Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/06/2011

Новая Мировая война... насекомых

Новая Мировая война... насекомых

Аргентинские муравьи захватывают мир - или, по меньшей мере, области с умеренным климатом.

Они уже колонизировали прибрежные зоны Средиземноморья, а также захватили некоторые части Южной Африки, Гавайев, Калифорнии и Австралии.

Непрошеные гости разрушительно воздействуют на местную экосистему. Они убивают местных муравьев, которые научились сосуществовать с местной растительностью, а также способствуют распространению вредителей, защищая тлю, в обмен на богатые сахаром выделения. Но нашлись муравьи, которые выработали защитный механизм для противодействия захватчикам.

Группа из Стэнфордского университета, открыла, что местные отважные зимние муравьи, научились использовать химическое оружие для защиты от аргентинской волны захватчиков.

"Это первый задокументированный случай, когда местные виды успешно противостоят аргентинскому муравью", - сказала Дебора Гордон, профессор биологии в Стэнфорде, которая специализируется на изучении муравьев и вела трехнедельный летний класс, на котором студенты впервые заметили, как зимние муравьи применяют свой яд.

Для оценки летальности яда и общей боевитости зимних муравьев, студенты провели серию "боев", в небольших, размером с ладонь, стеклянных емкостях в лаборатории.

Они организовали бои, в которых участвовало до 20 муравьев, при этом соотношение сил между зимними и аргентинскими муравьями варьировалось. Также проводились гладиаторские бои один на один в сантиметровом квадратном "ринге".

"Выяснилось, что зимние муравьи выделяют яд только в случае стрессовой ситуации, что, по-видимому, вызвано тем, что на его производство и использование затрачивается очень много энергии", - сказал Гордон.

На открытых пространствах, в природных условиях, зимние муравьи применяют секрецию в том случае, если враг значительно превосходит их численно или для защиты королевы и колонии.

Гордон изучает популяцию муравьев в биологическом заказнике Джаспер Ридж уже в течении 18 лет. За это время, территория несколько раз захватывалась. Захватчики вторгались в заказник и выгоняли зимних муравьев. Но несколько лет назад, зимние муравьи начали контрнаступление.

"Похоже, что аргентинских муравьев теснят назад, дерево за деревом", - сказала Гордон.

Такое изменение баланса сил, могло возникнуть в результате более холодной погоды и низкого уровня осадков, что любят зимние, и не любят аргентинские муравьи.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

українська версія: Нова Світова війна ... комах
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Корабль «Новые горизонты» готов к сближению с Плутоном

Девять лет путешествует в космическом пространстве корабль «Новые горизонты». Позади три миллиарда пройденных миль, восемнадцать периодов гибернации и, наконец, долгожданная скорая встреча с Плутоном, ради которой и была проделана напряженная работа. Ученые из APL подтвердили, что корабль выведен из сна, перешел к работе в активном режиме, для чего использовали запрограммированные ранее команды. Он полностью готов к долгожданному
 

Planetary Society начинает испытания солнечного паруса

Судно, использующее для движения солнечный парус, готовится к испытаниям в верхних атмосферных слоях. На Земле необычная конструкция LightSail их успешно прошла, а теперь пришла очередь майларовых парусов, развертыванию в полете которых будет уделено много внимания. Технология их использования основано на том, что свет обладает импульсом (хотя не имеет массы), передать который он способен космическому кораблю.
 

Как влияют положительные эмоции на здоровье в старости?

Идея о том, что положительные эмоции могут быть полезными для вашего здоровья давно не нова, но действительно ли это так? Новая статья, опубликованная в журнале Ассоциации Психологических Наук, пересмотрела существующее исследование того, как положительные чувства могут повлиять на состояние здоровья в зрелом возрасте
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна