Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/09/2010

Как устроены акустические системы

В этой статье мы рассмотрим устройство акустической системы и некоторые особенности её работы. Вряд ли современный человек не знает ответа на вопрос по поводу выхода звука из большого ящика. Ознакомиться с информацией о тонкостях звука и его выходе вы можете в любом учебнике физики и техники. Мы будем рассматривать принцип работы, и то из чего состоит акустическая система.

Современные акустические системы состоят: из корпуса, излучающих элементов, фильтрующих устройств, фурнитуры и нескольких разъемов для подключения к пульту или усилителю.

На российском рынке очень популярными и востребованными являются ресиверы Onkyo, выдающие высококачественное звучание. Чаще всего, акустика заключена в деревянный, фанерный или пластиковый корпус. Некоторые колонки обладают металлическими корпусами, который легко выдерживает сильнейшую звуковую вибрацию, иными словами не варьируется сам. По своей форме колонки могут быть совершенно разнообразными.

Некоторые встроены в прямоугольные и квадратные корпуса. Современные модели колонок могут иметь сферические корпуса. Иногда их делают в виде без корпусных конструкций, к примеру, в оповещающих системах или машинах. Излучающий элемент может быть нескольких видов. Наиболее часто используемыми являются: динамические, изодинамические, пьезодинамические и электростатические.

В основе каждого из этих элементов лежит принцип формирования электродинамического сигнала в воздушные колебания, что и отражено в названии. Динамический излучающий элемент, то есть, динамик является самым распространенным. В нем установлена катушка с медной обмоткой, которую размещают на круглом магнетическом зазоре. Она вибрирует вместе с аудио частотой.

Подвешивается она на мягкое, в буквальном смысле на тряпочки. Сигнал, который она может подавать достаточно сильный, что ей просто некуда деться. Но это еще не всё. К ней приклеивается картонный лист, который тоже может вибрировать, выдавая громкое звучание. В излучающем элементе изодинамического типа катушка имеет обмотку в виде фольги, которая накручивается поверх гибкого пластика. Если взглянуть на неё в профиль, то вряд ли вы что-то сможете увидеть, кроме тоненькой целлофановой полоски. Если взглянуть на неё сбоку, то можно увидеть описанную на целлофановой ленте улитку.

Эта катушка натягивается также, как и другие аналоги и, если её подключить к электродинамическому сигналу издает звук, оказываясь в зоне повышенного магнетизма. Плоские магнитные элементы имеют несколько дырок, благодаря которым мы можем слышать звуки с пленки. Коэффициент полезного действия таких головок в несколько раз ниже, чем у динамических, поэтому они не могут выдавать большую мощность.

Излучающие элементы пьезодинамического типа за счет своих конструкционных особенностей и характеристик могут быть только высокочастотным. По цене они весьма доступные и крайне простые в создании. К их недостаткам можно отнести низкую надежность и посредственные параметры. В начале 1990-х годов компания «Motorola» выпустила целую линию таких излучающих элементов, после чего большинство производителей, купивших их по маленькой цене, еще очень долго расплачивались за свою алчность из-за недолговечности работы пищалок. Зато излучающие элементы пьезодинамического типа сегодня есть практически у каждого. Любой мобильный телефон оснащен именно такими колонками.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Пентагон разработает бесшумные беспилотники

Разведывательное агентство перспективных исследований (IARPA) разработает бесшумные беспилотные самолеты следующего поколения. Исследование будет проведено в рамках программы Great Horned Owl Program, и будет, скорей всего, основываться на предыдущих исследованиях НАТО по созданию тихих самолетов. Как сообщается в журнале Wired, на данный момент уровнем шума меньше децибела могут похвастаться исключительно маленькие системы на батарейках, которые не обладают достаточным
 

В чем секрет приятного голоса?

Некоторые голоса людей, кажется, созданы, чтобы звучать на радио или телевидении. А другие просто режут наш слух или действуют нам на нервы. В Калифорнийском Университете, Санта Круз, исследователи пытаются объяснить, почему это происходит. Они подробно изучают акустические характеристики, с помощью которых можно сделать так
 

Самый жуткий музей пыток в мире

Мальта – популярный курорт среди европейских туристов и не только. Небольшой остров с очень приятным экваториальным климатом просто притягивает людей. Но не только курорты привлекают туристов. Тут, прямо за главной брамой бывшей столицы Мальты, Мдины, расположено то место, куда, в буквальном смысле слова, рвутся попасть все путешественники. И это Музей пыток. У входа Вас встретят настоящие колодки для пыток
 
 

Еще из категории Заметки домоседам:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна