Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/05/2010

Ветроэнергетика и другие возможности энергосбережения

Человеку во все времена природа помогала справиться с любыми жизненными трудностями и добиться серьезных свершений. Например, ветер. Эта сила стихии во многом определила развитие сегодняшнего мира. Не будь на земле ветров, не появились бы известные мореплаватели, которым он наполнял паруса кораблей. Эпоха великих географических открытий началась бы намного позже, и неизвестно, каким бы тогда сегодня был наш мир.

В настоящее время люди нашли еще один способ использовать силу ветра в своих целях - начала развиваться ветроэнергетика. Собственно, использованием кинетической энергии движущихся в атмосфере воздушных масс люди занимались и ранее. Вспомним хотя бы ветряные мельницы. Однако раньше это явление нельзя было назвать словом "энергосбережение", потому что сила ветра была не альтернативой какому-либо углеводородному топливу, она выступала как основной источник энергии. Первые упоминания о ветроэнергетике пришли из Персии, где ветряные мельницы работали еще до нашей эры. Сегодня энергию ветра используют для получения электричества, что позволяет снизить количество сжигаемого для тех же целей топлива. Это и есть настоящее энергосбережение.

Так же, как и использование возобновляемой энергии ветра, сберегать невосстановимые запасы углеводородного топлива помогает применение в качестве горючего этанола. Этанол - органическое вещество, тот самый спирт, который используется в приготовлении спиртных напитков. Главное его преимущество для целей энергосбережения в возможности практически неограниченного получения из возобновляемых природных компонентов. Этанол горюч, поэтому его можно использовать в качестве топлива для ракетных двигателей и самых главных потребителей жидких углеводородов - автомобилей.

Для его производства используется множество всевозможных источников. Это и специально выращенные растения, и отходы зерно- и лесопереработки. Сегодня всерьез начинают задумываться даже о том, как получать спирты из мусора и отходов, располагающихся на гигантских свалках, а также из сточных вод. То есть человек в случае с этанолом наиболее правильно подходит к проблемам поиска альтернативных источников энергии. Они не только должны восстанавливаться, как зеленые растения и ветер, но и по максимуму перерабатывать те отходы, которые генерируются самим человеком.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Генетически модифицированная бактерия поможет эффективно и дешево производить этанол

Исследователи сообщают, что генетически модифицированные бактерии могут сделать производство целлюлозного этанола более дешевым и эффективным. Это открытие поможет найти способ получать больше энергии из отходов сельского и лесного хозяйства.
 

Американские химики превращают в простейшие спирты газ

Американскими химиками создано несколько металлических катализаторов, которые дают возможность превращать природный газ в настоящий этанол, метанол, прочие виды спиртов при невысоких температурах, а также по достаточно невысокой стоимости, что, в свою очередь, поможет уменьшить в ближайшем будущем расходы на производство топлива для автомобилей. С самого начала в виде катализатора химических процессов брали палладий и платину, однако, так как они очень дорогие, пришлось искать наиболее простые аналоги. После проведенных экспериментов
 

Биотопливный прорыв: этанол можно делать из мусора!

Новые исследования Университета Мэриленда, начавшиеся с изучения бактерий из Чесапикского залива, привели к разработке процесса, при помощи которого становится возможным получать в больших объемах этанол и другие виды биотоплива из всех видов растительных продуктов, остатков пивного сусла, бумаги и прочих отходов производства.
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна