Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/06/2010

Выброшенные шины - угроза экологии

Изношенные шины, когда их много, представляют собой серьезную проблему. А их очень много, и с каждым годом становится все больше.

Несколько раз заменив зимние шины на летние и наоборот, мы вынуждены выбрасывать те и другие и приобретать новые. Свалки, заваленные шинами, стали источником неожиданной опасности: в них размножаются полчища крыс и комаров. Шины мало подвержены естественному разложению, и их штабеля способны загромождать поверхность земли десятилетиями и веками. Закапывать в землю резиновые изделия тоже плохо: из шин грунтовыми водами вымываются вредные вещества, отравляющие водоемы и почву.


Существуют несколько способов утилизации старых шин. Один из них сжигание. Простое сжигание на открытых свалках запрещено, это отравляет воздух. Увы, при накоплении шин на открытых свалках они могут загореться от разных причин, и тогда горят долго, с образованием черного ядовитого дыма. Возможно сжигание шин на тепловых электростанциях, там можно достичь более полного сгорания с получением достаточно большого количества энергии. Но при массовом использовании шин в виде топлива количество и разнообразие вредных выбросов резко повышается.

Грамотная утилизация шин, не отравляющая природу, очень важна. Если при этом удается получить некую прибыль – еще лучше. Наиболее перспективным в настоящее время является метод пиролиза резины.

Пиролиз резины – это процесс ее термического разрушения без доступа воздуха. Отходы резины загружаются и герметично закрываются в жаростойкой емкости, которая помещается в печь. При нагревании без доступа воздуха резина разрушается с образованием газообразных веществ, отводимых по трубопроводу. Часть из них конденсируется, образуя жидкость, часть представляет собой смесь горючих газов. Эти газы пригодны в качестве топлива, и используются, в том числе, для поддержания горения в печи.

В результате пиролиза образуется твердый остаток, содержащий значительное количество сажи, а также металлолом и жидкая фракция, пригодная для изготовления бензина.

Является ли этот процесс экономически выгодным? С точки зрения экономических затрат и стоимости получаемой продукции, пиролиз не является экономически выгодным. Поэтому сдача шин на утилизацию является платной услугой. В Европе утилизируется 80% шин, у нас этот процент значительно меньше. Но следует ожидать, что правила утилизации м контроль за их выполнением станут более жесткими.

В настоящее время шины goodyear (и любого другого производителя) принимают на утилизацию организации, выполняющие шиномонтаж. Если вы заменяете изношенные шины, сдайте их с небольшой доплатой за услуги работникам фирмы. Если в вашем городе существует услуга мобильного шиномонтажа, то изношенные шины заберут на утилизацию непосредственно из вашего гаража.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Выход следующего поколения оперативной памяти состоится уже в этом году

Производители памяти уже начали рассылать первые образцы DDR4, а также начали подготовку к массовому производству. Фирма Micron объявила 7 мая о выпуске первой полностью функциональной планки памяти DDR4 в целях проведения тестов. Память DDR4 будет функционировать при напряжении в 1,2 вольт (на 20 процента экономичнее, чем DDR3), а скорость передачи данных в два раза превзойдет самые производительные шины памяти DDR3.
 

Новая Мировая война... насекомых

Аргентинские муравьи захватывают мир - или, по меньшей мере, области с умеренным климатом. Они уже колонизировали прибрежные зоны Средиземноморья, а также захватили некоторые части Южной Африки, Гавайев, Калифорнии и Австралии. Непрошеные гости разрушительно воздействуют на местную экосистему. Они убивают местных муравьев, которые научились сосуществовать с местной растительностью, а также способствуют распространению вредителей, защищая тлю, в обмен на богатые сахаром выделения.
 

Инженеры разработали экспериментальный 36-ядерный процессор

Исследователи из Массачусетского института технологий (МИТ) разаботали экспериментальный 36-ядерный процессор. Новинка, по словам разработчиков, способна поднять производительность чипов современной архитектуры на новый уровень. По словам создателей новинки, чип создан с тем, чтобы снизить количество циклов, требуемых для выполнения сложных задач. Процессор имеет изощренную логику передачи
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна