Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/09/2010

У Плутона появилось 14 новых соседей

У Плутона появилось 14 новых соседей

Позади орбиты Нептуна, примерно в пяти миллиардах миль от солнца, находится темная, изолированная зона нашей солнечной системы.

Но подобно мутным глубинам океана, в темноте прячутся миллионы таинственных тел - или, по крайней мере, так считают астрономы.

Известные под общим названием "транснептуновые объекты" (или ТНО), впервые они были открыты в 1930 году, когда был найден Плутон. На сегодняшний день, мы обнаружили около тысячи объектов - соседей Плутона. Некоторым даже были даны причудливые имена, такие как Хаос, Иксион, Кваоар и Радамантус.

На картинке вверху, вы можете видеть изображение самых больших транснептуновых объектов(изображение предоставлено НАСА, ЕСА и STScI)

Подпись к изображению: Транснептуновый объект и солнце (изображение НАСА,  ESA, и Bacon (STScI))

На сегодняшний день зонды Вояджер-1 и Вояджер-2 продвинулись глубоко в солнечную систему, но ни один из них не очень-то обращал внимание на ТНО во время своего продвижения вдаль от дома.

А это значит, что астрономы могут только гадать, сколько небесных тел там находится, как они выглядят и из чего они состоят, ведь они используют только телескопы на Земле.

Команда ученых, используя архивные фотографии Космического Телескопа Хаббла, обнаружили еще 14 транснептуновых объектов.

"Транснептуновые объекты интересуют нас, потому что они являются строительными блоками, которые остались после образования солнечной системы", - заявил  в пресс-релизе ведущий автор Цезарь Фуэнтес, из Университета Северной Аризоны, в прошлом работавший в Гарвард-Смитсониевском Центре Астрофизики.

Как они его обнаружили? Ища эквивалент полосы от метеора в снимках Хаббла.

Подолгу всматриваясь в космос, Хаббл улавливает свет тусклых, отдаленных объектов, в ходе процесса, известного фотографам под названием долгая выдержка. Чем дольше всматриваться, тем больше света улавливается от звезды, галактики, суперкластера, которые вы хотите изучить.

соседи плутона

Если орбита какого-либо объекта пролегает между вами и вашей целью, вы увидите полоску от края до края изображения, какие можно увидеть, когда идет метеоритный дождь.

Зная это, Фуэнтес совместно с коллегами, просматривали сотни старых снимков района эклиптики, сделанных Хабблом. Если представить солнце в виде втулки колеса, то планеты и другие объекты, включая ТНО, находятся в плоскости спиц колеса, которые окружают эту втулку - там обычно и находится их орбита.

Осматривая зону, находящуюся немного повыше и немного пониже данной невидимой линии, проходящей через нашу солнечную систему, команда обнаружила группу полосок, 14 из которых позднее были причислены к транснептуновым объектам.

Размер найденных объектов варьируется от 40 до 96 километров в длину. Все они в сотни миллионов раз тусклее, чем то, что можно увидеть с Земли невооруженным глазом.

Более того, орбита ТНО находится, по сравнению с нашими восемью планетами, под углом к эклиптике, поэтому еще дальше вверх и вниз от воображаемой плоскости, могут ждать своего первооткрывателя еще сотни ледяных объектов.

"Мы доказали, что можем находить и отличать ТНО, даже используя информацию, предназначенную для совершенно других целей", - заявил Фуэнтес.

А в это время, уже запущен проект, призванный ответить на наши вопросы о ТНО, на основе информации, собранной непосредственно из источника.

Зонд New Horizons, пока еще не прошел и половины своего пути до Плутона. По достижении своего назначения, он проведет от пяти до десяти лет, изучая ТНО, в области Солнечной системы, известной под названием Пояс Койпера.

Поэтому, в будущем ожидается открытие еще множества транснептуновых объектов. Только для вас самые интересные новости на страничках нашего портала.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

NASA опубликовало фото голубого неба на Плутоне

Знатоки из аэрокосмического агентства США опубликовали снимки синего неба, появившегося на планете Плутон. Фотографии сделал космический аппарат «Горизонт» в условиях голубой дымки небес над Плутоном. Дымка, полагают ученые, - это реакция соединений азота и метана при испарении с обледенелой поверхности маленькой планетарной зоны. Воздействие солнечных лучей делает эти вещества летучими, а те в свою очередь образовывают голубую дымку.
 

Изучать Плутон готов проснувшийся зонд New Horizons

Теперь автоматическую межпланетную станции «разбудили», все ее оборудование приведено в рабочее состояние, а аппарат готов к конечной своей цели – встрече со спутниками Плутона и им самим. «Остановившись» в 260 километрах от Плутона, аппарат в январе приступит к изучению карликовой планеты. Все попытки получить сведения с помощью телескопов космических и установленных на Земле об этом объекте, не принесли результатов, поскольку мощностей
 

Закат на Плутоне - фото дня

Перед Вами, пожалуй, красивейший и самый впечатляющий снимок далекого Плутона, полученный межпланетной станцией Новые горизонты. Однако справедливости ради стоит отметить, что данное изображение было скомпоновано из серии снимков, а затем дополнительно отретушировано специалистами из НАСА. Помимо чисто эстетической ценности этот фотоснимок уникален еще и тем, что умещает в себе практически все многообразие плутонианских
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна