Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/05/2010

Сделан большой шаг вперед в области криптографии

Сделан большой шаг вперед в области криптографии

Представьте, что вы можете ответить на вопрос, не зная вопроса. Например, кто-то загадывает два числа, а вы верно подсчитываете их сумму, не зная какие именно числа были загаданы. При этом, вам доступны только зашифрованные значения двух чисел, которые невозможно расшифровать.

Нигель Смарт (Nigel Smart), профессор криптологии департамента информатики университета Бристоля, представит доклад 26 мая в Париже, который позволит сделать шаг к полнофункциональной системе математических вычислений зашифрованных данных. Данная работа, может получить широкое применение в таких областях как, например, доступ к базам данных, электронные аукционы и электронное голосование.

Профессор Смарт заявил: "Мы значительно улучшим текущую систему шифрования, изобретенную IBM в 2009".

"Наша система позволяет производить вычисления над зашифрованной информацией, что сделает безопасным удаленное хранение информации и доступ к ней".

Данная система может получить применение в области медицинских исследований. Больницы и фармацевтические компании могут проводить статистические расчеты над своими общими базами данных, без раскрытия личной информации пациентов. Это увеличит эффективность исследований в области фармакологии, не раскрывая приватные данные пациентов.

Электронное голосование - еще одна перспективная сфера применения. Система сможет зашифровать голоса избирателей и провести расчеты над зашифрованными данными, все также сохраняя анонимность избирателей.

Более 30 лет, криптографы мечтали о создании системы, которая бы позволяла производить над зашифрованными данными математические действия "прибавления" и "умножения". Это так называемое гомоморфное шифрование или, проще говоря, система, позволяющая производить с зашифрованными данными одновременно операции сложения и умножения. Если вы можете произвести над шифрованными данными эти два действия, вы можете рассчитать любую функцию.

В прошлом было предложено много систем шифрования, которые позволяли производить только операцию умножения или только операцию прибавления, но не обе операции одновременно. Научиться производить обе эти операции одновременно, долгое время являлось заветной целью криптографии.

В 2009 году, Крейг Джентри (Craig Gentry) из IBM, предложил систему, позволяющую одновременно "прибавлять" и "умножать" зажифрованные данные. Хотя эта система была революционной в теоретическом плане, но в прикладном плане, оказалась не практичной.

Профессор Нигель Смарт и доктор Фредерик Веркаутерен (Frederik Vercauteren) из университета Левёна (University Leuven) в Бельгии, разработали способ упрощения системы Джентри, сделав ее более практичной. Хотя новая система и не идеальна, это важный шаг к созданию по-настоящему практичной системы.

Система профессора Смарта и доктора Веркаутерена, нашла интригующее применение в такой области чистой математики как числовые поля. Эта область исследуется в чистой математике на протяжении двух столетий, но все это время мало применялась для решения практических ежедневных задач. Эта работа - еще один пример того как знания, полученные за годы исследований, двигаемых природным любопытством человека, нашли себе неожиданное применение. Внимание, скачать информер новостей и узнавать обо всем первым.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учёные рассказали, почему после секса человек более откровенный

По версии американских психологов, человек становится более раскованным в отношениях после сексуальной близости. К такому выводу пришли американские ученые в области психологических отношений людей, завершив небольшое, но масштабное исследование в виде анкетирования с опросником. Согласно вновь утвержденному методу научных исследований ученые заключили, что интимное сближение двух молодых людей ведёт
 

На спутнике Сатурна были обнаружены останки гигантской птицы

Во время очередного наблюдения со спутника за поверхностью планеты Сатурн, ученые уфологи обнаружили окаменелости большой птицы с крыльями. Данный вывод был сделан на основе ряда фотографических снимков, сделанных со спутникового аппарата, находящегося в непосредственной близости с планетой Сатурн. Ученые американского управления космическими исследованиями «NASA» отметили отсутствие всякого
 

Ученые показали место посадки марсохода Curiosity

Запущенный на орбиту Марса зонд, продолжает исследовательскую миссию. На данный момент он прислал четкие снимки поверхности планеты. Помимо уже имеющихся фото, астронавты получили фотографии каньона Ophir Chasma, который вызывает большой интерес у ученых. Он относится к долине Маринера - самой большой каньонной структуры в Солнечной системе. Его площадь 317 на 67 километров. К сведению, именно в районе каньона были обнаружены следы воды.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна