Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/08/2010

Компания Google рассчитала "число Бога"

Компания Google рассчитала "число Бога"

30 летняя одиссея, направленная на поиск минимального числа ходов, необходимого для решения любой из миллиардов конфигураций кубика Рубика завершена.

По словам исследователей, насколько бы ни был запутан кубик Рубика, его можно собрать за 20 или меньше ходов. Интернациональная команда, с помощью вычислительных мощностей, которые предоставила компания Google, обнаружила это число.

Это число известно под названием "числа Бога", потому что только всезнающая сущность знает оптимальное число, необходимое для решения этой головоломки.

"Мы выяснили, что это магическое число равно 20", - заявил профессор Морли Девидсон, математик из Кентского университета. При этом львиная доля стартовых позиций разрешаются за 15-19 ходов.

'Неразрешимая проблема'

До 1996 исследователи считали, что любая комбинация кубика Рубика может быть разрешена максимум за 18 шагов. Работа математика Майкла Рейда, заставила увеличить это число до 20, - он обнаружил конфигурации, которые не могли быть решены за меньшее количество ходов.

Но, как заметил профессор Девидсон, это число было "чистой теорией", так как никто на самом деле не проверял все возможные конфигурации.

"Мы проводили множество тестов, в надежде обнаружить хотя бы одну комбинацию, которая бы требовала 21 ход для своего решения", - сказал он.

Чтобы проверить все возможные комбинации кубика Рубика, исследователи разделили их на 2.2 миллиарда групп (сомножеств). Каждое такое сомножество состояло из 20 миллиардов комбинаций.

Профессор Девидсон рассказал, что любая попытка просчитать все эти варианты, обречена на провал. Поэтому, чтобы облегчить задачу, они убрали дубликаты и другие сходные комбинации.

В конце концов, им удалось снизить количество комбинаций до 56 миллионов сомножеств, по 20 миллиардов комбинаций в каждом.

Произвести вычисления такого объема на обычном компьютере не представлялось возможным.

Предварительно, команда планировала произвести необходимые вычисления с помощью суперкомпьютера.

"Затем Google выступил с предложением произвести вычисления", - сказал он.

"Мы до сих пор не знаем, какое оборудование они для этого использовали".

Проверка кода

С помощью компьютеров было проверено максимально возможное количество комбинаций. Но, какая-та часть все-таки "проскочила через щели", что вызвало необходимость в применении более медленных алгоритмов.

По мере выполнения расчетов, вероятность нахождения комбинации, для решения которой необходимо сделать более 20 ходов, "снизилась до очень малых чисел".

В конце концов, профессор Девидсон и его команда убедились что проблема была решена и число Бога для кубика Рубика равно 20. "Круг замкнулся", - сказал он. "Кубик Рубика был культовой головоломкой 80х, и благодаря нему я и увлекся математикой".

Предварительные результаты уже были опубликованы в интернете, и по словам профессора Девидсона, будут направлены на экспертную оценку.

"Люди могут произвести проверку кода, который выложен в свободном доступе", - заявил он. "Это можно сделать с помощью небольшого суперкомпьютера".

Но кубик Рубика еще таит в себе немало загадок.

В будущем, команда планирует взяться за четырехслойную версию кубика или за разрешение других проблем, связанных с классическим кубиком Рубика.

"Эта головоломка популярна везде, - это возможно самая популярная головоломка в истории человечества".

Это исследование было выполнено инженером из Google Джоном Детриджом, учителем математики Гербертом Косимба, и программистом из Калифорнии Томасом Рокики. Хотите быть первым, кто узнает о самом главном - новостной информер бесплатно, будь первым.

Оригинал (на англ. языке): BBC.co.uk

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Компания Google инвестирует $200 миллионов в ветряные электростанции

Более 90% прибыли Google получает от поисковых запросов, но эта компания активно инвестирует в отрасли, на первый взгляд не связанные с её основным видом деятельности. Новостные агентства активно освещали планы Google по созданию беспилотных автомобилей, очков дополненной реальности и космического элеватора. Но относительно менее известным остается тот факт, что эта компания является крупным инвестором в отрасль зелёной энергетики. Компания Google (GOOG, Fortune 500), объявила о еще одной крупной сделке
 

Google намерен выделить $1 миллиард на спутники

Google планирует вложить $1 миллиард в запуск своих ста восьмидесяти спутников, которые должны будут обеспечить интернетом самые удаленные точки мира. В корпорации пока не комментируют проект. На данный момент известно, что спутники запустят на низкую околоземную орбиту. Над проектом будет работать Грег Уайлер, который выступает основателем компании O3b Networks, а вместе с ним инженеры Space Systems/Loral LLC
 

Новый проект от Google обеспечит доступ к интернету 5 млрд. людей по всему миру

Проект, под названием Project Loon, может показаться фантастическим вымыслом: сотни и даже тысячи воздушных шаров будут летать над Землёй, обеспечивая интернетом около 5 миллиардов людей, которые всё еще не подключены к всемирной паутине. Они получат доступ к новостям, ценным образовательным материалам и жизненно важной медицинской информации. В испытаниях примут участие 50 жителей города Крайстчерча, в котором будет запущен тестовый воздушный шар. Интернет будет доступен в радиусе 19 км вокруг шара.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна