Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/09/2010

Физики превратят избыточное тепло в энергию, сделав двигатели на 25% эффективней

Физики превратят избыточное тепло в энергию, сделав двигатели на 25% эффективней

Физики из университета Аризоны нашли новый способ переработки излишнего тепла в электроэнергию. Данная технология, основанная на квантовых эффектах, может быть применена в производстве автомобилей, электростанций, заводов и солнечных панелей, сделав их более эффективными.

Что общего у двигателя автомобиля, электростанции, завода и солнечной панели? Все они создают тепло - очень много тепла, которое растрачивается понапрасну.

Физики из университета Аризоны нашли способ, который позволяет превратить это тепло в электроэнергию.

Исследовательская группа, которую возглавлял доцент Чарльз Стэффорд, опубликовала результаты исследования в журнале ACS Nano.

"Термоэлектричество позволяет конвертировать тепло непосредственно в электрическую энергию, в устройстве без движущихся частей", - заявил ведущий автор Джастин Бергфилд.

Данная разработка основана на квантовом принципе под названием корпускулярно-волновой дуализм, когда крошечные объекты, такие как электроны, могут вести себя и как частицы и как волны.

"Электрон - можно сравнить с красной спортивной машиной", - пояснил Бергфилд. "Спортивная машина - одновременно и красная и машина, также как и электрон одновременно частица и волна. Это два качества одного и того же объекта. Просто электроны для нас не так очевидны, как спортивные машины".

"Мы стали первыми, кто использовал волновую структуру электрона, для разработки концепции по конвертации энергии".

По аналогии с твердотелыми накопителями, данное термоэлектрическое устройство обходится без движущихся частей. По своему устройству, это замкнутая система, которая легка в управлении и уходе.

"Достаточно взять пару электродов и нанести на них слой данных молекул", - сказал Бергфилд. "В результате получится своеобразный бутерброд, который является термоэлектрическим устройством. При этом отпадает необходимость в охлаждающей системе, а это значит, что упрощается уход за системой".

"Моно сказать, что вместо фреонового газа, мы используем электронный газ", - добавил Стэффорд.

"Из-за того, что солнечные панели сильно нагреваются, их эффективность падает", - сказал Стэффорд, - "Можно конвертировать это тепло в дополнительное электричество, попутно охлаждая панель и повышая КПД всего процесса в целом".

"С помощью очень эффективного термоэлектрического устройства на основе наших разработок, можно питать 200 100-ваттных лампочек, используя излишки тепла одного автомобиля", - сказал он. "Другими словами, можно повысить КПД автомобиля более чем на 25 процентов, что станет идеальным решением для гибридов, так как в них уже используется электрический мотор".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Прорыв в области конвертации тепловых потерь в электричество

Исследователи из Северо-Западного университета поместили нанокристаллы каменной соли в химическое соединение теллурид, создав материал который способен производить электричество, потребляя тепло из таких источников как выхлопная труба автомобиля, промышленные процессы и оборудование, а также солнечный свет эффективней
 

Новый двигатель в 3,5 раз эффективней двигателя внутреннего сгорания

Несмотря на то, что гибридные автомобили призваны стать более экологичной альтернативой обычным машинам, они все еще зависят от прожорливого двигателя внутреннего сгорания, который был изобретен еще 100 лет назад. Исследователи из Мичиганского университета создали прототип бензинового двигателя, в котором отсутствуют трансмиссия
 

Новый материал нарушает 150-летний физический закон

Нарушение одного из самых старых эмпирических законов физики было продемонстрировано учеными из Бристольского университета. Их эксперименты с пурпурной бронзой, металлом с уникальными линейными электрическими свойствами, идут вразрез с законом Видемана — Франца. Это историческое открытие было опубликовано сегодня в журнале Nature Communications. В 1853 году два немецких физика, Густав Видеман и Рудольф Франц, изучали теплопроводность (способность системы проводить тепло)
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна