищников, но вероятно у них есть все задатки, чтобы справляться с недостатком пищи, суровыми погодными условиями, которые могут убить полнаселения в одночасье и паразитными червями, которые живут в их организмах и подавляют их иммунные системы.

Не смотря на все это, порода овцы продолжает выживать, и ученые, наконец, начинают понимать причину. Наличие крепкой иммунной системы одних овец и высокие воспроизводительные показатели других способствуют выработке такой невероятной выносливости.

Некоторые овцы Соэй обладают высокими уровнями антител, унаследованными от их родителей, которые помогают им выживать при наличии паразитных червей в организме и холодной погоды. "Овца с такой прочной иммунной системой не производит много потомства" – пояснила исследователь анализа Андреа Грэйхэм, биолог Принстонского Университета в Нью-Джерси.

Однако овцы с низкими уровнями этих иммунных повышенных антител, более подверженные холодной погоде, производят больше потомства. Это обнаружение объясняет, почему и те и другие овцы вместо того, чтобы исчезнуть согласно принципам естественного отбора все еще присутствуют на островах.

Согласно естественному отбору, овцы, которые не могут перенести жесткие погодные условия зимы и действия паразитов должны были бы уже исчезнуть. Но поскольку они рождают каждый год ягнят-близнецов со всеми признаками для выживания, то все еще продолжают существовать.

Исследователи изучали этот вид овцы в течение последних 26 лет, некоторые исследователи даже жили на островах много лет. Овца – это потомок той овцы, что существовала еще в период Неолитической эры. Результаты прошлых исследований показали, что род овцы Соэй сокращается из-за изменения климата.

Тысячи животных продолжают жить на островах после того, как их владельцы были эвакуированы Шотландским правительством в 1930-х годах из-за болезни неурожаев.

Грэйхэм путешествует на острова каждый август, чтобы собирать образцы крови овец и измерять в них уровни антитела. Она сказала, что сведения помогут в развитии подробного биологического объяснения тому, почему так отличается степень иммунной защиты у разных людей.

Отношение между иммунными и воспроизводительными показателями у овец могли бы помочь объяснять, как связаны между собой иммунная система и способность выживания, и способность к воспроизведению потомства.

"Это может помочь объяснять гетерогенетику в человеческом населении" – добавила Грэйхэм.

Далее, Грэйхэми ее коллеги надеются, что поймут лучше иммунологию овцы и смогут установить, если реакция автоиммунитета является причиной смерти овцы с высокими уровнями антител в организме.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: В глубинах океана могут жить кальмары размером с автобус

Группа шотландских ученых, исследуя мировой океан, обнаружили кальмаров размером с автобус пассажирский. Внимательное наблюдение за морскими существами позволило ученым сделать вывод о размерах кальмаров, превышающих 25 метров. Необычные существа были обнаружены на большой глубине в океане. Среднестатистический размер редкого кальмара варьируется от 10 до 20 метров, что является рекордным показателем для
 

В ОАЭ организуют специальный климат-контроль на своих искусственных островах

Новейшая система климат-контроля, которую расположат прямо под открытым небом, а также обеспечит снег в жару, будет функционировать у побережья Дубая на искусственных островах The World. The World - это 300 островов площадью 55 квадратных км, которые выступают самыми большим в мире в списке такого рода сооружений. Если смотреть на снимок со спутника, то расположение островов искусственного архипелага похоже на карту Земли. Некоторые из данных островов купили уже знаменитые бизнесмены и актеры
 

Загадочные животные Соломоновых Островов

Когда сумерки накрывают Соломоновы Острова, неблагозвучное кваканье начинает расти, поднимаясь с земли леса. Шум исходит от небольшой Соломоновой Рогатой Лягушки, земноводного животного, которое является уникальным на островах. "Этот странный хор доминирует над звуками леса, которые можно услышать ранним вечером" – сообщает Кристофер Филарди
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна